Днепряне будут получать еще 14 бесплатных медпрепаратов

Они предназначены для пациентов с диабетом и сердечными заболеваниями.

Об этом журналист “НМ” узнал во время прямой телефонной линии главного специалиста отдела первичной медико-санитарной помощи организации здравоохранения департамента здравоохранения Днепровского горсовета, терапевта с многолетним стажем Татьяны Кравец.

Днепряне будут бесплатно получать еще 14 препаратов. новости Днепра

В 2018 году в программу «Доступные лекарства» включили еще два активных вещества, – сказала она. – Это лозартан для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и глибенкламида для лечения диабета типа II. Центры первичной медико-санитарной помощи Днепра уже заключили контракты с 37 аптечными сетями, которые охватывают около 120 аптек. Их список есть в реестрах центров и у каждого врача. В аптеке пациент может получить самое дешевое лекарство бесплатно или выбрать другой бренд, заплатив разницу в стоимости препарата.

В обновленный реестр лекарств, стоимость которых подлежит компенсации, введено 11 торговых наименований лекарственного лозартана и 3 торговых наименования препарата глибенкламида. Всего в списке сейчас содержится 239 наименований лекарственных средств вместо 198.

В Днепре в 2017 году участие в программе «Доступные лекарства» приняли около 100 тысяч пациентов, которым было выписано 411,2 тысячи рецептов.

Татьяна Кравец напомнила, что согласно программе «Доступные лекарства», государство частично или полностью возмещает стоимость медпрепаратов для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой. Для этого нужно обратиться к врачу центра первичной медико-санитарной помощи, получить рецепт с указанием активного вещества и обратиться в аптеку, которая участвует в проекте.

Юлия Бабенко.

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: