Антикоррупционеры с комсомольским душком

Антикоррупционеры с комсомольским душком. Новости Днепра

Одно из самых модных занятий сегодня в политике – борьба с коррупцией. Впору открывать специальные факультеты в ведущих вузах. Оно и понятно: знаний особых не требуется, ответственности (даже за откровенную ложь) – никакой, да и в целом само по себе дело достаточно прибыльное, как для пересічного українця.

Говорят, сегодня зарубежные фон­ды и налогоплательщики охот­но финансируют общественни­ков, которые борются за права сексменьшин и «борцов с кор­рупцией». И суммы звучат астро­номические – десятки миллионов долларов. Правда или нет – не знаю. Но «антикоррупционеры» почему-то отчаянно сопротив­ляются законодательным новел­лам, согласно которым им, как и чиновникам, придется публично декларировать все свои доходы и расходы.

Считать чужие деньги — дело неблагодарное. Зарабатывают ребята – и на здоровье, тем бо­лее в нынешнее непростое время. Однако в определенный момент их борьба с коррупцией перерос­ла в борьбу за власть. Причем в самом страшном ее проявлении – любыми средствами. И это лич­но у меня вызывает страх. Они согласны брать деньги у беглых олигархов вроде Онищенко, Курченко или Григоришина на медийные кампании, они с удо­вольствием разгоняют фейки и ложь, а также с упоением рас­сказывают в Европе, как в Украи­не все плохо и почему нам нельзя давать безвиз/кредит/военную помощь. Хотя все это критически важно для воюющей страны. Они умышленно транслируют только негативную информацию, заве­домо закрывая глаза на любые ростки позитива.

Ребята вроде Лещенко, Шабу­нина или Залищук на самом деле борются не с коррупцией. Они воюют за то, чтобы возглавить ее. Как в свое время комсомольцы просили партию порулить и меч­тали пересесть на «Волги» поно­вее да в кабинеты пошире, так и нынешние «антикоррупционеры» хотят быть первыми возле госу­дарственной кормушки. А потом — хоть трава не расти. Кстати, в новейшей истории Украины тоже были подобные примеры. На­пример, господин Каськив, вы­царапанный Генпрокуратурой из Панамы, тоже знатным «антикор­рупционером» был. И речи пра­вильные толкал…

О том, что под знаменем борь­бы с коррупцией разворачивается обычный политический проект, который ничего общего с благо­состоянием страны не имеет, го­ворит масса деталей. Например, «антикоррупционеры» в разных местах, но синхронно использу­ют технологию «работы на по­вышение». И даже воровство чиновника средней руки теперь преподносится как заговор Пре­зидента (вроде последнему де­лать больше нечего). Кстати, по­пытка использовать бесноватого грузина в роли тарана, для того чтобы раскачать ситуацию изну­три и умышленные манипуляции заявлениями Еврокомиссии или МВФ, — арии из той же оперы.

Я ни в коем случае не хочу ска­зать, что страна не требует борьбы с коррупцией. Как говорят в Одес­се, «ее у нас еще есть». Однако я против того, чтобы мне под такой оберткой продавали очередную туфту. Не люблю, когда мне под­совывают на базаре протухшее мясо. А от наших «антикорруп­ционеров», мне кажется, воняет за километр.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: