Как зимой аукнется, так летом отзовется — советы днепровским дачникам

После Новогодних и Рождественских праздников у опытных дачников всегда находится работа на своем участке. И, чтобы не упустить важные моменты, они составляют подробный план действий на новый сезон. Одни в дневнике, другие в голове… Именно с этого начинается урожай. Не зря в народе говорят: как зимой аукнется, так летом откликнется.

Как зимой аукнется, так летом отзовется. Новости Днепр

Сад твоей мечты

Советы от известного днепровского ландшафтного дизайнера Светланы Кульбашной.

Как зимой аукнется, так летом отзовется. Новости Днепр

— Мы уже договорились, что газон должен быть небольшим и простой формы, что растения нужно высаживать группами и повторять несколько раз так, чтобы взгляд плавно скользил по ним, — напоминает она. — Третий совет для тех, у кого площадь участка позволяет разбивать пространство. Лучший способ сделать это — высадить аллею, пусть и небольшую. Главное ее достоинство – пространство внутреннее, поскольку его можно насытить функциями, которым не нашлось места в саду.

Аллея может выполнять функцию ширмы, разделяющей пространство раз­ного назначения, коридора, указываю­щего направление взгляду, зоны для отдыха в рассеянной тени крон, обрам­ление дороги к месту для уединения, ме­сто для прогулки в тени деревьев.

Планируя сад, можно схитрить и сде­лать аллею, используя территорию за забором, тогда функция прогулки в тени деревьев сохранится, но место для вто­рого ряда деревьев будет сэкономлено.

Как зимой аукнется, так летом отзовется. Новости Днепр

— Прежде чем перейти к следующему совету, хочу напомнить, что это только кашу маслом не испортить, а сад можно испортить растениями, — говорит дизайнер. – Если переборщить со спецэф­фектами, глазам будет больно. И если провести аналогию сада с нарядом жен­щины, такой вырвиглаз-сад мы бы назвали вульгарным. Все цветет, а смотреть не хочется. Глазу не на чем отдохнуть. Куда бы мы ни перевели взгляд, мы ви­дим буйство красок. Это утомляет и не дает насладиться отдельными растения­ми. Этот сад, как женщина, нацепившая все свои украшения на платье с рюшами и блестками.

Создавать свой стиль мы начинаем с подбора базовых вещей — некоторого набора предметов одежды, которые бу­дут легко сочетаться со множеством дру­гих и давать различные вариации на все случаи жизни… Также и в саду есть ба­зовый цвет – зеленый, его должно быть столько, чтобы другой цвет смотрелся на его фоне украшением. Тогда задача бу­дет заключаться в том, чтобы украшения менялись, не перекрывая друг друга. И в этом поможет смена сезонов.

Самый простой вариант – разделить растения по срокам цветения и высажи­вать их крупными массивами. Если учас­ток большой, можно разнообразить мас­сивы растений одного вида, подбирая сорта разных оттенков одного цвета или контрастных цветов. Цвести они будут в одно время, но вы получите желанное цветовое разнообразие.

Не стремитесь к максимальной декоративности всего сада на протяжении четырех сезонов. Пусть весна будет царствовать в одном углу, лето в другом, а осень в третьем. И зима чем-то обязательно радует.

Если лето прошло и новое цветение не предполагается, у вас в запасе должны быть осенние эффекты. Особо преду­смотрительные женщины приобретают предметы гардероба, которые можно носить налицо и наизнанку, а в саду до­лжны быть кустарник или дерево, цве­тущие весной и меняющие цвет листвы осенью.

Планировать этот эффект лучше при покупке растения. Поэтому она никогда не должна быть спонтанной – пришли, увидели цветы на дереве и купили. Цве­тение всего десять дней в году. Поинтересуйтесь, какого цвета листья осенью, какой формы крона, есть ли декоратив­ные плоды.

И еще. Планируйте покупки зимой, чтобы не потеряться в разнообразии предложений, когда придет время.

Работы на участке

В период холодов хлопот, ко­нечно, меньше, но они не менее важные, чем во все остальные времена года. В сухую погоду не­обходимо провести санитарную обрезку деревьев и кустарников, тогда весной растения будут нор­мально развиваться.

Еще можно пересаживать де­ревья и кустарники. Покупают или выкапывают растения только с ко­мом, который для дерева должен быть равен половине диаметра кроны, а для кустарников – тре­ти. Так растение сможет выжить в новых для него условиях.

При покупке, выкапывании и посадке дерева или кустарника важно уберечь ком от разруше­ния. Его можно обвязать мешко­виной, специальной металличе­ской или синтетической сеткой. И не забудьте полить и замульчиро­вать новые посадки.

А еще в январе занимаются сор­тировкой посадочного материала по размерам и срокам хранения, дезинфицируют и проверяют на всхожесть семена, ремонтируют садовый инструмент, защищают сад от грызунов.

Важно снять с деревьев и сжечь обнаруженные гнезда садовых вредителей – гусениц златогуз­ки и боярышницы, срезать части побегов, на которых зимуют яйца кольчатого коконопряда.

Обрезка плодовых деревьев

Как зимой аукнется, так летом отзовется. Новости Днепр

Однозначного ответа, когда это лучше делать, нет. Как показывает практика, весенняя обрезка, про­веденная в зимний период с янва­ря по март, до распускания почек, стимулирует рост плодовых де­ревьев, а осенняя — способствует образованию плодовых почек, но при этом немного снижает зимостойкость дерева.

Если решите заняться обрезкой сейчас, начинайте с семечковых культур — яблони и груши. Перси­ком и черешней специалисты со­ветуют заниматься, когда пройдут основные морозы.Как зимой аукнется, так летом отзовется. Новости Днепр

Цветник

Поставьте подпорки под боль­шие ветки декоративных кустар­ников и хвойных, стряхивайте с них снег. А еще:

-разложите отпугивающие средства от грызунов на участках с луковичными культурами;

-комнатные растения поставь­те ближе к свету, в пасмурные дни подсвечивайте;

-проведите ревизию клубней георгинов, гладиолуса, монтбре­ции, корневищ канн и других цве­тов;

-проверьте, нет ли на них вре­дителей, поливайте умеренно, подкормки приостановите;

-переместите в темное про­хладное место (+7-9 градусов) глоксинии, клубневые бегонии.

Зелень на подоконнике и в теплице

Время выращивать укроп, петрушку, сельдерей и другие быстро­растущие травы. Самая неприхотливая культура – кресс-салат. Для его выращивания даже не нужна земля, достаточно влажной салфет­ки или ваты. Всходы появляются уже на третий-четвертый день, а на десятый кресс-салат можно срезать. Эта зелень очень богата витами­нами и полезными элементами, которых сейчас так не хватает. К тому же его специфический, чуть горьковатый горчичный привкус добав­ляет блюдам пикантности. Удобрять выгоночную зелень не нужно, в ней достаточно питательных веществ. Многие выращивают таким образом зимой и огурцы, и декоративные помидоры.

Поделиться:

Читайте также: