И Маск в поле воин

И Маск в поле воин. Новости Днепра.

Сегодня не хочется писать о поли­тике и проблемах. Хочется напи­сать о новой эре и о новой эпохе. Имя ей – Илон Маск. В ночь на 7 февраля его компания Space X запустила в космос сверхтяжелую ракету Falcon Heavy, которая до­лжна стать компонентом миссии человечества на Марс. На дан­ный момент это самая мощная в мире ракета, способная нести на разные расстояния от 16 до 64 тонн. Мало того, ее первая и вторая ступени не просто падают где-то в океан, а возвращаются на землю в заданную точку и мо­гут быть использованы повторно. Сейчас впору набрать воздуха в легкие и заорать. Представляете себе – колонизация космоса, ко­торую мы вчера считали фантас­тикой, становится реальностью!

Еще больше хочется орать от осознания того, как один человек может изменить мир. Если вы не в курсе, то Маск — именно тот па­рень, которому всего 47 лет, а он уже создал электрокар Tesla и вы­ложил в свободный доступ свои технологии. Маск — именно тот парень, который в 28 лет стал мил­лионером, а в 2017 году «на спор» в Интернете (!) с правительством Австралии менее чем за сто дней построил самую крупную систему хранения энергии в мире на 129 мегаватт-часов. Маск — именно тот парень, который разрабатывает систему высокоскоростных пасса­жирских перемещений Hyperloop, а также работал над созданием мгновенных электронных пла­тежей. Только представьте себе: один крохотный человек из «ка­кой-то там» ЮАР против NASA, Роскосмоса, Южмаша, китайцев и еще черт знает кого. Против лени, бюрократии, злопыхателей и на­смешек СМИ. Один против всего мира. Представили?

Я представил. И мне по-насто­ящему стало обидно и стыдно. В каком же каменном веке мы жили и продолжаем жить?! 40 миллионов неандертальцев, ко­торые пытаются научиться сорти­ровать мусор и выбрасывать ба­тарейки в специальные баночки, в то время как мир дискутирует об искусственном интеллекте и глобальном потеплении. Как не­лепо выглядит наша радость от светодиодов в подъезде и пено­пласта на стенах дома, когда уже вырастают целые города с «зеле­ной» электроэнергией, а челове­ческие органы скоро будут печа­тать на принтере.

Почему так происходит? Во­зможно, дело в ментальности. Ведь десятилетиями на 1/6 суши в угоду «коллективности» в нас вытравливалась индивидуаль­ность. А возможно, в хваленой системе образования, которая на поверку оказалась не такой уж лучшей в мире, как нас убежда­ли. А может, все мысли были об оборонке и о том, как выжить. Но факт остается фактом: за послед­ние 30 лет мир и личности в нем сделали колоссальный техноло­гический и интеллектуальный ры­вок, а мы плетемся где-то позади. Никто из нас и наших соседей не создал ничего похожего на Интер­нет, Гугл, мобильный телефон или банальный кондиционер. И тут есть над чем подумать.

Оказывается, для того чтобы построить современную ракету, не нужно 50 лет, 15 тысяч человек и закрывать целый город. Просто нужна настоящая цель и мечта. И один человек.

И Маск в поле воин. Новости Днепра.

Falcon Heavy — новая ракета-носитель частной космической компании SpaceX, теоретически способная отправить к Марсу более 16 тонн груза. Ни одна из современных ракет-носителей не способна выводить такие грузы на орбиту. Также это первая ракета после американского «Сатурн-5», способная доставить человека на Луну или Марс.

У первой ступени Falcon Heavy в общей сложности 27 двигателей. Больше было только у советской ракеты Н-1, которая ни разу не была успешно запуще­на. Стоимость одного запуска Falcon Heavy оценивается в 80—120 миллионов долларов в зависимости от загрузки.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: