Рак излечим, если вовремя выявлен, — эксперт по онкологии Днепра

Рак излечим, если вовремя выявлен, - эксперт по онкологии Днепра. Новости Днепра

В Днепре начался декадник борьбы с раком, приуроченный ко Всемирному дню борьбы против этого опасного заболевания (4 февраля). Он продлится до 16 февраля. Об этом журналисту «НМ» рассказал эксперт по онкологическим заболеваниям Департамента охраны здоровья населения горсовета Павел Терещенко.

Главная цель мероприятия — донести до горожан важность проблемы онкологии, обратить их внимание на необходимость профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний.

По словам эксперта, профилактические осмотры позволяют выявить онкологию на ранней стадии и вылечить больного.

Рак излечим, если вовремя выявлен, - эксперт по онкологии Днепра. Новости Днепра

— Несмотря на то, что медицина постоянно развивается, наблюдается прирост онкологических заболеваний в мире. Поэтому мы призываем горожан пройти осмотр у семейных врачей. В случае подозрения на онкологию, пациента направят к узкопрофильным специалистам, — отметил Павел Терещенко. —  За последние годы количество случаев раннего диагностирования болезни возросло вдвое, и это обнадеживает.

Он также рассказал, что у мужчин наиболее распространенным является рак легких, на втором месте — рак кожи, а на третьем — рак желудка. Женщины чаще болеют раком молочной железы, на втором месте — рак легких, на третьем — колоректальный рак.

— Рак — это не приговор. После радикального лечения пациенты живут достаточно долго. Поэтому, чтобы побороть злокачественные образования, необходимо выявить их на ранней стадии развития, — добавил эксперт.

Главное, на его взгляд, вести здоровый образ жизни, тогда вероятность  заболеть гораздо ниже. Нужно следить за своим питанием, сократить количество употребляемого алкоголя, бросить курить и постоянно следить за своим весом.

Отметим, что, по данным Департамента здравоохранения Днепровского горсовета, за 2017 год в Днепре зафиксировано 370 случаев онкологических заболеваний на 100 тысяч населения.

Поделиться:

Читайте также: