С 1 февраля в Днепре запретят требовать справку о составе семьи

Вчера исполком Днепра принял новый порядок выдачи справок о составе семьи. Об этом корреспондент «НМ» узнал от и.о. заместителя городского головы Днепра Яники Мерило.

Отныне социальные службы в своей работе должны пользоваться реестром жителей и не имеют права требовать от жителя справку о составе семьи, если данные уже есть в реестре.

— С 1 февраля соцслужбы Днепра уже не имеют права запрашивать повторно у человека справку и информацию о составе семьи, если данные уже есть в реестре, — сообщает Яника. — Спасибо соцдепартаменту горсовета за сотрудничество! С 5 февраля — это касается и соцслужб в райсоветах.

По ее словам, следующий шаг — состыковка реестра с Министерством социальной политики, чтобы там сразу видели необходимую для них информацию.

При этом Яника отметила, что Днепр с прошлого года идем путем упрощения бюрократии, но путь этот не простой.

— Надо делать то, что не делалось вообще никогда, а именно:

 

1.Иметь реестры вообще. В большинстве городов нет электронного реестра жителей. После передачи полномочий городам самостоятельно вести свой реестр жителей, мы и начали его создавать, и с мая 2017 года внесли в реестр уже 230 000 жителей.

 

2. Создать надежный доступ к реестрам через электронную идентификацию. Все сотрудники, которые имеют доступ к реестру, должны иметь ЭЦП (электронную цифровую подпись) для надежного входа и для лог-файла (кто какие данные запрашивал). На сегодня все сотрудники, которые имеют доступ к реестру жителей, могут входить только через ЭЦП и вся история запросов сохраняется.

 

3.Обеспечить интернетом и компьютерами сотрудников. Думаете, элементарно? Абсолютно нет. Не было в старых ЖЕКах компьютеров и связи, также не у всех соцслужб в районах. За прошлый год обеспечили компьютерами и интернетом всех сотрудников, которым необходимо работать с реестром жителей, в ЦНАП и его филиалах.

 

4. Должна быть шина обмена данными. С конца прошлого года заработала государственная шина обмена данными, к которой первым подключился Днепр. Сейчас работаем над состыковкой с некоторыми другими базами для того, чтобы отменить требование справки о составе семьи от соцслужбы.

 

И в итоге этих шагов мы выйдем уже скоро на ощутимые упрощения. Извиняюсь, что только сейчас, но надеюсь из описания понимаете, что не все так просто, — объяснила Яника Мерило.

Поделиться:

Читайте также: