В Днепре трое судей пособничают незаконным застройщикам

В Днепре трое судей пособничают незаконным застройщикам. Новости Днепр

В Днепре судьи Дадим, Уханенко и Богданенко играют на руку незаконным застройщикам?

Я, например, верю в справедливость. И в нашу судебную систему. Только не надо так громко хохотать! Бывают, бывают исключения. Когда суды все-таки принимают решения, практически близкие к справедливым. Правда, уже после визита Генерального прокурора в Днепр, неоднократных пресс-конференций общественности, публикаций в прессе и сюжетов на ТВ.

Кажется, о деле братьев Каснеров уже знает вся Украина. Они умудрились возвести новострой на городской земле без права на аренду, без разрешения на строительство, вопреки всем нормам, нарушая все мыслимые правила. Но объект, прозванный в народе Каракатицей, продолжает насмешливо взирать слепыми глазницами на мэрию и днепровцев. Его нельзя ни снести, ни достроить. Из-за судебной карусели, которая вращается не первый год.

А кажется победа была так близка! 27 сентября 2017 года Днепропетровский окружной административный суд под председательством господина Р.З. Голобутовского постановил признать строительство 15-этажного жилого дома по улице Князя Владимира Великого 15-г, прозванного в народе Каракатицей, незаконным. Он так же обязал целый ряд чиновников принять ряд необходимых мер по исполнению постановления суда. Оставалось только разобрать злополучное чудо архитектуры на стройматериалы, и дело с концом.

Но нет! Карусель, похоже, закручивается по новой. Каснеры и компания продолжают путать следы и оспаривать каждый шаг горсовета. Дело распалось на несколько ручейков, горе-застройщики даже пытались адрес здания сменить – с 15-г на 15-к. И чем дальше, тем больше – очевидные вещи становятся все менее заметны. В том числе и для некоторых деятелей нашей слепой Фемиды. Поясню на фактах.

Кроме того, что стройка была признана незаконной, еще ранее, в июне 2017-го тот же Днепропетровский окружной административный суд вынес решение о запрете на произведение каких-либо строительных работ по улице Князя Владимира Великого, 15-г.

Но его отменила коллегия судей – Дадим, Богданенко и Уханенко. Почему? Даже не знаю, что вам ответить.

Читаешь решение Днепропетровского апелляционного административного суда, вынесенное ими 3 августа 2017-го – и почему-то вспоминаешь средние века, философский камень и все такое. В общем, что-то из серии вечных споров: что было раньше — яйцо или курица, или есть ли жизнь на Марсе? Что угодно, только не конкретное дело о незаконной застройке. Приведу один пример:

«Як вбачається с заяви про забезпечення адміністративного позову та наданих в суді апеляційної інстанції заперечень, Позивач (міськрада – авт.) обґрунтовує необхідність їх застосування посиланням на наявність загрози, як будівлям та громаді міста, порушенням будівельних норм, наявністю вірогідністю розмиття фундаменту багатоповерхового будинку ґрунтовими водами та використанням в якості під’їзних шляхів тяжкої будівельної техніки вузького внутрішнього квартального проходу, де під землею знаходяться численні комунікації».

Пока с аргументацией все понятно. Но какой вывод делает суд?

«В даному випадку, Позивачем (міськрадою – авт.) не було зазначено, які саме його права можуть бути порушені без забезпечення адміністративного позову, а також Позивачем не були доведені та документально підтверджені обставини, які б свідчили, що невжиття заходів забезпечення позиву завдасть значної шкоди саме його правам».

Попробую перевести с юридического на человеческий. То есть горсовет не доказал, что Каракатица, возведенная вне всяких норм, стоящая на городских коммуникациях, доставляющая кучу неудобств близлежащим домам и несущая им прямую угрозу, в случае обрушения принесет вред? И это после целой горы документов, подробных публикаций и телесюжетов?

Лихо! А как же громада Днепра, которую горсовет представляет? Нет, не слышали? Или будем судить, когда, не дай Бог, случится непоправимое?

Но это еще не все. 1 декабря 2017 уже судья Женеску отменила решение горсовета по принятию самовольно построенного объекта на баланс города.

К слову, это та самая дама, которая отказалась рассматривать дело против главаря ЛНР Игоря Плотницкого и его подельников Александра Гуреева и Андрея Патрушева. Открыто оно было из-за сбитого в Луганске в 2014 году самолета Ил-76 с 49 украинскими военнослужащими на борту. В деле Плотницкого судья заявила себе самоотвод, сославшись на то, что имеет имущество на оккупированной территории Донбасса.

Юрдепартамент горсовета подал апелляцию на решение судьи Женеску. И что же? Не поверите, но каким-то чудесным образом получилось так, что рассматривать ее будет та же тройка судей – Дадим, Богданенко, Уханенко.

Совпадение? Случайность? Что-то слишком много их на одну Каракатицу. А теперь и к гадалке не ходи: если аргументы от Каснеров уже однажды убедили этих господ принять решение в пользу незаконных застройщиков, то и в этот раз общественности города, горсовету и простым гражданам вряд ли стоит ожидать чего-то нового. Скорее уж служители Фемиды свои мантии съедят.

Хотя нет! Я по-прежнему верю в справедливость, а также неподкупность и объективность судебной системы. Ну, хотя бы потому, что сейчас квалификационное оценивание судей проходит. И вот что-то мне подсказывает, далеко не все его пройдут. Ой, не все.

В Днепре трое судей пособничают незаконным застройщикам. Новости Днепр

Анна Павлова

Поделиться:

Читайте также: