На Днепропетровщине количество больных корью увеличилось в 6 раз

Если до Нового года специалисты зафиксировали 51 случай опасной инфекции, то уже в этом – почти 300, сообщила корреспонденту «НМ» главный областной иммунолог Ирина Сычова.

Но повода для паники нет. Есть повод еще раз задуматься об эффективности прививок. В этом уверена Ирина Сычова.

На Днепропетровщине количество больных корью увеличилось в 6 раз. новости Днепра

 

— Благодаря большой профилактической работе и сознательности большинства родителей, нам удалось избежать эпидемии и удержать ситуацию под контролем, — говорит Ирина Станиславовна. – Мы сумели донести до взрослых, что вакцинация по-прежнему остается единственным надежным методом профилактики тяжелого заболевания, а специфического лечения от кори не существует. Бельгийской вакцины PRIORIX в наличии достаточно, вакцинация проходит активно. Просим родителей приводить деток на прививки и в дальнейшем. Ведь 65% заболевших были не привиты или детки, которые не прошли повторный курс вакцинации в срок.

134 пациента из 300 заболевших корью госпитализировали. Ежедневно в инфекционную больницу №21 на Канатную привозят пять человек с подозрением на корь. Заболевшие регистрируются в Днепре, Кривом Роге, Никополе, Марганце, Камянском, Днепровском, Магдалиновском и Синельниковском районах.

Лицам до 18 лет прививку делают бесплатно, для людей до 30 лет — предельного срока прививки  среди заболевших есть и двадцатилетняя девушка) – стоимость вакцины обойдется 300 грн. Чтобы привить ребенка, родители также могут обратиться к семейному врачу или педиатру. Если не вакцинированный ребенок контактировал с больным корью, его необходимо привить в течение первых 72-х часов.

На Днепропетровщине количество больных корью увеличилось в 6 раз. новости Днепра

Важный факт

Программа вакцинации против кори в мире началась в 1963 году, у нас чуть позже – с 1968-го. До введения программ иммунизации в США корью болели от трех до четырех миллионов человек в год, до 500 больных погибали, у тысячи развивался энцефалит. Широкое применение вакцины привело к сокращению случаев кори в США на 100 процентов.

Юлия Бабенко

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: