Советы психологов Днепра: помогите мужу поверить в себя

«Муж потерял работу. Уже скоро три месяца как дома. По­сылает резюме, ходит на собеседования, и я вижу, что очень нервничает, переживает. На мои вопросы, предложения отве­чает раздражительно. Я волнуюсь, конечно, и из-за работы, но больше мне жаль его. Как помочь ему правильно настроиться на поиск работы?»

На вопрос отвечает психолог Марина Аникиеенко:

Наблюдать за тем, как муж пере­живает увольнение, действительно нелегкое испытание.

Для мужчины это бесспорно кри­зисный момент, который разрушает некоторые представления о себе и об отношениях с людьми. И каждый справляется с такой ситуацией по-сво­ему: один замыкается в себе, сидит дома; другой зациклен на поиске ра­боты и проваливает собеседование за собеседованием; третий развлекает­ся, веселится и считает, что наконец у него появилось время для друзей и от­дыха; четвертый записывается на кур­сы повышения квалификации, учит иностранный язык и стремится найти работу получше, с большей зарплатой и перспективами. Конечно, я описала несколько утрированные ситуации, но они достаточно показательны.

Из письма понятно, что читатель­ница беспокоится о своем муже, ста­рается помочь ему и поддержать, но эти попытки вызывают у него раздра­жение. Видимо, супруг чувствует жа­лость к себе, неуверенность, начинает сомневаться в своих силах.

Проявляя жалость к кому-то, мы занимаем позицию, которую можно обозначить: Я+ Ты—. Тем самым как бы не верим в силы партнера и счи­таем, что самому, без нашей помощи, ему не справиться.

Позиция же взрослого предпола­гает отношения Я+ Ты+. Вера в свои силы и силы партнера. Вера в то, что он справится самостоятельно, а если нужно, попросит помощи.

Я думаю, в данной ситуации муж­чине особенно важно почувствовать, что вы на его стороне и полностью доверяете ему. Помогите супругу по­нять истинную причину неудач, ведь скорее всего проблема не в действи­ях, а в отношении и самоощущении. Если мужчина чувствует неувере­нность, стоит задуматься и понять, с чем она связана, и уже вместе найти варианты, как с ней справиться.

Для начала можно и прорепети­ровать прохождение собеседования дома в непринужденной обстановке. Также спросите супруга: «А если бы твой друг был в подобной ситуации, что бы ты посоветовал ему сделать?» Его ответ станет хорошей подсказкой

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: