Кто вывезет мусор из дворов Днепра

Городские власти Днепра откажутся от услуг подрядчика по вывозу мусора компании «Днепрокоммунтранс». В мае появится новое коммунальное предприятие, которое будет заниматься вывозом твердых бытовых отходов и следить за состоянием мусорных баков. Уже сейчас завершаются процедуры, которые позволят закупить 6 тысяч мусорных контейнеров и 29 мусоровозов.

Об этом корреспондент «НМ» узнал на странице в социальной сети написал заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

В посте заммэра подробно описал предысторию, приведшую к тому, что на сегодняшний день мусорные баки во многих городских дворах переполнены.

Кто вывезет мусор из дворов Днепра. новости Днепра

По словам Михаила Лысенко, неспособность подрядчика выполнять свои прямые обязанности стала очевидна еще в сентябре 2017 года.

— Именно тогда, в августе 2017 года, проявилась давняя проблема вывоза ТБО в городе. Вернее сказать, она не проявилась, а просто вскрылся панариций на старой ране. Именно тогда мне и мэру стало более чем очевидным, что все сказки основного перевозчика — компании «Днепркоммунтранс» — больше нам не интересны, и, мягко говоря, в разговорах и обещаниях увы, не возбуждают.

Тем не менее из бюджета города были выделены 6 миллионов гривен на доукомплектацию и помощь компании «Днепрокоммунтранс» с тем условием, что подрядчик в кратчайшие сроки исправит ситуацию.

— На совещании руководство «Днепркоммунтранса» раздавало нечленораздельные звуки и сообщило, что у них существует острая нехватка средств. В тот же день было принято решение о выделении запрошенных в полном объеме ДКТ средств в сумме, если я не ошибаюсь, около 6 миллионов гривен, за счёт которых они могли пополнить своё, с их слов, тяжелое положение. После выделения 6 миллионов гривен ситуация не улучшилась, а ещё более ухудшилась.

Несмотря на выделенные средства, компания «Днепрокоммунтранс» попыталась повысить тарифы на вывоз мусора для населения, но столкнулась с однозначной реакцией городских властей – без замены контейнеров и подвижного состава подрядчиком изменение тарифов  нецелесообразно.

— О изменении тарифа речь не шла, поскольку город не видел отдачи со стороны перевозчика, а наши просьбы заменить их распадающиеся мусоровозы и отремонтировать тысячи контейнеров, которые стоят по городу где угодно и без колёс, на протяжении длительного времени оставались без ответа и энтузиазма. Посему, изменение тарифа без замены контейнеров и подвижного состава на сегодняшний день считаем нецелесообразным.

Осенью прошлого года, убедившись в несостоятельности подрядчика, городские власти направили на уборку мусора возле контейнерных площадок, чем значительно улучшили ситуацию. Но после начала снегопадов техника понадобилась для очистки дорог. В результате, во дворах снова начали образовываться свалки.

—  Учитывая бездействие «Днепркоммунтранса», нами было принято решение о направлении всех дорожных подрядчиков на вывоз свалок возле контейнерных площадок компании. К началу ноября ситуация относительно стабилизировалась. Но. В связи с дальнейшим выпадением снега, все дорожные подрядчики, включая УРЭА, взяли курс на уборку дорог, — и ситуация проявилась вновь.

Чтобы в дальнейшем не зависеть от нерадивых подрядчиков, мэрия Днепра приняла решение создать отдельное коммунальное предприятие, которое будет заниматься вывозом мусора.

— Исходя из вышеперечисленного, нами было принято решение о создании коммунального предприятия, которое будет заниматься вывозом ТБО в городе Днепр. По состоянию на сегодняшний день, завершаются процедуры для приобретения 6 тысяч современных контейнеров и 29 мусоровозов. Коммунальное предприятие заработает в конце — середине мая. До этого периода будем очень стараться, что бы ситуация больше не обострялась.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: