Советы психологов Днепра: тайны счастливого брака

«Как сохранить счастье в семье на долгие годы? Как поступать, чтобы чувства не старели с годами, а в отношениях были доверие, понимание, поддержка? Есть какие-то секреты и советы?»

На вопрос отвечает психолог Марина Аникиеенко:

Во-первых, поговорить и догово­риться о том, какой семейный очаг нужен вам обоим, о своих ожиданиях, планах и правилах. Нашли решения, согласились — прекрасно. Но ведь со временем наши же­лания меняются, скажете вы. Правильно, и важно время от времени продолжать об этом смело говорить своей второй поло­винке. Спрашивайте и говорите сами, что вас волнует и беспокоит, не стройте дога­док, не делайте выводов на пустом месте. Отказывайтесь играть в игру «догадайся, мол, сам(а)». Заявляйте о своих потреб­ностях и тревогах прямо и открыто. Зачем скрывать, выдумывать, бояться, жертво­вать своими интересами и проживать несчастливую жизнь. Притча «Пятьдесят лет вежливости» как раз об этом:

«Одна супружеская пара готовилась отмечать золотую свадьбу. За завтраком жена подумала: «Вот уже пятьдесят лет, как я стараюсь угодить своему мужу и всегда отдаю ему горбушку с хрустящей корочкой, но сегодня я хочу, чтобы этот вкусный кусочек достался мне!»

Она намазала маслом верхнюю поло­вину хлебца, а другую отдала мужу. Про­тив ее ожидания он очень обрадовался, поцеловал ей руку и сказал:

— Моя дорогая, ты доставила мне се­годня большую радость! Вот уже пятьдесят лет я не ем нижнюю половину хлебца, ту, которую я больше всего люблю. Я всегда думал, что она должна достаться тебе, ведь ты ее так любишь!»

Во-вторых, общий интерес и время. Чтобы сохранить интерес друг к другу, проводите время вдвоем, ходите в кафе, кино, гуляйте, катайтесь на велосипедах или просто общайтесь. Рождение детей расширяет нашу идентичность, а не огра­ничивает. Важно в этот период не погру­зиться в родительство так глубоко, дабы потом не упрекать детей, что вы отдали им всю свою жизнь.

В-третьих, личный интерес и время. Вы имеете на это полное право. Ведь, соз­давая семью, вы не подписывали соглаше­ние о заточении. Продолжайте быть собой, общайтесь с другими, интересными вам людьми, развивайтесь, познавайте новое.

Возможно, уважаемые читатели, вы захотите меня спросить: «А где же тут ро­мантика, любовь? Что за сухой расчет?» Да, возможно, так может показаться. Вы пробовали? Я — да и знаю точно, что это счастье — любить человека, который с тобой открыт, честен, дает право быть со­бой, доверяет и верит в тебя.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: