Мусорная революция докатилась до Днепра

В Днепре обговаривали, как будет работать норма закона об обязательной сортировке мусора, сообщает корреспондент «НМ»

С принятием нового закона, точнее не нового, а доработанного закона «Об отходах», в который летом 2017 года были внесены конечные правки, в Украине введена норма, согласно которой мусор нужно разделять.

Мусорная революция докатилась до Днепра. новости Днепра

По мнению слуг народа, это должно подготовить нас к вступлению в Евросоюз.

Однако, как отметила депутат горсовета Днепра от партии «Наш край» Анжелика Пилипенко, принятие нормы еще не значит определение методики. Она-то как раз на законодательном уровне и не определена.

По словам депутата, в Днепре уже есть ОСМД, которые сортируют мусор, но их единицы.

Мусорная революция докатилась до Днепра. новости Днепра

— Если говорить о штрафах за несоблюдение данной нормы, то здесь важно понять, что проблема в головах и штрафы в чистом виде не помогут, — считает Анжелика Пилипенко. — Культуру сортировки мусора нужно прививать с подросткового возраста или даже с детства.

Напомним, система штрафов за несортировку мусора, предусмотренных законом составляет: от 340 до 1360 грн для физлиц и 850 -1700 гривен — для юрлиц‎.

По мнению экспертов, норма о штрафах мертвая, потому что порядок тот же, что и штрафы за курение в общественных местах. Непонятно, кто должен штрафовать. Патрульные? Муниципальная стража? Это не прописано в законе. А потому рассчитывать на эти штрафы не приходится.

— Украина доработала данный закон, однако обидно будет, если он, как и прочие реформы, скатится в яму популизма, — отмечает депутат.

Председатель общественной организации «Лаборатория научных инициатив» Таисия Крушельницкая рассказала, что фокус-группы показывают, что, к сожалению, днепряне, как и украинцы в целом не хотят тратить свое время на сортировку. 90% отвечают, что готовы это делать, но не хотят, интересуясь, что им за это будет. Кроме того, днепряне переживают, что из-за раздельного сбора мусора подорожает тариф.

— В Европе давно поняли, что нельзя утилизировать отходы, которые еще можно использовать. Тоже самое касается вредных отходов, загрязняющих окружающую среду, а также биоотходов, которые можно использовать для получения энергии, — сообщает Таисия Крушельницкая.

Напомним, в мае в Днепре будет построена первая сотрировочная линия.

Поделиться:

Читайте также: