Люди Днепра: философ уличной музыки

Люди Днепра: философ уличной музыки. Новости Днепра

Видели флейтиста на аллее мастеров? На самом ее краю, у фонарного стол­ба – его любимое место. Оттуда еще видны ЦУМ и «Гранд Плаза». Это ме­сто людное – за день здесь могут на­бросать приличную сумму. Музыкант представляется как Иоанн Лесник. Он и похож на сказочного лесовика: бо­рода, одежда словно из старого сун­дука и добрые глаза. И всегда при нем – дудочка.

Обычно он играет переливистые этнические мелодии или песни из ста­рых фильмов и мультиков. Немного классики. Хотя признался, что слушает Мэрилина Мэнсона так же охотно, как и Моцарта.

Перед ним — столик. На нем разло­жены флейты ручной работы и резные статуэтки – Иоанн Лесник делает их сам. Рядом всегда есть пара картин – копий Дали. Выставленное охотно покупа­ют. Так и выживает уличный музыкант – играя для прохожих, продавая соб­ственные изделия и давая уроки музы­ки. И этот кропотливый труд, эти часы на улице – не только ради заработка.

— Я хочу создавать красивое, не могу сказать — прекрасное, но красивое, и нести эту красоту людям, — делится му­зыкант. И почему-то в его устах слова «нести красоту людям» совсем не зву­чат как штамп и бахвальство. Видно, что это искреннее убеждение.

Лесник не сковывает себя каким-то одним видом деятельности. Его тесная мастерская забита инструментом для работы по дереву, готовыми флейтами, гитарами, статуэтками, зарисовками и лепниной. Словом, творец. Но, без со­мнения, уличная музыка – самое при­метное его занятие. И здесь существует целая философия: не так-то просто за­служить право называться настоящим уличным музыкантом.

— В нашем городе встретить такого – большая удача, — делится Лесник. — Я знал всего нескольких. Большинство просто собирают на бутылку. Они да­ леки от совершенства, хотя при этом играть могут очень талантливо. А насто­ящие музыканты преданы идее свобо­ды. Многие уличные музыканты вышли из интеллигентной среды – они учились в музыкальных школах, подавали боль­шие надежды в мире искусства. И если такой человек чувствует, что это не его, что ему тяжело следовать концертной программе, если его влечет совершен­но другой образ жизни, тогда он выхо­дит на улицы города.

Иоанн Лесник играет на одном и том же месте уже тридцать лет – с детства. Тогда он познакомился с художником, который продавал свои картины на за­рождавшейся тогда аллее мастеров.

— Мне нравится играть на улицах, — говорит он. — И где бы я ни высту­пал, всегда возвращаюсь туда. Там я получаю невероятные эмоции. Когда я играю для прохожих, наступает состо­яние эйфории. Это свободный образ жизни. Я могу возникнуть, как чудо ка­кое-то или как чертик из табакерки, а потом неожиданно исчезнуть.

Бородатый флейтист стал за эти годы неотъемлемой частью города, слился с ним, хотя может пропасть на несколько дней, а то и месяцев.

Поделиться:

Читайте также: