Чего днепрянам ожидать от доллара?

Чего ожидать от доллара? Новости Днепра.

В начале года курс доллара обычно падал, но в январе курс стабильно растёт. Об этом корреспонденту «НМ» рассказал президент «Ассоциации Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

— Несколько лет подряд в первую декаду года курс доллара обычно па­дал, в том числе и в связи с тем, что на новогодние праздники люди активно сдавали валюту, поскольку расходы значительно увеличивались. Но сей­час все произошло наоборот. В январе курс доллара стабильно растет: если в начале осени он был на отметке чуть больше 26, то теперь до 28 доходит. И стратегия дальнейшей девальвации анонсирована заранее – в главной смете страны спрогнозирована цена в размере 30,1 гривни за доллар. Это не могло не отразиться на ценах. От­талкиваясь от такой высокой отметки, многие предприниматели еще в де­кабре начали контрактоваться на те­кущий год, что увеличило стоимость импорта.

Вполне вероятно, что «зеленый» может дойти и до отметки 32. Это худ­ший прогноз, более благополучный – 30. Подобную ситуацию провоцирует то, что Украина не получила очеред­ной транш в конце этого года от МВФ, а весенний находится под вопросом. У правительства же с каждым днем ин­струментов для поддержки гривни все меньше. Среди факторов, подтверж­дающих напряжение с удержанием колебаний национальной валюты – низкие инвестиции. За прошлый год эта сумма составила один миллиард 800 миллионов долларов при изъятых из рынка Украины двух миллиардах дивидендов. То есть инвесторы выве­ли из нашей страны денег больше, чем ввели.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: