Хортинг в Днепре – возрождение казацкого характера

Хортинг в Днепре - возрождение казацкого характера. новости Днепра

Как в Украине появился новый национальный вид спорта.

Хортинг — истинно украинское боевое искусство, название которого происходит от славного острова Хортицы, где когда-то располагалась Запорожская Сечь.

Школу хортинга в 2008 году создал мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Украины, наш земляк, днепродзержинец Эдуард Еременко. Он разработал правила соревнований и международную программу подготовки спортсменов, а также множество методических материалов.

А в конце прошлого года Верховная Рада утвердила пять национальных видов спорта, хортинг признан одним из них.

Сейчас этим боевым искусством зани­маются во многих странах мира, а в 27 оно признано официально.

В апреле этого года состоятся третьи междуна­родные соревнования по хортингу. Таким образом, происходит уникальный для Украины процесс, когда не к нам заходят чужие виды спорта, а наоборот, украин­ский спорт популяризирует нашу страну по всему миру.

В декабре в Днепре прошел семинар Эдуарда Еременко. Корреспондент «НМ» не могла упустить возможность пооб­щаться с таким необычайно интересным человеком.

Хортинг в Днепре - возрождение казацкого характера. новости Днепра

– Как возникла идея Хортинга?

– Идея Хортинга появилась из спорта. У меня большая спортивная карьера. И я со знанием дела могу сказать, что если проанализировать единоборства относительно природных умений, навыков (рефлексов) человека, то ни одно из них не включает в себя весь набор. А ведь этих природных элементов не много, всего четыре: удар рукой в голову (лицо), захват (использование уникального человеческого «оружия» – пальцев), удар в захвате и сбивание с ног.

У меня была цель – ввести все эти основные природные человеческие приемы в правила, разрешить их использование. Ведь тысячи поколений так делали, это заложено генетически, поэтому на них и основан Хортинг.

В Хортинге есть все, кроме показухи. Поверьте, в жизненной драке нет ничего красивого, это не эстетика, это рукопашная. Хортинг – это самооборона голыми руками, это своеобразное возвращение в природу. Это попытка выйти из рамок, посмотреть шире.

– То есть в этом виде спорта можно все, или какие-то ограничения таки есть?

– В Хортинге есть физические и психологические составляющие бокса, борьбы, рукопашного боя, и весь арсенал, и, конечно же, здравый смысл. Если мы говорим о спортивном Хортинге, то, естественно, общепризнанные спортивные табу в нем присутствуют. Но если речь идет о военном Хортинге, то там нет никаких ограничений – это бой на выживание. Мой главный принцип – все сто раз надо проверить на себе. И я проверяю.

Хортинг в Днепре - возрождение казацкого характера. новости Днепра

– Вы прошли Афганистан, слу­жили разведчиком 80-й отдельной разведывательной роты 103-й гвар­дейской воздушно-десантной диви­зии. Там оттачивали свое боевое ис­кусство?

– Можно и так сказать (улыбается). В 1988 году в Афгане был чемпионат по рукопашному бою десантной дивизии (5 полков по 4 батальона), а это 8 кругов. И я занял первое место. Мне аплодиро­вали бойцы, многие из которых сейчас работают в спецслужбах по всему миру.

– Слышала, что Вы стали прототипом фильмов об Афганской войне. Понимаю, что это не самые приятные воспоминания, но все же…

– Весь мой взвод уже погрузился в «вертушку», а я поднимался по веревочной лестнице последним с треногой от «Утеса» (пулемета) и в полной экипировке, с автоматом, естественно. И тут командир кричит: «всё, Ерёма, перегруз, полетишь следующим». И я остался, а они все погибли. Зачем-то же меня на этой Земле оставили? Тогда я поклялся, что буду жить достойно за всех за них.

После Афгана, в 1990-м на последнем чемпионате СССР по рукопашному бою занял второе место. Тогда я мог поступить куда угодно, мне предлагали МГИМО, но я вернулся в родные края, к своим тренерам и поступил в Днепропетровский инфиз.

Дальше было экономическое образование в Межотраслевой академии управления, международное право в КНУ им.Т.Г.Шевченко, да, по профессии я судья, и Национальная академия педагогических наук Украины.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Виховання наполегливості в молодших школярів у процесі занять хортингом через педагогічні умови».

Именно «наполегливість» является главной чертой на пути к достижению цели и успеху.

(Надо отметить, что Эдуард Еременко является автором нескольких научных трудов, книг и методичек по воспитанию детей в хортинге.)

Мы должны воспитать настоящую, сильную духом и телом нацию. А хортинг дает всестороннее развитие личности и воспитывает достоинство. Не популиста, не показушника, а настоящего патриота.

Любой чужой вид спорта несет традиции чужой культуры, а Хортинг – наш, он рожден и основан на наших традициях, на нашей богатой истории и культуре.

Сейчас в Украине виды спорта делят на олимпийские и неолимпийские, а в странах, где есть национальные виды спорта – на свои и чужие.

В Японии, например, больше всего финансируется сумо, так как оно наилучшим образом популяризирует их традиции и культуру. А в Тайланде – только тайский бокс.

Нужно развивать наше нацио­нальное спортивное единоборство.

Хортинг в Днепре - возрождение казацкого характера. новости Днепра

– С какого возраста можно начи­нать занятия хортингом?

– Еще одна уникальность хортинга в том, что мы набираем ребят с трех лет. И это имеет научную и практическую базу, утвержденную Министерством образования Украины к внедрению в школьных и дошкольных учреждениях (есть методички для учителей физкультуры – авт.).

Да у них еще нет идеи, культуры, но мы все это им постепенно привива­ем, воспитываем уверенную в себе личность, которая будет понимать, что хорошо, а что плохо.

Мы определяем и воспитываем у ребят грань, которую нельзя переходить. Да, драки бывают, это нормально, но каждый наш ребенок – прежде всего спортсмен, поэтому он четко понимает, какие приемы он может использовать на татами, а какие нельзя применять в повседневной жизни.

– А как на счет безопасности детей?

– Наш приоритет — ребенок должен выйти здоровее, чем он зашел в зал. То, что физическое воспитание молодеет, — это факт. И по правилам хортинга дети с шести лет уже начинают соревнова­тельную деятельность. Но до 14 лет они, конечно же, полностью экипированы и защищены на 100%.

Хортинг в Днепре - возрождение казацкого характера. новости Днепра

– А в чем тренируются ваши спортсмены?

– У хортинга есть официальная спортивная одежда – хортовка темно-синего цвета. Она  состоит из бойцовской куртки и брюк. Куртка имеет короткий рукав – по локоть, для того, чтобы рукава не мешал наносить удары. Одевается она через голову.

Внизу куртка стягивается широкой резинкой в ​​районе поясницы и одновременно закрепляется тесьмой. Брюки также на широкой вшитой резинке и фиксируются тесьмой. На куртке в районе сердца и на передней стороне левого бедра брюк размещена эмблема «HORTING» желтого цвета.

 

Хортинг в Днепре - возрождение казацкого характера. новости Днепра

– Как государство популяризирует Хортинг и помогает национальному единоборству развиваться?

–  (Вздыхает) За редким исключением, никак. Что тут говорить, если я прихожу в спорткомитет, а чиновник  меня спрашивает, что такое хортинг… То есть 229 нардепов Верховной Рады знают, и объявляют Хортинг национальным видом спорта, а этот, в кабинете спорткомитета, не знает. Очень грустно, когда люди не на своих местах… Есть, конечно, порядочные люди, профессионалы. Они пришли недавно и пока их очень мало, единицы. Но это пока. Это и есть процесс эволюции нашей страны и именно таких будущих чиновников для народа и по совести мы и растим.

— Как развивается хортинг в Дне­пре?

— Сейчас формируется сборная го­рода. На данный момент в городе семь клубов хортинга, в том числе «Тайгер» и «Азия». Основной центр подготовки — на Победе. Но у президента Днепровской городской федерации хортинга Юрия Васецкого амбициозные цели — за 2018 год развить хортинг в Днепре минимум до 15 клубов. При этом ориентир больше на спальные районы. Чтобы на каждые 4—5 школ была одна секция. Например, в ближайшее время откроется специали­зированный зал хортинга на улице Ба­тумской, 64, на базе СШ №29.

Хортинг в Днепре - возрождение казацкого характера. новости Днепра

Так что в хортинге все хорошо! Ведь деньги — не самое главное. Нашу нацио­нальную спортивную идею поддержали многие. В результате у нас много воспи­танников и понимание со стороны роди­телей. Количество хортингистов растет и этого не остановить.

Зачем нам популяризировать нацио­нальные виды спорта Японии, Китая, Британии, если у нас есть хортинг, ко­торый вобрал в себя все плюсы других единоборств и бойцовский характер украинского казачества.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: