Корь в Днепре: болеем не по-детски

Корь в Днепре: болеем не по-детски. Новости Днепра

Тяжелая и крайне заразная инфекция, которая накрыла Украину, передается воздушно-капельным путем. Один кашлянувший может заразить целый класс или трамвайный вагон. Последствия кори — пневмония, ушная инфекция, воспаление мозга – энцефалит, инвалидность и даже смерть. В группе риска все, у кого нет прививки, кто не переболел корью ранее.

Записки выжившей после кори

Так назвала свои воспоминания тридцатилетняя жительница Киева Марина Шиянь. Недавно она написала в Фейсбуке:

«Температура за 40. Неделю. Сами врачи не верили, что все обойдется. Мне было 30, в соседней палате мальчику – 20. Я была в реанимации в неадекватном состоянии – с менингеальными признаками, он – в коме уже больше семи дней. У обоих – воспаление мозга. Поскольку корь — нейроинфекция, она может сожрать его полностью или «откусить» часть, которая отвечает за речь, движение, память. В моем случае больше всего пострадала память. Не самый худший вариант. В общей сложности — больше месяца в больнице и три домашней реабилитации. Два года жизни с постоянной температурой до 37,6 и перманентной головной болью, походы по врачам, поездка в клинику в Германии, чтобы сделать с этим хоть что-то. А случилось все из-за ошибочного диагноза кори в семь месяцев, после чего прививка мне по логике уже была не нужна. Чем закончилось – известно. Я человек взрослый, понимала, почему со мной что-то не так, а ребенок этого объяснить не сможет, будет просто трудным. И еще момент финансовый. Специфического лечения от кори не существует, нет препарата, который убьет вирус. Но есть иммуноглобулины – препараты из донорской крови для помощи в работе собственным антителам человека. Моя ежедневная доза стоила 5800 грн при курсе доллара 8. Эту сумму на 14 реанимационных дней умножить несложно. Плюс лекарство вспомогательное. Привет антипрививочникам и их «на нас зарабатывают фармкомпании». Да, зарабатывают, только не те, что вы думаете».

Кому бояться, чего опасаться 

Корь в Днепре: болеем не по-детски. Новости Днепра

— Вирус кори — один из самых заразных. Иммунитет имеют те, кто привит или переболел ранее, — напоминает Вера Олейник, внештатный специалист по детским инфекционным заболеваний департамента здравоохранения Днепровского горсовета.

Инкубационный период болезни без проявления симптомов составляет 6 -21 день. Симптомы кори напоминают ОРЗ: повышается температура, болит голова, кашель, насморк, увеличиваются лимфоузлы, воспаляется слизистая оболочка глаз (слезотечение, светобоязнь, гнойные выделения). Может быть понос и рвота. Только на четвертый-пятый день появляется красная сыпь, которая начинается с головы и лица, а затем распространяется по всему телу. Корь с симптомами длится до четырех недель и более. Наиболее тяжело переносят заболевание дети младше пяти лет, взрослые старше 20 лет, беременные женщины, люди с любыми иммунодефицитными состояниями.

Кори нужно бояться тем, кто родился в 80-90-е годы. Тогда были большие проблемы с наличием вакцины, ее иммуногенностью, соблюдением правил хранения, когда препарат мог потерять свою эффективность. К сожалению, многие современные 25—35-летние украинцы не имеют иммунитета — либо не были привиты, либо только одной дозой.

В Минздраве отмечают, что после двух положенных по календарю вакцинаций иммунитета может не быть у одного-двух процентов привитых.

В Днепре корь: болеем не по-детски. Новости Днепра

Ситуация в Днепре 

С конца декабря в Днепре зарегистрировано 18 случаев заболевания корью: одиннадцать детей и семеро взрослых. Из них 14 человек не были привиты. Такие данные обнародовала Татьяна Аверкина, главный специалист отдела специализированной медпомощи департамента здравоохранения.

 — Для контроля эпидситуации в Днепре создан оперативный штаб и разработан план основных противоэпидемических мероприятий, — сообщила она. — Поскольку единственный надежный метод профилактики — вакцинация, все центры первичной медико-санитарной помощи обеспечены качественной комбинированной бельгийской вакциной «Приорикс», которая защищает от кори, эпидемического паротита и краснухи. Детям до 18 лет прививки делают бесплатно. Просим родителей отнестись к вакцинации серьезно, напоминать детям о профилактике, прежде всего избегать мест скопления людей.

Заведующая городским отделом лабораторных исследований Наталья Лебединская  сообщила, что первый случай кори в Днепр завезли. Родители отказались сообщать место, где гостили, но от их ребенка заразились одиннадцать человек, в том числе медики. Тридцатилетний мужчина с сыном привез корь из Одессы, другой больной – из Запорожья.

— Все больные под наблюдением врачей больницы №21, критических состояний нет, —  прокомментировала она. — Тем не менее мы настоятельно рекомендуем прививаться — вакцинация от кори входит в календарь профилактических прививок, обязательно проводится в 12 месяцев и шесть лет. Сейчас возраст продлен до восьми лет 11 месяцев и 29 дней. Но даже если по разным причинам ребенку не была проведена соответствующая вакцинация, сделать это можно и сейчас после консультации с семейным врачом или педиатром. С октября количество отказов по плановым прививкам от кори сократилось с 1356 до 79. За прошлым год привиты почти 35 тысяч детей. Это подтверждает безопасность вакцины и ее эффективность.

Важный факт

Программа вакцинации против кори в мире началась в 1963 году, у нас чуть позже – с 1968-го. До введения программ иммунизации в США корью болели от трех до четырех миллионов человек в год, до 500 больных погибали, у тысячи развивался энцефалит. Широкое применение вакцины привело к сокращению случаев кори в США на 100 процентов.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: