В Днепре срывают тендера на аутсорсинг питания в детсадах

В Днепре срывают тендер на аутсорсинг детсадах. Новости Днепра

В Днепре уже 8 раз срывали тендеры по питанию детей в детсадах на аутсорсинге. Школы города уже давно перешли на эту систему, но детсадам не дают возможности воспользоваться услугами частных компаний. Об этом журналист «НМ» узнал в пресс-службе горсовета Днепра.

В школах города уже давно используют такую ​​систему. Питанием детей полностью занимаются частные компании: поставляют продукты, оборудуют пищеблоки, обустраивают столовые и нанимают поваров. Это позволяет повысить качество питания и исключить кражи, недостаток продуктов, злоупотребление при закупках. Систему аутсорсинга хотят ввести и в детских садах и яслях, но несколько компаний постоянно срывают тендеры.

В Днепре срывают тендер на аутсорсинг детсадах. Новости Днепра

«Уже в 8 раз за 4 дня до тендера поступала жалоба в Антимонопольный комитет Украины. Постоянно было несколько жалобщиков: ФОП Баклаенко и криворожские компании «Аскент КР» и «ФАД», которые имеют одного учредителя. Каждый раз Антимонопольный комитет блокировал тендер и в течение 15 дней проверял жалобы. В результате их рассмотрения к нам были незначительные замечания, которые мы исправляли. Сами эти компании в тендерах участия не принимали, но блокировали их. Почему это происходит? Компании, которые сейчас поставляют продукты в детские сады, не хотят терять свой рынок услуг», — отметил заместитель Бориса Филатова.

Сейчас питания одного ребенка в яслях стоит 20 грн в день, а в детских садах — 30 грн. 40% от этой суммы платит бюджет города и еще 60% — родители. 2018 год запланировано выделить 205 миллионов гривен на питание детей дошкольного возраста. Для сравнения: в 2017 году эта сумма составляла 102 млн. То есть в случае введения системы аутсорсинга городские власти хотят повысить стоимость питания. При этом родители не почувствуют финансовой разницы, ведь за счет увеличения бюджета мэрия будет платить 60% от стоимости, а родители — 40%. Родители детей собрали около тысячи подписей и направили коллективные обращения к Президенту, премьер-министру, генеральному прокурору, председателю Антимонопольного комитета, чтобы тендер состоялся.

«Мы преодолеем таких нечестных участников. В честной борьбе они конкурировать не могут, только писать жалобы для блокировки. Мы продолжаем объявлять новые тендеры. Я думаю, что все добросовестные и конкурентоспособные компании, которые могут обеспечить качественное питание обязательно выиграют. Мы добьемся своего и приведем в порядок процесс питания детей в детсадах», — сказал Александр Шикуленко.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: