Экономика секс-туризма в Днепре

За последние пару лет города на юге Украины стали местами паломничества. Сюда приезжают турецкие мужчины, молодые и постарше, за впечатлениями и… обществом прелестных женщин. Мы решили узнать, как выросший приток гостей из южного государства влияет на состояние дел в Днепре. И можно ли уже считать секстуризм важной частью экономики города.

Экономика секстуризма в Днепре. Новости Днепра

Очень люблю тебя, будь моя жена

В популярной Интернет-сети для знакомств Tinder — множество молодых симпатичных мужчин с восточными именами. Они активно знакомятся с девушками из Украины, и в частности из Днепра, завязывают общение и флиртуют.

— Турецких мужчин в Сети не просто много, а очень много, — рассказывает днепрянка Света, которая работает менеджером по продажам в одной из торговых сетей. Свете чуть за тридцать, она разведена и с интересом посещает сайты и соцсети, ориентированные на знакомства.

 

— Они очень активно стараются познакомиться, завязывают общение, — отмечает девушка. — Надо сказать, что молодые люди и мужчины постарше из Турции и на фото, и в жизни хорошо выглядят, следят за собой, даже на ломаном английском не стесняются сделать женщине комплимент.

Кстати, язык межнационального общения — упрощенный английский. Собеседницы отмечают, что турецкие мужчины в большинстве своем английский знают, хотя бы немного, и вполне могут поддержать несложное общение. А многие во время визитов в нашу страну освоили короткий набор слов на русском.

Вообще, по мнению девушек, которые имели опыт общения с гостями из солнечной Турции, на рынке отношений они ощутимо дают фору украинскими мужчинам. «Турки умеют вести себя и стараются быть милыми с девушками, — говорит еще одна собеседница Ирина. — По крайней мере, когда знакомятся и завязывают общение».

В пользу многих заморских гостей говорят их активность и раскрепощенность в общении, шарм, стильный внешний вид и особые манеры.

— Улыбки, жестикуляция, особые томные взгляды, воздушные поцелуйчики и вот это неизменное: «Люблю тебя, будь моя жена», — со смехом копирует Ирина частые наивные признания турок в адрес украинок.

Экономика секстуризма в Днепре. Новости Днепра

Паломничество турецких женихов

Шутки шутками, а из Турции в аэропорт Запорожья (откуда до Днепра — час езды) в 2017 году прилетели более 13 тысяч граждан этой страны. Такие данные приводят в Государственной пограничной службе. Прямые авиаперелеты из Стамбула в Запорожье, Одессу, Херсон и до недавнего времени в Днепр (чаще всего на свидания с украинками) довольно быстрые (и бюджетные) для турецких гостей. Слетать в Украину на уик-энд — привычная для них практика.

Здесь они снимают номера в отелях или арендуют квартиры, посещают рестораны, пабы (да-да, традиционное табу на спиртное в гостях слегка забывается) и, конечно, ночные клубы. Оставляя, таким образом, приличные суммы в отелях, заведениях питания и досуга. Знакомятся с девушками и продолжают приятное общение.

Точную статистику вклада любвеобильных гостей из Турции в экономику, например, Днепра, установить затруднительно. И все же опрошенные нами владельцы популярных городских кафе отмечают: приезжие из соседней страны бывают часто, со вкусом обедают-ужинают и в целом делают неплохие сборы.

— Приходят, как правило, компаниями, по два-три человека, ужинают сами и с девушками, конечно, — рассказывает Дмитрий, совладелец одного из кафе в центре Днепра. — Ведут себя, как правило, прилично, не жадные на чаевые.

Операторы рынка по аренде жилья на сутки говорят: уже несколько лет турецкие постояльцы составляют небольшую, но стабильную часть клиентуры.

— Они с деньгами, но часто неаккуратные — убирать после таких постояльцев приходится особо усиленно, — комментируют специалисты по сдаче жилья, которые предпочитают не называть себя (рынок аренды любит наличные и не любит огласки). — Расход воды, кстати, особенно большой после таких гостей. А все потому, что традиции и религия предписывают соблюдать чистоплотность.

Экономика секстуризма в Днепре. Новости Днепра

Замуж в солнечную Турцию?

Кстати, помимо коротких визитов на выходные в Днепр и другие украинские города, турецкие мужчины часто приезжают сюда с конкретной целью — лично встретиться с девушкой, с которой познакомились в Интернете. И не просто провести вечер и ночь, а позвать замуж.

И тут, советуют знающие дамы, главное — быть начеку: важно держать дистанцию и не выйти за турецкого джентльмена замуж. А такое часто случается.

— Турция — очень динамичная страна с большим числом молодого населения, — комментирует психолог-консультант Елена, которая ведет практику в Днепре и часто путешествует. — С одной стороны, страна бурно развивается, с другой — здесь уважают нормы, в первую очередь религиозные, которые приняты в обществе. Конечно, со времен Ататюрка Турция — светское государство. Но общество придерживается ислама, мусульманских традиций. Это накладывает серьезный отпечаток на взгляды и предпочтения, в том числе в сфере отношений и создания семьи.

Разница в культуре, традициях, взглядах порой весьма существенная. «Выходя замуж за турецкого мужчину, ты выходишь за всю его семью, — отмечает Оксана, подруга которой несколько лет была в браке с турком и переехала в эту страну. — Отношения, которые были до брака, на романтической стадии знакомства, становятся другими. Если ты — жена турецкого мужчины, нужно соблюдать правила, вести себя как замужняя женщина, во многом знать свое место и обязанности, проявлять почтение к родственникам мужа. Словом, есть много нюансов, которые не видны сразу».

Экономика секстуризма в Днепре. Новости Днепра

Завидные невесты из Украины

Помимо неземной красоты славянских женщин, есть еще один фактор, который активно влечет турецких мужчин к украинским невестам. По словам знающих местную специфику людей, турчанки, живущие в крупных городах, в большинстве своем становятся все более эмансипированными и независимыми. Они не стремятся выйти замуж, не хотят терять свободу, если можно жить в свое удовольствие, делать карьеру, развиваться, путешествовать.

Важный правовой и экономический нюанс: в Турции законодательством предусмотрена опция, когда в ряде случаев после развода экс-супруг обязан содержать не только общих детей, но и бывшую супругу. Разумеется, турчанки охотно и с готовностью пользуются такой возможностью.

— Украинские женщины на фоне турецких представляются потенциальными женихам красивыми, умными, умеющими создать семейное тепло, — говорит Оксана. — Кроме того, более покладистыми и с меньшими финансовыми претензиями в случае развода.

Экономика секстуризма в Днепре. Новости Днепра

Стамбул — как окно в большой мир

Впрочем, есть истории с относительно счастливым финалом. Так, Марина из Днепра вышла замуж и переехала в Турцию в юном возрасте — чуть старше 18 лет. Несколько лет она жила с мужем, а потом все же развелась. Девушка не стала возвращаться домой, выучила язык, нашла работу в торговой компании и уже несколько лет живет в Стамбуле.

— Это огромный мегаполис, здесь живут почти 15 миллионов человек, — рассказывает она. — Город очень динамичный, постоянно меняется и развивается, тут все бурлит. Словом, интересно для тех, кто любит активную и насыщенную жизнь. А еще идеальное место для путешествий. Из Стамбула можно улететь во многие страны Европы и Азии, посмотреть мир.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: