Вопрос к «НМ»: на какие счета идет сэкономленная субсидия?

Вопрос к «НМ»: в каких случаях уменьшают субсидию?Новости Днепра.

«Наше місто» отвечает на актуальные вопросы днепрян.

«В нашем ЖСК бухгалтерия сэкономленную субсидию за воду и тепло почему-то не оставила на личных счетах. Зачем же я тогда экономила?»

На вопрос отвечает координатор проектов и юрист Всеукраинского благотворительного фонда «Горєніє» Елена Манько:

– Субсидия подразумевает помощь государства на оплату жилищно-коммунальных услуг. Имеется в виду, что часть стоимости услуги оплачивает государство, а часть — человек. В течение прошлого отопительного сезона по многим субсидиантам получалась ситуация, когда сумма помощи на человека в каждом конкретном месяце была в целом выше, чем стоимость услуги. То есть это не помощь государства, это, по сути, за человека платят.

Как пояснили в бухгалтерии вашего ЖСК, субсидия была рассчитана, исходя из общегородского тарифа на теплоснабжение – 12 гривен за квадратный метр. Но в вашем доме установлен счетчик тепла, и фактически стоимость услуги была ниже. Вот эту разницу и пересчитали, соответственно, уменьшив размер субсидии.

Субсидия подразумевает, что вы должны сделать так называемый обязательный платеж, а разницу — покрыть государство. Предположим, ваш обязательный платеж составил 100 грн. Счет за отопление с учетом показаний счетчика — 2500 грн, то есть государство за вас должно доплатить 2400 грн. Но заплатило 3 тысячи. Вот эти 600 гривен разницы и забрали.

По такой же схеме произведен перерасчет за услуги водоснабжения. Субсидию рассчитывали, исходя из нормы потребления и числа, зарегистрированных в квартире – четырех жильцов. У вас в квартире установлен водомер, и перерасчет субсидии осуществлен на основании его показаний. Разница возвращена государству.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: