Люди Днепра: не искушайте Деда Мороза!

  1. Не искушайте Деда Мороза! Новости Днепр

Вот уже несколько лет ежегодно в предновогодние дни отправляюсь поздравлять внуков. А их у меня пятеро: Рая, Катя, Семен, Никодим и Лана. Есть еще и правнучка трехлетняя Валерия – дочка старшей двадцатипятилетней Раисы. В подъезде, перед дверями квартиры надеваю костюм Деда Мороза, прикрепляю седую бороду…

Старшие дети все понимают сразу, а вот малыши Никодим и Лерочка сначала теряются и в испуге тянутся к мамам. Но проходит несколько минут, и они начинают понимать, что никакой это не сказочный персонаж, а обыкновенный дед и позволяют взять себя на руки, особенно после вручения подарков. Эти минуты они запоминают и потом рассказывают мамам о том, как дедушка приходил в гости в костюме Деда Мороза.

Вспоминаю события предновогоднего вечера 1977 года. Редактор Днепропетровской областной газеты «Прапор юності» Владимир Васильевич Кузьменецкий, заручившись поддержкой профсоюзной организации редакции, решил поздравить сотрудников, имеющих детей, оригинальным в то время способом. Для этой цели во Дворце культуры металлургов одолжили костюмы Деда Мороза и Снегурочки.

На главную роль назначили журналиста Станислава Шведуна. А его внучку поручили исполнять симпатичной секретарше Лилю. Снарядили их мешком с подарками, хлопушками и бенгальскими огнями. Разработали маршрут с адресами, по которому редакционный водитель Николай Минович на «Волге» должен был доставлять поздравляющих. А чтобы торжественные моменты навечно остались в памяти, в эту бригаду включили и меня – фотокорреспондента газеты. В каждой семье наша миссия воспринималась на ура. Были довольны и дети, и их родители. Но отказаться от предложенных бокалов и рюмок мы были не в состоянии.

После пятого адреса у Деда Мороза стал заплетаться язык, а у фотографа пропадать резкость. Акция продолжалась только благодаря обаянию малопьющей Снегурочки и совершенно трезвого и находчивого водителя. Только благодаря Николаю Миновичу, доставившему артистов (правда, уже довольно тепленькими) по домам, мы смогли встретить Новый год в кругу своих близких. После такого опыта в последующие годы подобные акции в редакции больше не устраивали.

Владимир РЯЗАНОВ.

 

Поделиться:

Читайте также: