Днепрян до 18 лет от кори прививают бесплатно (Фото)

А после контакта с больным – люфт для вакцинации составляет 72 часа.

Днепрян до 18 лет от кори прививают бесплатно (Фото). новости Днепра

Только благодаря профилактике в Днепре удалось избежать эпидемии опасной инфекционной болезни. Этот вопрос остается контроле у городского головы: Борис Филатов лично проверил, как проходит вакцинация в медучреждениях города и убедился в том, что все наши лечебные учреждения обеспечены соответствующим препаратом бельгийского производства.

Днепрян до 18 лет от кори прививают бесплатно (Фото). новости Днепра

— Поскольку специфического лечения от кори не существует, а вакцинация по-прежнему остается единственным надежным методом профилактики тяжелого заболевания, контроль в этом плане переоценить невозможно, — подчеркнул он. – Чтобы донести необходимую информацию до горожан, было напечатано тысячи листовок, разработаны календари прививок и основных противоэпидемических мероприятий, велась большая разъяснительная  работа, создали оперативный штаб. Все это и наличие в полном объеме препарата PRIORIX дало результат: эпидемии кори в городе нет. Паника в средствах массовой информации — безосновательна. Многие днепряне пересмотрели свою позицию, и количество противников вакцинации значительно сократилось. Только с осени прошлого года у нас привито более 35 тысяч детей.

Днепрян до 18 лет от кори прививают бесплатно (Фото). новости Днепра

По словам главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Галины Даниленко, в январе этого года в ее медучреждении вакцинировали 635 детей. Лицам до 18 лет прививку делают бесплатно, для людей до 30 лет — предельного срока прививки – стоимость вакцины обойдется 300 грн. Чтобы привить ребенка, родители также могут обратиться к семейному врачу или педиатру. Если не вакцинированный ребенок контактировал с больным корью, его необходимо привить в течение первых 72-х часов.

Днепрян до 18 лет от кори прививают бесплатно (Фото). новости Днепра

 

 

 

 

 

 

Как сообщила заведующая городским отделом лабораторных исследований Наталья Лебединская, с конца декабря в Днепре зарегистрировано 30 случаев кори у взрослых и детей, большинство из которых не были привиты.

— Все больные были и остаются под наблюдением врачей больницы №21, критических состояний нет, – сказала она.  – Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем прививаться – вакцинация от кори входит в календарь профилактических прививок, обязательно проводится в 12 месяцев и шесть лет. Сейчас возраст продлен до восьми лет 11 месяцев и 29 дней. Но даже если по разным причинам ребенку не была проведена соответствующая вакцинация, сделать это можно и сейчас после консультации с семейным врачом или педиатром. С октября количество отказов по плановым прививкам от кори сократилось с 1356 до 79. За прошлым год привиты почти 35 тысяч детей. Это подтверждает безопасность вакцины и ее эффективность. Просим родителей отнестись к вакцинации серьезно, напоминать детям о профилактике, прежде всего, избегать мест скопления людей. А в случае возникновения первых признаков заболевания необходимо немедленно изолировать больного и вызвать врача».

О симптомах опасной болезни, кто и почему в группе риска, можно прочитать здесь.

Юлия Бабенко

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: