Одноклассники: встречи выпускников в Днепре

В первую субботу февраля по всей стране проходят традиционные встречи выпускников. Одни классы собираются ежегодно, другие – раз в пять лет, третьи – раз в десять. Есть такие, что и вовсе не собираются, ибо не дружили в школе, а уж после ее окончания и подавно. Мы решили устроить свою встречу выпускников и собрали несколько историй – о школе, учителях и их бывших учениках.

Одноклассники: встречи выпускников в Днепре. Новости Днепра

НА ПОСИДЕЛКАХ ПОДАРИЛИ НОУТБУК

О своих учениках учитель истории Павел Михайлюта вспоминает с удо­вольствием. Каждого обормота и от­личника знает в лицо. И неважно — в прошлом году он окончил школу или двадцать лет назад.

— Было время, когда все поте­рялись из виду, а когда появились соцсети, общение возобновилось, — рассказывает педагог. — Моих учени­ков разбросало по всему миру, но со многими мы созваниваемся и даже встречаемся. Некоторые приезжали ко мне в гости в глухую деревню, где живет моя теща.

Около десяти лет назад была большая встреча выпускников. Этих ребят Павел Михайлюта учил, когда жил в другом городе. Сейчас им по пятьдесят.

— Меня тоже пригласили на встре­чу, — вспоминает он. — Помню, как обрадовался! Очень за всеми соску­чился, хотелось поскорее узнать все новости. Эти посиделки не забуду никогда. Столько было сказано те­плых слов, столько пролито слез. А в разгар праздника дети вручили мне подарок. Я просто обомлел. Это был ноутбук. Сказали, что обидятся, если не приму. Пользуюсь им до сих пор — набираю планы по работе, читаю учебный материал и, конечно, обща­юсь в скайпе с бывшими учениками.

Подопечные просят у Павла сове­та в трудную минуту и рассказывают о радостях, которые с ними про­исходят — будь то рождение внуков или покупка новой посуды. Бывших учеников Павел Иванович называет своими детьми и относится к ним, как мудрый наставник.

Одноклассники: встречи выпускников в Днепре. Новости Днепра

ФОТОГРАФИИ ВЫПУСКОВ, КАК ОКОШКИ В ПРОШЛОЕ

Каждый год перед Новогодними празд­никами учитель математики Зоя Алексан­дровна Демчук достает фотографии всех выпусков, в которых была классным руко­водителем. Рассматривает их и вспоминает каждого ученика. Удивительно, но имена, фамилии и особенности характеров детей она помнит до сих пор.

— Первое классное руководство мне дали в 1985 году, когда я только пришла работать в 131-ю школу, — вспоминает Зоя Александровна. – Это был девятый класс, и там собрались самые отъявленные хули­ганы. Школа новая, в ней учились дети из нескольких районов, в каждом классе по 45 учеников. Что они творили! Доску сор­вали сразу, и некоторое время она стояла на стульчиках. А как-то прибежала девочка и кричит: «Зоя Александровна, там в тире Холоднов выстрелил Вике в лоб!» Не пом­ню, как я долетела до тира. К счастью, все обошлось, мальчик действительно выстре­лил в сторону девочки, но не попал в нее. До сих пор это помню.

Педагог говорит, что лучше всего запо­минаются как раз истории, связанные с ху­лиганством и непослушанием. Упомянутый выше Холодов занимался парашютным спортом и рисовал на партах парашютистов. Подписывал картинки всегда одинаково: «Ошибиться можно только один раз».

— Всегда сразу запоминаю тех, кто хо­рошо понимает предмет, и тех, кто совсем ничего не знает, — смеется учитель. – Были такие ученики, которые с ходу выдавали ответ на задачу. Помню Женю Телюка, очень способный мальчик. Он знал ответ даже на самое сложное задание, при этом написать решение он нормально не мог – просто не понимал, как. Он сразу писал ответ и сда­вал тетрадь. А перед Женей был ученик, ко­торый и писал по диагонали через страницу непонятным почерком, но на ходу решал сложнейшие задачи и постоянно просил еще сложнее. Сейчас он работает преподавате­лем в одном из вузов Днепра.

Историй о выпускниках у педагога нема­ло. Каждая из них – как окошечко в прошлое, такое теплое и светлое. Рядом со 131-й шко­лой осталась вечная память о том самом первом классе Зои Александровны – в дале­ких восьмидесятых ее ученики высадили то­поля вдоль школьного забора. Сейчас, когда выпускники собираются вместе, они обяза­тельно приходят проведать свои деревья и с удовольствием вспоминают, как их сажали.

Одноклассники: встречи выпускников в Днепре. Новости Днепра

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ СО ШКОЛЬНОГО ЗВОНКА

Нас называли самым дружным классом Капуловской средней школы за послед­ние три десятилетия. Потому что были первыми в соревнованиях по сбору ме­таллолома и макулатуры, во время убор­ки урожая на колхозном поле и, конечно же, в разных творческих конкурсах. У нас даже ябед не было. Они перевелись по­сле случая с Володей Болюком, который на втором году нашей общей школьной жизни взял моду провожать учительницу домой, докладывая по дороге обо всех «происшествиях» за день. Мы ему дружно темную устроили. Бить, как думали сразу, не стали. А вот в закрытой подсобке он до ночи просидел. С того времени никто ни про кого ни-ни.

Хорошо у нас получались и школьные тематические вечера. Тут, как говорится, сам бог велел, – пятеро наших мальчи­шек играли на дискотеках в Доме куль­туры, ну а я была ведущей всех сельских концертов, иногда и районных. Отлично вписывался во все мероприятия дуэт Лены Оникиенко и Наташи Варфоломеевой. А к походным посиделкам у костра с гитарой присоединялись даже те, у кого слуха не было. Получалось громко и душевно. Учи­тель истории Леонид Бурда, с которым мы по самым интересным краеведческим местам с ночевками отправлялись, осо­бенно любил «Прощай, со всех вокзалов поезда уходят в дальние края…»

В знак благодарности и в память о Ле­ониде Федоровиче мы эту песню до сих пор на встречах исполняем. Он научил нас любить свою землю, ценить малую роди­ну, гордиться казацкими корнями. Вместе с ним мы исторический школьный музей создавали, за могилой атамана Войска Запорожского Ивана Сирко ухаживали. Почти до мелочей помню его рассказы о Чертомлыкской Сечи, освободитель­ных походах славного кошевого… А когда бываю в Капуловке, обязательно прихожу на поклон и «до діда Сірка», и на сельское кладбище к дорогому наставнику Леониду Бурде, где каждый раз не могу сдержать слез у надгробной надписи: «Я любив вас усіх, та найбільше любив Україну…»

Ушли из жизни учителя Мария Иванов­на и Иван Васильевич Гончаренко, Вера Павловна Калугина, Галина Михайлов­на Миросенко, Иван Архипович Жилка, Оксана Ильинична Туревич… Но, следуя их оценкам, мы до сих пор держим мар­ку самых дружных. Пока были живы наши наставники, собирались вместе с ними на встрече выпускников ежегодно. По­том ввели традицию – каждые пять лет. В этом году – ровно сорок, как вылетели из школьного гнезда. Уже сейчас советуемся, как поинтересней свое почти семейное мероприятие проведем. Правда, есть тра­диция, которую не меняем. Минутой мол­чания помянем тех, кто до новой встречи не дожил. И тех, кто с поля боя не вернул­ся, – на долю моих поседевших одноклас­сников-мальчишек выпала война в Афга­нистане (двоих забрали сразу, как только она началась, через год после выпускного) и с российским агрессором на Донбассе.

Одноклассники: встречи выпускников в Днепре. Новости Днепра

ДРУЖБА ДЛИНОЮ В 45 ЛЕТ

Я очень волновалась перед этой встре­чей: узнают ли меня, а как они? Хотя класс был не мой, но учительница – самая что ни на есть родная.

И вот мы уже толпимся в узкой при­хожей двухкомнатной «хрущевки». А на пороге – два седеньких ангела – Розалия и Янина Михайловны с неизменно добры­ми улыбками на лицах. Две сестры, отдав­шие всю жизнь детям. Розалия Михайлов­на, которой в прошлом году исполнилось 96 лет, практически до 80 преподавала в СШ №16 русский язык и литературу, была очень строга и неподкупна. Янина Ми­хайловна моложе старшей сестры на два года, по призванию — учитель математи­ки.

Шумная толпа усаживается за на­крытым столом. Уважаемые и взрослые люди вдруг превращаются в мальчишек и девчонок, которых педагог окликает по имени. Вот только тогда нельзя было даже представить себе такой вопрос: «Розалия Михайловна, что будете пить?» И озорной ответ: «Да все!» Обе сестры хлопочут вокруг своих учеников: «А кар­тошечку? Берите отбивные! Почему вы ничего не едите?»

Я вспоминаю Розалию Михайловну стройной, подтянутой, в красивом атлас­ном костюме, который сидел как влитой. Она всегда была очень элегантна. Ника­ких излишеств, лишь отменный вкус. Тог­да ей было приблизительно столько же лет, сколько мне сейчас, – за 50. И я за­даю вопрос, который мучил меня все это время:

— Розалия Михайловна, а вы костюмы и платья себе шили или покупали?

— Покупала.

Даже не представляю, где она брала эти наряды в советское время. Девчонки, у которых уже подрастают внуки, тоже подключаются к разговору:

— А я помню вашу лимонную блузку с воротничком-стоечкой, вам она была очень к лицу!

— Зимой мы тогда одевались, кто как мог, а я помню вас исключительно в ту­флях и в чулках.

— Ну как же? Под туфли только тонкий чулок! – восклицает Розалия Михайловна.

Воспоминаниям нет края. Разговор идет об учителях, одноклассниках. Ребята разлетелись не только по всему бывше­му Союзу, по всему миру. Однако обычай остался – в конце января 10-А приходит проведать свою классную руководитель­ницу Розалию Михайловну. И так уже 45 лет подряд.

К этой дате стараются подгадать с по­дарком. Как-то собрали деньги на теле­визор, который теперь стоит в квартире на почетном месте, смогли заменить сти­ральную машинку. Пытаются хоть чуть- чуть обогреть и помочь двум пожилым женщинам – язык не поворачивается назвать их старушками.

Они живут в обычной «хрущевке» с деревянными полами. Старенькие поло­вички, на окнах – тюль. Вокруг – мебель советского образца, холодильник «Днепр» еще тот, с ручкой-рычагом. Но они ни на что не жалуются. Наоборот, говорят, что вокруг много хороших людей. Например, социальный работник, которая навещает их два раза в неделю. Она два года доби­валась, чтобы им заменили старые окна и балконную дверь на металлопластиковые. Помог депутат Артем Хмельников.

— Теперь так тепло! А раньше картошка в комнате у нас замерзала, — говорит Яни­на Михайловна.

А вот еще одна история. Накануне Но­вого года сестры решили скупиться на Озерке. Увидели, что продают елки. Спро­сили, сколько стоят. 100 гривен для них было дороговато, торговались недолго, продавец решил отдать товар бесплатно. Когда садились в маршрутку, водитель сказал, что может взять только одного че­ловека по льготному. Сестры согласились оплатить одно место, но тут один пасса­жир сказал, что у него есть бабушка, и он заплатит за них. Ну как не поверить, что вокруг только хорошие люди?!

Трезвый ум, юмор и хорошая память. В чем же секрет такого прекрасного долго­летия?

— Разгадываем кроссворды, смотрим телевизор, читаем, собираем рецепты и пытаемся по ним готовить, — отвечает Янина Михайловна.

— Кстати, какие отбивные вам больше понравились? Первые или вторые? — и Розалия Михайловна начинает делиться рецептами.

— А как часто вы сейчас выходите на улицу?

— Один-два раза в неделю. Это обяза­тельно. Пройдемся до магазина, заглянем на базарчик. Синички нуждаются в зерне! – это Розалия Михайловна уже о птичках, которые прилетают на балкон.

А я подумала, что мы — такие же птич­ки, которым очень нужны зернышки до­бра. Вот эти встречи, которые вытаскива­ют из круговорота будней, возвращают в детство и юность. И место, где тебя кто-то может еще назвать деточкой.

Одноклассники: встречи выпускников в Днепре. Новости Днепра

КАК ПРОПАВШИЙ ОДНОКЛАССНИК ФОРСИРОВАЛ ДНЕПР

Традиционные февральские встречи выпускников иногда переносят на теплое время года, чтобы расслабиться на при­роде. А там немало соблазнов.

Этот случай произошел два с полови­ной года назад на встрече выпускников, посвященной 25-летию окончания дне­провской средней школы №39. Был ко­нец августа, стояла жара, народа удалось собрать немного. Тем не менее, распо­ложившись на берегу Днепра в одной из беседок на жилмассиве Солнечный, взрослые дяди и тети не скучали. Вспо­минали забавные школьные истории, а в перерыве между разговорами выпивали и закусывали. Время от времени кто-то по­кидал веселую компанию и шел купаться. Вечерело, и бывшие одноклассники уже стали подумывать о том, чтобы завершить теплое общение и расходиться по домам. Но вдруг выяснилось, что вещи одного из участников этой душевной встречи лежат на траве, а самого мужчины — назовем его Алексеем – нет!

Оглядевшись по сторонам, все ки­нулись на поиски. Прочесав окрестные кусты и беседки и не найдя пропажу, одноклассники заподозрили самое худ­шее. Ведь несколько человек видели, как Алексей купался, тем не менее на суше его нигде найти не могли. Да и куда еще мог деться мужчина в одних трусах? Ре­шили вызвать полицию. Когда ее сот­рудники прибыли на место и подробно опросили свидетелей, стало ясно, что нужно вызывать водолазов из МЧС – искать на дне реки тело.

Однако не успели эмчеэсники присту­пить к своей невеселой работе, как в лучах заходящего солнца действительно появи­лось тело. Правда, оно было отнюдь не безжизненным, а плыло по Днепру, энер­гично размахивая руками. Присмотрев­шись, все узнали в мужчине Алексея!

Когда пропадавший неизвестно где в течение нескольких часов пловец вышел на берег, то едва смог уберечься от гнева разъяренных друзей. Спасатели отчита­ли Алексея, а он поведал такую историю. Угостившись спиртным, он отправился купаться и не заметил, как доплыл до се­редины Днепра. Плавал Алексей хорошо, а потому без проблем добрался до пра­вого берега. Там, будучи в одних мокрых трусах, стал ловить попутные машины. Даже к байкерам, которые тусовались неподалеку, обратился за помощью. Все, разумеется, лишь посылали бедолагу по­дальше.

И тогда Алексей, недолго думая, ныр­нул в Днепр и… поплыл обратно! К счастью, у него хватило сил вернуться к «родным берегам».

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: