Советы психологов Днепра: если нет денег на дорогой подарок ребенку

Советы психологов Днепра: если нет денег на дорогой подарок ребенку. новости Днепра

«Как правильно объяснить сыну-пяти­класснику, что подарок не обязательно должен быть дорогим. Он хочет смартфон, но наш семейный бюджет не позволяет сделать такой подарок. Как поступить?»

На вопрос отвечает детский психолог Марина Аникиеенко:

Пятый класс — переходный возраст от младшего к подростковому. Поэтому, как никогда, становятся важными дружеские откровенные отношения между детьми и родителями. Также дети в этом возрасте склонны формировать для себя идеал (не всегда положительный) и стремятся ему подражать. Душевный мир ребенка полон противоречий и проблем: стремление быть и казаться взрослым, повышенная критичность к себе и окружающим.

Действительно сложный период для всей семьи. Особенно когда желания и запросы ребенка, диктуемые окружением, не соответствуют возможностям родителей. В этом возрасте дети уже понимают, что такое деньги и откуда они берутся.

Когда ребенок просит вещь, которую вы себе позволить не можете, отговаривать и переубеждать, что это бессмысленная трата денег, — не стоит. Нужно просто доброжелательно поговорите с сыном. Лучше согласиться и поддержать его выбор, но при этом объяснить, что ваш семейный бюджет уже распределен на обязательные расходы. Предложите ребенку обсудить сложившуюся ситуацию и найти варианты, как общими усилиями осуществить его мечту. К примеру, родители могли бы ежемесячно откладывать небольшую сумму на покупку. Ребенок, со своей стороны, может согласиться на б/у телефон, что значительно сократит сумму покупки.

Уверена, в любой ситуации можно найти компромисс. Если в семье уважают и ценят выбор каждого — проблем не возникнет.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: