Как жителям Днепра не стать жертвами интернет-мошенников

  1. Как не стать жертвой интернет-мошенников в Днепре. Новости Днепр

Специалисты отдела противодействия киберпреступности Днепропетровской области отмечают, что в 2017 году резко увеличилось количество обращений о мошенничестве через Интернет, “НМ” узнали как предотвратить данные действия. 

Домохозяйка Лена поделилась с «НМ» своей историей.

 – Я очень люблю покупать необходимые вещи на аукционе одного из сайтов для мам,   – рассказала девушка. – Продавец выставляет товар на несколько часов, и те, кого он заинтересовал, предлагают свою цену. Самая высокая ставка побеждает. Таким образом я покупаю ребенку недорогие вещички, игрушки и даже себе кухонные принадлежности. Никогда не делала ставок больше 40 гривен. Получается дешево и сердито.

Два месяца назад Лена рискнула и сделала ставку на более дорогой товар – постельное белье. Ее ставка выиграла.

 – Белье я купила за 210 гривен, согласитесь, отличная цена, – говорит домохозяйка. – Так радовалась, что удалось сэкономить. Но шло время, продавец молчал. Я начала нервничать.

На сайте Лена нашла сообщение от модератора о том, что продавец постельного белья – мошенник и все, кого он успел обмануть, могут оставить свою историю обмана для составления материалов о мошенничестве для работников киберполиции.

– Я оставила информацию, сколько денег и когда перевела, – вспоминает девушка. – И уже успела забыть эту неприятную историю. Как вдруг недавно мне вернули мои деньги! Было очень приятно.

Как не стать жертвой интернет-мошенников в Днепре. Новости Днепр

Количество мошенничеств выросло

  – Это обусловлено развитием электронной коммерции в Украине, переориентацией части граждан на покупку товаров через Интернет и активизацией преступников, – говорит начальник отдела противодействия киберпреступности Днепропетровской области Юрий Заскока. – Мошенники реагируют на рост объемов оборота средств в онлайн-сети.

Есть несколько способов, которыми пользуются злоумышленники для выманивая денег. Во-первых, это получение средств за товары, работы, услуги, которые распространяются в сети с помощью создания фиктивных интернет-магазинов и торговых площадок.

Во-вторых, распространение смс-сообщений о блокировке банковской карты и необходимости ее разблокировки с помощью звонков на определенные номера, которые на самом деле принадлежат мошенникам.

В-третьих, доверчивых людей обманывают, что они якобы выиграли ценные призы (чаще всего автомобиль).

Как не стать жертвой интернет-мошенников в Днепре. Новости Днепр

Обман по схеме

Есть несколько распространенных схем интернет-мошенничества.

  1. Злоумышленники выставляют на продажу несуществующий товар и одним из условий продажи предлагают полностью или частично оплатить его.

Чтобы не быть пойманными, мошенники находят третьих лиц, покупают у них банковские карточки и пользуются ими. Кроме того, «помощники» за денежное вознаграждение обналичивают средства в банкомате.

Аналогичная схема связана и с созданием сайтов-двойников, в которых просто немного меняют название. Злоумышленники используют названия, схожие с популярными сайтами, которые имеют высокий рейтинг продаж и зарекомендовали себя как надежные интернет-магазины.

  1. Злоумышленники выдают себя за представителей банков и во время телефонного разговора узнают не только персональные данные жертвы, но и номера карточных счетов. Потом они используют услугу «операция без карточки». В банкомате они вводят номер счета, а для подтверждения операции набирают цифровой код, который поступает пострадавшим в виде смс-сообщений на телефон. Во время общения мошенники просят назвать код из смс-сообщения, что нужно якобы для успешного обслуживания карточки. Зафиксированы случаи, когда мошенники проводили четыре транзакции подряд со счета одного потерпевшего.
  2. По почте и на телефон жертвы приходит информация о выигрыше авто. Чаще всего такая рассылка происходит ночью, чтобы достичь эффекта неожиданности. Люди звонят на указанные в смс номера, чтобы узнать подробности выигрыша и попадают на специально обученных операторов. Они же, используя психологические приемы, раскручивают жертву на срочную оплату страхового взноса в размере одного процента от стоимости авто. Главное условие – оплатить сумму в течение часа, иначе выигрыш аннулируется.

Спросонья не понимая что к чему, люди переводят от 7 до 20 тысяч гривен на указанные мошенниками счета.

  1. Злоумышленники регистрируются под выдуманными именами на сайтах знакомств и в социальных сетях, знакомятся с мужчинами и женщинами, устанавливают с ними доверительные отношения и даже обещают создать семью. Через некоторое время они придумывают несуществующие проблемы, решить которые можно только деньгами, и просят перевести средства для их решения.

Нередко мошенники получают интимные фото и видео и шантажируют ими отправителя.

Как не стать жертвой интернет-мошенников в Днепре. Новости Днепр

Будьте бдительны

Чтобы не попасть в мошеннические сети, нужно следовать простым правилам:

– не переписываться с малознакомыми пользователями социальных сетей;

– при покупке в Интернете ни в коем случае не делать предоплату или полную оплату товара. Оплачивать заказ лучше после получения в почтовых отделениях;

– при продаже товаров через Интернет никогда не размещать реквизиты платежных карточек и персональные данные. Мошенники могут их использовать для незаконного снятия средств со счетов;

– никогда не называть персональные данные и секретные коды звонящим по телефону людям. Официальные представители банковских учреждений не спрашивают такую информацию.

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: