Актер театра жизни

Двойной юбилей ведущего тенора оперы Днепра. Новости Днепра

Эдуард Сребницкий, ведущий тенор Днепропетровского театра оперы и балета, народный артист Украины, отметил два юбилея: из своих восьмидесяти – пятьдесят на сцене.

Позади – сотни сценариев, образов, жестов, шагов, звуков, удивительных встреч и поездок. Впрочем, почему позади? У полного оптимизма и энер­гии юбиляра еще много творческих планов. Потому что без театра себя не мыслит. «Порой трудно распознать: играешь, чтобы жить, или живешь, чтобы играть, – признается он. — Все мы – актеры на сцене театра под названием жизнь».

Радио судьбы

Именно это техническое ноу-хау начала ХХ века сыграло очень важ­ную роль в судьбе будущей знаме­нитости. Благодаря самодельному радиоустройству в одном из бараков для рабочих Магнитки состоялась пер­вая встреча шестилетнего Эдуарда с музыкой. С настоящей оперой! Как завороженный, слушал мальчишка льющийся из самодельного динами­ка тенор и где-то на подсознательном уровне понимал, что это любовь навсегда. С того момента буквально при­липал к радио, стараясь услышанное тихонько воспроизводить. Мама Ва­лентина Васильевна, как бы трудно ни было, всегда какую-то песню напева­ла, будто подбадривала себя и сына. А трудностей хватало. Черная полоса началась с того момента, как ее семью сослали из Москвы на Северный Урал. Интеллигенции с корнями священно­служителей в 20—30-е годы особенно тяжело доводилось – властям везде враги народа чудились.

— Мой дед имел высшее юриди­ческое образование, по бабушкиной линии в роду даже балерины были, — рассказывает Эдуард Михайлович. – Могла бы стать воздушной гимнасткой и мама, но цирковое училище так и не закончила. Поскольку всегда очень много читала, на Урале она в библио­теке работала. Здесь и познакомилась с моим отцом-поляком, сосланным из Одессы чекистом. Такие тоже в разряд врагов попадали. Я его совсем не пом­ню, потому что практически после мо­его рождения расстреляли…

 

Двойной юбилей ведущего тенора оперы Днепра. Новости Днепра

Во время войны Валентина Ва­сильевна попросилась на Магнитку к станку, но ее взяли в столовую в три смены.

— Из комнаты в коммуналке нас в барак выселили, видимо, кому-то эти небольшие, но отдельные метры приглянулись, — вспоминает мой со­беседник. – И хотя суд позже встал на нашу сторону, вернулись мы в комму­налку, когда мне уже восемнадцать исполнилось. После барака это такое счастье было…

Яблоки из Украины

Их неповторимый запах для мальчишки с Урала всегда означал праздник. Посылка от тети Зины, ма­миной сестры из Полтавы, приходила осенью, и это тоже было настоящее счастье.

Двойной юбилей ведущего тенора оперы Днепра. Новости Днепра

— Каждое яблочко тетя в бумагу за­ворачивала, чтобы в долгом пути луч­ше сохранилось, — улыбается Эдуард Михайлович. – Мы разворачивали их так же бережно, не могли надышать­ся неповторимым запахом. На Урале такого лакомства днем с огнем не сы­щешь, а тут такое богатство. Держа в руках угощение из Украины, я мыслен­но представлял прекрасную страну и уже заочно ее любил.

После седьмого класса Эдуард мог легко поступить в музыкальное учили­ще: он был лучшим солистом на всех школьных смотрах и даже дирижи­ровал во время школьных концертов. Но из-за большей стипендии парню из бедной семьи пришлось выбрать индустриальный техникум. Потом был Челябинский политехнический инсти­тут, успешная работа инженером-кон­структором в проектном бюро. Но ме­чта об опере держала так крепко, что параллельно с учебой и работой поступил в вечернюю музыкальную шко­лу, а затем – в консерваторию. Ради пения даже отказался от волейбола, в котором как кандидат в мастера спор­та тоже большие надежды подавал.

В Свердловской консерватории Эдуард Михайлович встретил дири­жера-хоровика с украинскими корня­ми, свою будущую жену Ларису Ива­новну, с которой до золотой свадьбы вместе дожили, двух прекрасных сы­новей вырастили. Его надежного друга и любимой женщины не стало четыре года назад…

Двойной юбилей ведущего тенора оперы Днепра. Новости Днепра

Патриарх Днепропетровской оперы

Так сегодня с уважением говорят об Эдуарде Сребницком его коллеги. Он верно служит ей с момента появления театра — с 1974 года.

— Приехал для участия в кастинге и остался навсегда, — вспоминает он. — Взяли характерным тенором. Говорят, конкурс был до 30 человек на место.

Сначала певец исполнял роли вто­рого плана, потом перешел на главные партии — был блестящий дебют в «Тра­виате» и «Кармен». Позже Сребницко­го не раз приглашали жить и работать во многие города, в том числе и в Киев. Но он настолько полюбил Днепр, что ни о каком переезде и думать не мог.

— В 84 году в наш театр пришел работать прекрасный дирижер Борис Афанасьев, которому я очень благода­рен за свой новый творческий виток на сцене, — говорит Эдуард Михайлович. — Я к тому времени уже сам разучил много главных партий, но предложил мне их исполнить именно он. И я прак­тически без репетиций спел Альфреда в «Травиате», Хозе в «Кармен». Труд никогда не проходит даром, поэтому вскоре мне доверили мою любимую партию – Герман в «Пиковой даме».

Двойной юбилей ведущего тенора оперы Днепра. Новости Днепра

Сребницкий — один из немногих, кому под силу исполнить и сложней­шую роль принца Калафа в опере «Принцесса Турандот». Без репетиций может спеть Манрико в «Трубадуре» или Радамеса в «Аиде». А если надо, то в авральном режиме спектакль спа­сет. Так, например, было с Эстонией, когда позвонил посол этой страны и попросил спеть в «Кармен». Артист очень быстро собрался и выехал в Тал­линн. Кстати, арию Хозе из «Кармен» он спел уже 169 раз.

Объездил полмира. Выступал на сценах Франции, Германии, Румынии, Испании, Португалии, Дании, Швей­царии, Великобритании, Нидерлан­дов, Таиланда, Ливана.

— Успех, признание – это не только талант и колоссальный сценический опыт, — убежден Эдуард Михайлович. – Все это приходит и благодаря кропо­тливой работе над собой. Очень важно быть организованным и ответствен­ным. Во всем. Если есть в жизни мечта – нужно идти к ней настойчиво и упрямо. И даже если судьба в какое-то время заставит свернуть с намеченного пути, вернуться на него никогда не поздно.

Безусловно, такая активная твор­ческая жизнь требует больших нагру­зок. Чтобы быть всегда в форме, до сих пор физкультурой и дыхательной гимнастикой занимается. По 10—12 километров, как еще несколько лет назад уже не бегает, но без занятий на велотренажере – ни дня. Плюс правильное питание, здоровый образ жизни, внутренняя гармония и ощу­щение счастья. А счастливым челове­ком Эдуард Михайлович считает себя во всех отношениях и очень радуется успехам самых близких людей: стар­ший сын Дмитрий по отцовским ин­женерным стопам пошел, а младший Алексей – по оперным: заслуженный артист Украины, много лет отдал днепропетровскому театру, сейчас поет в харьковском. Старшая внучка Екате­рина – драматическая актриса, двое младших тоже в творчестве уже преу­спевают: на сцене с юбилеем Элеонора поздравляла дедушку как юная бале­рина, а Эдуард — как скрипач.

Поскольку любой юбилей – это только начало, наш полный творческих сил знаменитый земляк мечтает спеть в «Сказках Гофмана» Оффенбаха. И хотя это сложнейшее произведение в Украине пока еще никто не поставил, надеется, что все еще впереди.

Двойной юбилей ведущего тенора оперы Днепра. Новости Днепра

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: