Сортировка мусора: Днепр учится у Запада

Мусор в Днепре: переработать нельзя выбросить. Новости Днепра.

Мы все равняемся на Запад, и нам кажется, что там жизнь идеальна. В том числе и в обращении с отходами. Если бы все было именно так, евро­пейские столицы чуть в стороне от туристических маршрутов не утопали бы в мусоре, а представители разных стран не спорили бы до хрипоты, что лучше: сжигать или все-таки сорти­ровать и перерабатывать по отдель­ности. Кстати, от способа утилизации мусора зависят экономические пока­затели.

В ценовом выражении объем рын­ка муниципальных отходов в разви­вающихся странах, включая Украи­ну, оценивается примерно в 120 миллиардов долларов. Наибольшее значение имеют рынки США (46,5 млрд долл.), Европы (страны Евро­союза вместе с Норвегией и Швейца­рией около 36 млрд долл.) и Японии (около 30,5 млрд долл.). В мировой практике до сих пор подавляющее количество ТБО все еще продолжа­ют вывозить на свалки (полигоны). В странах бывшего Союза сюда по­ступает 97 процентов образующихся ТБО, в США – 73 процента, в Вели­кобритании – 90, в Германии – 70, в Швейцарии – 25, в Японии — около 30 процентов.

В европейских странах методом сжигания перерабатывают 20—25 процентов объема городских отхо­дов, в Японии — около 65, в США — около 15 процентов. Судя по зару­бежным данным, технология прямого сжигания ТБО представляет экологи­ческую опасность вследствие токсич­ных выбросов, в связи с этим пере­ходят на комплексную переработку. Примером может служить мусоро­перерабатывающий завод произво­дительностью 200 тысяч тонн в год в японском городе Осака.

Но Япония далеко, поэтому по­смотрим, как сортируют мусор в Гер­мании. Для этого мы опросили не­скольких наших друзей.

Не морочьте мне контейнер. Новости Днепра.

Начнем с того, что каждое до­мовладение получает в конце года календарь от муниципалитета с гра­фиком вывоза мусора (на фото). В нем цифрами обозначены районы, а значками – контейнеры. Коричне­вый – био, сюда пакуют в основном очистки и стриженую газонную траву; синий – бумага; желтый – пластик, пакеты, упаковки; серый для раста (по-немецки) – сюда кладут металл, памперсы, детские игрушки и все, что не подходит для других. Кроме того, в городе есть отдельные баки для сбора одежды и обуви, а также стекла.

В каждом супермаркете вы найдете контейнер для использованных бата­реек и автомат для приема бутылок с таким значком. Возврат бутылки стоит в среднем 25 евроцентов, которые вы можете отоварить тут же.

Не морочьте мне контейнер. Новости Днепра.

В некоторых городах пакеты для сбора мусора муниципалитет выда­ет бесплатно (это входит в оплату за вывоз отходов), в других – за деньги. Если выбросите мусор без пакетов – никто его не вывезет. За захламле­ние территории возле дома – штраф. Поэтому немцам выгодно трамбовать мусор поплотнее, особенно упаковки. На многих из них нарисовано, как это сделать (на фото), но есть умельцы, которые посвящают личное время тому, чтобы максимально измельчить отходы.

Система кажется сложной только на первый взгляд. Обычно через пару месяцев все происходит на автомате.

Путешествуя по Германии, особен­но там, где есть фермерские хозяй­ства, вы обязательно увидите биога­зовые установки, которыми накрыты навозные кучи. Но это уже другая история.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: