Особенности корпоративов по-днепровски

Особенности корпоративов по-днепровски. Новости Днепра

Две сломанные руки и один нос на троих пострадавших – итог новогоднего корпоратива в гостинице «Рассвет». Изрядно выпив, представители двух фирм что-то не поделили. Отчаянные драчуны оказались в травматологии. К счастью, такие последствия редкость, а вот драки – нет. Корреспонденты «НМ» решили разобраться, насколько популярны новогодние вечеринки в Днепре и с какой суммой согласны расстаться руководители, чтобы ублажить подчиненных перед праздником.

Пару лет назад, в разгар военных действий на востоке страны, Новый год отмечали довольно скромно, а на корпоративы почти не тратились. В 2016 году число таких мероприятий заметно выросло, а в 2017-м уже гуляли на всю катушку.

Кто скромнее, а кто на широкую ногу

Крупные компании и заводы могли себе позволить пригласить эстрадных звезд первого эшелона и отдать за праздничный стол до 35 тысяч долларов, не считая гонорара ведущим, концертной программы и алкоголя.

Банкам и одному из брачных агентств Днепра празднование обошлось в среднем от 120 до 150 тысяч гривен за 45–60 сотрудников. В эту сумму включены новогоднее меню, алкоголь, ведущие, местные коллективы, фокусники и шоу-балет, изредка могут быть кавер-группы и диджеи. Проходят обычно такие гуляния в ресторане «Хутор» или кафе «Чеширский кот».

Более бюджетным организациям удалось скрасить досуг за 35–60 тысяч гривен за 30–40 гостей. В эту сумму входят кафе попроще («Араз», «Горец», «Апшерон», «Шеш-Беш»), праздничное меню, ведущие и шоу-программа: коллектив с номерами и фокусник.

Кстати, у каждого кафе и ресторана есть минимальный заказ на человека, колеблется он в зависимости от того, разрешили ли вам принести с собой алкоголь, а если да, то какую часть. Например, в «Горце» заказ на персону 600–700 грн, в «Бартоломео» – 1000-1200 грн, в ресторане «Ле Гранд» – 1500-2000 грн.

Особенности корпоративов по-днепровски. Новости Днепра

В офисе дешевле

Тем, кто праздновал в офисе, было проще. Кто-то из коллег переоделся в Деда Мороза и Снегурку, своими силами организовали конкурсы и накрыли столы. Получилось не так пафосно, зато душевно. Многие сотрудники раскрываются именно в такой неформальной обстановке. Нередко на подобных мероприятиях зарождаются новые семьи, а бывает, что и рушатся старые.

В среднем на коллектив из 15-30 сотрудников на праздничный стол и алкоголь в этом году потратили от 6 до 15 тысяч гривен.

Шампанское в сапогах и ножом по шее

Такие, как в «Рассвете», потасовки – совсем не редкость на новогодних корпоративах. Воспоминания от испорченного праздника остаются на всю жизнь.

– Как-то на корпоратив нас пригласили семьями, – вспоминает менеджер Марианна Гончар. – Было очень много спиртного. С меня стащили сапоги, налили в них шампанское и начали пить. Я возмущалась, меня начали обнимать и успокаивать, это увидел муж. Началась драка, еле разняли. А через пару дней после празднования меня около офиса встретил сотрудник и подарил огромный букет роз в качестве извинения за потасовку.

Марианна вспоминает еще один жуткий случай: «Муж работал в строительном магазине, и под Новый год, конечно, был корпоратив. Несколько сотрудников курили у окна, за которым расположена стоянка. Какой-то мужчина сделал им замечание, подвыпившие ему нахамили. Тогда незнакомец подошел к окну и резанул ножом по шее одному из куривших. Зашивали рану сотруднику мужа по живому, потому что наркоз не подействовал».

Особенности корпоративов по-днепровски. Новости Днепра

Альтернатива есть!

Море выпивки, горы закуски и пьяные танцы, которые зачастую заканчиваются мордобоем, – примерно так выглядит традиционный корпоратив. Неужели нет других способов сплотить коллектив, спросили мы у наших читателей. Оказалось, что есть. Да еще и какие!

Квест – десять добрых дел

– Мой последний корпоратив перед декретом был два года назад, – рассказала Юлия Скроботова, диспетчер на железной дороге. – Руководитель наша очень креативная, придумала квест по городу. Всех сотрудников разделили на две команды и дали пять заданий. Первое – сделать десять добрых дел. Мы кормили голубей, собирали мусор, купили конфеты и раздали их детям, помогали носить сумки (правда, многие нас пугались и убегали), помогали старикам переходить дорогу. Второе задание – нарисовать открытку на стене красками из баллончиков. Третье – провести зарядку с группой людей. Четвертое – продать игрушки и перечислить деньги больным деткам. И пятое – привести Деда Мороза. Мы купили костюм и нарядили одного из сотрудников. Весь квест мы потом обсуждали в кафе и смотрели фильм о нас, который успели снять фотографы. Было очень круто, осталась масса положительных эмоций.

Вместо пьянки – игры, спорт, путешествия

– В этом году мы арендовали зал в ресторане и играли в «Мафию», вечеринка была, соответственно, стилизированная, – рассказала айтишница Светлана Совит. – Вообще же перешли на активный отдых. В прошлом году вместо банкета почти всем коллективом поехали во Львов, а летом был сплав. На прошлый Новый год – заезд на картинге.

Коллективный салат

-Мне больше всего нравятся корпоративы, когда все коллеги приносят что-то из дома, – рассказала журналист Мария Сухенко. – Салаты, картошечка, пироги разные и даже торты. Каждый хочет приготовить что-нибудь эдакое, поэтому после корпоратива книжечка рецептов пополняется новыми блюдами. Была у меня коллега, которая даже с днем рождения поздравляла едой: приносила в пакете набор для оливье, бутылку шампанского и открытку. Мы нарезали салат, быстренько выпивали по глотку за здоровье именинника и работали дальше.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: