На ремонте Нового моста в Днепре подрядчики украли более 10 млн грн, – зам облпрокурора

Прокуратура Днепра проверила работы, проведенные на Новом мосту, и выявила злоупотребления на сумму более 10 млн грн.

О ходе следствия по преступлениям, совершенным во время ремонта Нового моста, корреспондент «НМ» узнал от заместителя прокурора Днепропетровской области, начальника следственного управления Романа Токаря и начальника управления защиты экономики в Днепропетровской области департамента защиты экономики Нацполиции Украины подполковника Дмитрия Тышлека.

На ремонте Нового моста в Днепре подрядчики украли более 10 млн грн, - зам облпрокурора. Новости Днепра

Из выделенных 80 миллионов гривен подрядчиками реконструкции Нового моста было освоено 73 миллиона. То есть эта сумма была переведена на их счет. Ее и проверяла прокуратура.

– В результате было установлено несоответствие марок бетона и металлических основ железобетонных конструкций. По данным прокуратуры, ущерб составил более 10 миллионов гривен, – сообщил Роман Токарь.

В рамках производства были проведены оперативно-розыскные мероприятия, которые подтвердили уголовные намерения и действия подрядчиков.

Материалы, которые использовались в ремонте Нового моста, оказались низшего качества, чем те, что закладывались в смете изначально.

“Сэкономленная” таким образом сумма составила 10 млн 73 тысячи гривен.

– Схема вывода средств проходила через фиктивные фирмы. В ходе следствия удалось установить фиктивные предприятия, через которые выводились деньги. Также выяснилось, что существуют и другие объекты, связанные с этими же подрядчиками, – отметил Дмитрий Тышлек.

Директорам компаний-подрядчиков вручили подозрение по статье 191, ч. 5 КУоАП за присвоение в особо крупных размерах бюджетных средств, пользуясь служебным положением.

По словам правоохранителей, чтобы определить, насколько махинации подрядчиков сказались на безопасности конструкции моста, киевский Институт железных конструкций имени Патона провел экспертизу.

Однозначного вывода нет: возможно, худшее качество материалов повлияет на срок службы покрытия, но мост остается безопасным, потому что основы надежные.

Следствие продолжается.

Прокуратура будет контролировать качество выполнения дальнейших работ.

Напомним, первоначально договор на ремонт Нового моста был заключен на сумму 177 млн ​​грн., позже сумма по договору была увеличена до 249 млн грн.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: