Как кормят детей в детских садах Днепра

Месяц назад в редакцию «НМ» обратилась мама трехлетнего мальчишки с просьбой помочь разобраться, правильно ли кормят детей в детском саду №293. «Пожалуйста, приезжайте срочно в наш садик, — пишет женщина. — Детей очень плохо кормят. Например, был завтрак — кофейный напиток, хлеб с маслом, 200 г сгущенки. Мне интересно — детям реально дали половину железной банки? Кроме того, в меню одна картошка. Сын приходит домой голодный, ест по две порции моей еды. Мы наблюдали за изменениями в меню две недели и потом спросили заведующую, что происходит. Нам ответили: «Потерпите немного, у нас небольшие трудности с этим вопросом. Решаем». Потом было собрание для родителей и нам сказали, что качество питания наладится с 1 января».

Эта жалоба — не единственная по 293-му саду. За короткое время это дошкольное учреждение стало одним из самых известных в городе именно по причине плохого питания малышни.

ОТСУТСТВИЕ КООРДИНАЦИИ

На большой пресс-конференции журналистам рассказали о проверках в детских садах города и грядущих изменениях в системе дошкольного питания. Светлана Баляй, начальник управления образования департамента гуманитарной политики, ситуацию с питанием в ДС №293 прокомментировала так:

— Когда мы приехали в этот сад, то увидели полное отсутствие координа­ции между действиями руководителя, медсестры и централизованной бух­галтерии по формированию заявок, в том числе поставок мясных продуктов, грудки, печени и колбасных изделий.

По этим позициям садик не отра­ботал ориентировочное меню, иными словами, этих продуктов в кладовых просто не было. При этом выход из ситуации, когда не хватает продуктов, есть.

— Если пришло больше детей, чем был заказ, то отсутствующие продук­ты по согласованию с централизован­ной бухгалтерией можно привезти из другого садика, — сказала Светлана Борисовна. — В 293-м саду эта работа не проводилась. Заведующая должна четко понимать, что нужно заказать. Но она этого не сделала.

Как кормят детей в детсадах Днепра. Новости Днепр

ПАХНЕТ ВКУСНО

Учитывая обещания руководителя сада и слова чиновников, я решила наведаться в дошкольное заведение после Нового года. Обратившаяся за помощью мама рассказала, что за­ведующая, работавшая здесь шест­надцать лет, в конце года написала заявление об уходе и на ее место назначили новую. Она уже познако­милась с родителями и пообещала в ближайшее время все вопросы по пи­танию решить.

В сад я приехала как раз перед обедом. На входной двери сразу за­метила объявление о том, что требу­ется повар. В коридорах вкусно пахло тефтельками с подливкой, а сотрудни­ки мне показались очень приветливы­ми и улыбчивыми.

Новой заведующей, точнее, испо­лняющей ее обязанности оказалась молоденькая девушка Светлана Нико­лаенко.

— В меню сейчас и мясо, и рыба, у нас есть все в полном объеме, — за­верила она. – Да, ищем нового по­вара.

Поинтересовалась, как решили во­прос с недостатком продуктов. «Эта проблема была под конец года, в ос­тальное время дети питались хоро­шо», — сказала Светлана Юрьевна.

Как кормят детей в детсадах Днепра. Новости Днепр

ЧИНОВНИКИ ЗАГЛЯНУТ В КАЖДУЮ КАСТРЮЛЮ

В Днепре запланировали провести карди­нальные изменения в системе дошкольного питания. Но родителям не стоит очень уж ра­доваться — сосиски из меню никуда не уйдут.

В этом году в детсадах введут новую си­стему организации питания – аутсорсинг. При этой системе компания, которая выигрывает тендер, обеспечивает работу пи­щеблоков, назначает своих работников и контролирует качество питания малышей. Вся работа фирмы строго контролирует­ся, при неудовлетворительном результате контракт с ней могут разорвать в любой момент.

— Сегодня аутсорсинг успешно работает в школах Днепра, — говорит Александр Ши­куленко, заместитель городского головы. — В этом году такую же систему введут и в дет­ских садах. Отныне дошкольные заведения не будут закупать продукты питания само­стоятельно. А это означает, что они станут качественнее, потому что не будут храниться долго на складах и никто из сотрудников кух­ни не сможет их присвоить.

СОСИСКАМ – БЫТЬ!

Корреспондент «НМ» поинтересовалась у специалистов, когда же наконец из садовс­кого меню уйдут сосиски.

— Перечень продуктов питания, который используется во время торгов, предусмотрен ориентировочными требованиями, указан­ными в нормативной базе, — сказала Светла­на Баляй. – В категории «мясные продукты» есть и сосиски, и колбасные изделия. На про­тяжении девяти месяцев такие продукты во­обще не заказывали. Но теперь вынуждены снова покупать и вводить в меню.

Оказалось, что не все родители малышей против колбасных изделий. Многие обраща­лись в горсовет с вопросом, когда же сосиски снова появятся в рационе. Специалисты успокоили – качество сосисок, как и других продуктов, будут тщательно проверять.

Маша Матюшкина

Поделиться:
Комментарии:
  • Валерия

    Данная проблема существует в целом по Днепропетровской области да и по Украине тоже. Дети не доедают, не получают нужных для них витамин, минералов и других полезных веществ. Я тоже мама, и у меня тоже ребёнок ходит в садик ( Днепропетровская область). У нас в садике рыбные дни по 2 а то и 3 раза в неделю, а большинство детей не ест эту рыбу и остаются при этом голодными. Конечно рыба дешевле, чем мясо, а детям нужна говядина. Говядина бывает очень редко и то её готовят, что она жёсткая и дети её не могут даже откусить и прожевать. Мой ребёнок, тоже выходя из садика бежим к хлебному ларьку и съедаем булку, потом просим сока , но у конечно сладости. Сладкого им в садике вообще не хватает. А ведь, сейчас, на этом этапе жизни детей, мы взрослые, и родители и работники садика и школ, отвечаем за тот «фундамент», который мы в них вкладываем. Вложим «фундамент» плохого качества, в дальнейшем, в их организме может случится «трещина» в виде болезней и нехватки витаминов. На детях экономить не стоить. Если посмотреть столовую Верховной Рады, где ходят в основном довольно таки плотные упитанные мужчины и их продолжают кормить качественной сытной едой ( мясо, икра, салаты со свежих овощей, фрукты, соки и всё самое лучшее), то хочется запустить в эту столовую детей, а дядькам толстым предложить перловку без масла, солёный квашеный огурец, весь из уксуса и соли и колбаски дешёвой маленький кусочек, которую и ту не всегда дают. А потом, мы удивляемся почему у нас слабое поколение, у многих школьником освобождение от физкультуры и отдышка при поднятии на 3-й этаж в школе. Очень хочется, чтобы дети наши росли хотя-бы в продуктовом достатке.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: