Кладбище домашних животных в Днепре вне закона

На сегодняшний день в Днепре нет ни одного официального места для захоронения домашних животных.

Импровизированная площадка для выгула собак после восьми вечера наполняется громким лаем и зыч­ными командами. Сюда жители микрорайона прихо­дят, чтобы погулять со своими питомцами и пообщать­ся с такими же владельцами четвероногих.

Прохожие с опаской косятся на шумную возню со­бачьей стаи. Хоть они и под присмотром хозяев, но все равно боязно.

— Нечего вам здесь делать! Забирайте своих шавок и идите куда-нибудь, где положено гулять с собаками, — пожилая женщина прямо трясется от негодования.

 

А где положено? – интересуется Анна, возле которой вертится довольно крупный щенок мастино не­аполитано. – У нас для собак вообще ничего не преду­смотрено. Ни погулять, ни похоронить.

Три месяца назад Анна простилась со своим верным Рэмом, который прожил в их доме 12 лет:

— Он как будто просто уснул, мы сперва и не поня­ли, что его больше нет. Для всей семьи это такой удар был. Даже муж плакал. Потом стали решать, где хоро­нить. Собака крупная – под 70 кг. Если бы был частный дом, то понятно – где-то в уголке двора можно было бы закопать, а что делать среди многоэтажек? Выво­зить на пустырь или на свалку? Он же как член семьи был. Завернули в красивый плед и повезли хоронить на Победу. Закопали вместе с поводком и ошейником. Не знаю, поедем проведывать или нет, но хотя бы знаем, где он лежит.

 

Могилка для бобика в Днепре. Новости Днепра Могилка для бобика в Днепре. Новости Днепра

Мина замедленного действия

Проблема захоронения животных типичная для всех крупных городов Украины. Действительно, что делать с телом в большом городе? Далеко не у каждого есть возможность вывезти умершее животное за город, подаль­ше от населенных районов. Хоронят стихийно, где найдут кусочек забро­шенной земли, – на пустырях, в бал­ках, возле свалок, даже в городских парках.

Могилка для бобика в Днепре. Новости Днепра

Такие стихийные захоронения – серьезная угроза для санитарно-эпи­демиологического климата города. Бродячие животные могут выкапывать из земли останки и распространять смертельно опасный вирус. В процессе разложения в почву попадают вред­ные вещества, которые могут вызывать у людей такие заболевания, как лепто­спироз, болезни, поражающие капил­ляры, печень и почки. Кроме того, это приводит к распространению гель­минтов. От некоторых невозможно избавиться, они наносят серьезный вред здоровью человека вплоть до ин­валидности и смерти.

Могилка для бобика в Днепре. Новости Днепра

Беспокойный покой 

На сегодняшний день в Днепре нет ни одного официального места для захоронения домашних животных. Владельцы питомцев, желающие со­хранить память о четвероногом друге, отвозят тела на импровизированные кладбища. В городе их минимум три – на ж/м Победа (на набережной Дне­пра), на Тополе и в районе ул. Косми­ческой (за ветеринарной клиникой). Здесь животных не просто закапывают в землю, а обустраивают полноценные могилы с надгробными камнями и оградками.

— Герда прожила с нами 15 лет, — рассказывает Руслан, который живет на Победе-6, — мои дети росли вместе с ней. Хотелось похоронить ее с уваже­нием и любовью, чтобы было место, куда можно прийти и вспомнить нашу красавицу. У нас недалеко есть клад­бище домашних животных. Туда мы ее и отвезли. Сначала просто обозна­чили место, где закопали, – воткнули крупную палку. Позже заказали над­гробный камень, чтоб и память была, и защита от разрушения. Там много разрушенных могил. Не знаю, может, собаки бродячие роются, а может, и люди. Сюда подростки ходят, нарко­маны, бомжи.

Жильцы близлежащих домов под­тверждают, что кладбище домашних животных притягивает маргиналь­ных личностей. Здесь собираются по­дростки, шутки ради или по глупости устраивают «сатанинские» посиделки – щекочут себе нервы. После таких со­браний остаются раскуроченные мо­гилки, пустые бутылки и шприцы.

— Кладбище в стороне от жилых домов, поэтому молодежь никто не го­няет, полиции здесь нет, — подытожи­вает Руслан. — Неприятно это все. Я бы очень хотел, чтобы была официальная территория, где можно похоронить животное и знать, что его покой никто не потревожит.

Могилка для бобика в Днепре. Новости Днепра Могилка для бобика в Днепре. Новости Днепра

Цивилизованное решение сложного вопроса

Проблему захоронения домашних животных решили в Харькове. В 2012 году здесь открылся первый и пока что единственный в Украине крематорий для четвероногих. Он расположен на территории КП «Центр обращения с животными» на окраине города. На одном гектаре находится комплекс построек: административное здание, ветеринарная клиника, вольеры, пло­щадки для дрессировок и даже гости­ницы для собак и кошек. Здесь же — крематорий и колумбарий.

— В 2011 году возникла катастро­фическая ситуация с бродячими жи­вотными, — рассказывает директор КП Юлия Шаповал. — Стаи собак бегали по городу, с ними ничего не могли сделать. Был даже летальный случай – бродячие собаки загрызли женщину в лесопосадке. Тогда городские власти забили тревогу, создали «Центр обра­щения с животными».

Еще с советских времен на этой территории располагался центр по отлову животных, попросту гово­ря, живодерня. С принятием про­граммы регулирования поголовья бездомных животных и созданием коммунального предприятия центр получил дополнительную землю и финансирование. Со временем здесь начали оказывать услуги владельцам домашних животных.

— К сожалению, в Харькове, как и в любом крупном городе, существу­ет проблема стихийных захоронений животных, — говорит Юлия Шаповал. – Бывает, люди даже не закапывают останки, а просто бросают в мусорные баки у жилых домов или оставляют на улице. Крематорий – это единственное цивилизованное решение проблемы. Мы купили современную печь, которая вмещает до 200 кг веса — есть возмож­ность кремировать даже очень крупные породы собак. Главная особенность – экологичность печи. При сжигании в атмосферу не выделяются вредные вещества, совершенно нет запаха. Вла­дельцы при желании могут забрать прах кремированного животного и хранить его в специальной урне.

Могилка для бобика в Днепре. Новости Днепра

Сад скорби

Сотрудницы КП Тамара и Оксана ведут нас к дальней части территории центра. Здесь за коваными воротами — ухоженная территория, беседка со скамеечками, стены памяти из крас­ного кирпича – колумбарий, где хра­нятся урночки с прахом домашних жи­вотных. Выложенная плиткой дорожка ведет к аккуратному зданию. Внешне это место никак не вызывает тягостных мыслей о потери близкого друга.

Внутри небольшой холл с фотогра­фиями животных на стенах, маленький кабинет, где можно приобрести ри­туальные атрибуты – урны для праха, таблички для колумбария. Просторная комната за закрытыми дверями – зал, где установлен стол для прощания.

— Хозяева очень болезненно пе­реносят потерю любимцев, — рас­сказывает Оксана, курирующая рабо­ту крематория. — Мы всегда тактично выходим, оставляем их наедине, даем возможность проститься. Очень тяже­ло бывает. Помню, девушка попроси­ла ветеринара засвидетельствовать смерть собаки, говорила, надеется, что та еще жива и проснется. Ведь со­бака или кошка, которые прожили с людьми много лет, становятся членами семьи. И потерю их воспринимают так же тяжело.

Сотрудники КП с большим тактом относятся к чувствам хозяев животных. Оксана со смущением показывает нам платочек, в который завернуты не­сколько церковных свечей:

— Их принес один мужчина, по­просил зажечь после кремации. Мы не смогли отказать, взяли, а теперь не знаем, что делать. Зажигать свечи по церковным законам никак нельзя и выбросить не можем.

Могилка для бобика в Днепре. Новости Днепра

Востребованная услуга

Услуга кремации домашних живот­ных платная. Индивидуальная проце­дура стоит 500 гривен, коллективная (три-четыре животных в одной за­кладке) – 150. Если хозяин хочет ос­тавить прах любимца в колумбарии на территории центра — аренда ячейки обойдется в 660 гривен в год.

— Цена обусловлена расходами на эксплуатацию печи, запустить ее само по себе затратное дело, – рассказыва­ет Оксана. — Но услуга востребован­ная. Бывает, что в день проходит не­сколько кремаций. Люди приезжают из других городов — из Киева, Днепра, Запорожья.

Сотрудницы КП вспоминают и курьезные случаи, связанные с востре­бованностью услуги кремации:

— Как-то нам передали морскую свинку курьерской доставкой из Дне­пра и попросили таким же образом выслать прах обратно. Не знаю, навер­ное, для хозяев это была особенная морская свинка.

Говоря языком современного ме­неджмента, подход к предоставлению услуг в харьковском крематории пол­ностью клиентоориентированный.

— Мы постоянно думаем над тем, как улучшить работу, — говорит Тама­ра. — Весной планируем высадить на территории колумбария деревья. Со временем вырастет сад, где можно будет развеять прах ушедшего друга. Еще в планах открыть веб-сайт памяти домашних животных, где владельцы смогут размещать информацию о сво­ем любимце, общаться.

Комментарий чиновника

– Есть ли шансы, что в Днепре появится крематорий для домашних животных?

Могилка для бобика в Днепре. Новости Днепра

– Согласно Закону Украины в городах запрещены захоронения животных, – рассказал  Олег Кучин, директор Днепровского городского КП «Зооконтроль». – Это возможно только после кремации. Установку для сжигания биологических отходов Днепр приобрел в прошлом году. Сейчас решается вопрос о том, где именно она будет работать. Мы хотели разместить ее на базе предприятия на ул. Березинской, 60, но экологи не разрешили. Хотя установка оборудована всеми необходимыми фильтрами. Сейчас рассматривается вариант размещения на мусорном полигоне. Но окончательного решения пока нет. К тому же для того, чтобы использовать установку для утилизации и других биологических отходов, надо получить лицензию. А выдают их только в двух киевских фирмах, руководят которыми жены бывших начальников санэпидслужбы. И почему-то этот вопрос решить очень сложно.

– Что будет с нелегальными кладбищами животных?

– Мы не можем их ни запретить, ни разрешить. Раньше этим занимались ветслужбы, санстанции. Сейчас – некому. Контролировать нелегальные захоронения могла бы помочь обязательная регистрация домашних питомцев. Но она идет, скажем так, вяло. В городской базе только 320 собак. Фактически регистрация животных саботируется не столько их владельцами, сколько частными ветклиниками. Чаще всего они почему-то «забывают» выдать владельцам жетон.

Комментарий эколога

Могилка для бобика в Днепре. Новости Днепра

Стихийные захоронения рассадник инфекции, – рассказал председатель ОО «Зелений світ — друзі землі» Алексей Ангулец.— Самое опасное в вопросе стихийных захоронений живот­ных — это инфекция. Например, бешенство. Если когда-нибудь кто-то докопается до этих костей и порежется, будь то человек или животное, он заразится. Не важно, сколько времени пройдет после захоронения — десять или сто лет. Есть инфекции, которые не исчезают, этим и опасно зака­пывание в первом попавшемся месте.

Кроме того, в период трупно­го разложения токсины могут попасть в почву или грун­товые воды. А человек, ничего не подозревая, на той же земле что-то вырастит.

Поэтому согласно СанПиНам 325 от июня 2015 года биологические отходы, а трупы животных относятся к ним, подлежат термической обработке. Простым языком — их должны сжигать.

Днепру и области крайне необходим крематорий. И в первую очередь с точки зрения безопасности.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: