Советы психологов Днепра: лучше ребенок-жадина или транжира

«Не хочу, чтобы мой сын вырос жадным, но и чтобы транжирой стал, тоже не хочу. Как научить шестилетнего мальчика правильно от­носиться к деньгам, понимать, что такое семей­ный бюджет? Или в таком возрасте еще рано об этом говорить?».

На вопрос отвечает детский психолог Марина Аникиеенко:

— Ясно, что родители желают своему ребенку самого лучшего. И, конечно же, материальное обеспечение играет в этом немаловажную роль. Мать и отец нередко стремятся научить детей быть самостоятель­ными и независимыми, чтобы в реальном мире те смогли найти свое место, работу, которая бы позволяла жить достойно. Но очень часто их желания относительно своих чад вызваны собственными страхами. Ведь о том, что ребенок жадина или транжи­ра, он узнает от родителей или значимых взрослых. Представление родителей о жадности или щедрости субъективное, основанное на личном опыте, и этот опыт не всегда положительный. Доверяйте своему ребенку, разрешите ему сделать выбор са­мостоятельно. Согласитесь, для каждого из нас порог жадности и щедрости свой.

Теперь поговорим о деньгах. Это очень важная тема. В наших школах финансовой грамотности, к сожалению, не учат, пред­мету «деньги» учат дома, и большинство детей узнают о деньгах и о том, как с ними обращаться, от своих родителей. Поэтому ответы на вопросы о том, что такое семейный бюджет, как его планировать, как ве­сти учет доходов и расходов, как вообще относиться к деньгам, следует родителям подготовить заранее.

6—8 лет — отличный возраст, чтобы начать обучение финансам в игровой форме.

Задача родителей — донести до ребенка, что:

— Деньги зарабатываются! Объясняем, как люди зарабатывают и каким образом заработок зависит от вида деятельности.

-Сначала зарабатываем — потом тра­тим. Суть в том, чтобы рассказать ребенку, что чем больше зарабатываешь и разум­нее тратишь, тем больше можешь купить.

-Стоимость товара зависит от его ка­чества и сложности производства.

-Деньги любят счет. Приучаем счи­тать деньги и сдачу быстро.

-Финансы необходимо планировать. Обучаем учету доходов и расходов.

-Не все покупается. Напоминаем, что главные ценности — жизнь, отношения, внутренний баланс, здоровье — за деньги не купишь.

 

Поделиться:

Читайте также: