Почему Днепр отмечает Сочельник

 

Уже вот-вот грядет канун сочельника, а там и само Рождество. Те, кто постился, радостно начнут есть продукты, которые ранее были запрещены – мясо, сыр, масло, молоко, яйца. «НМ» решило рассказать немного об последнем дне поста и передать праздничное поздравление Управляющего Днепропетровской епархией УПЦ, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

Сочельник произошёл от названия блюда — сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса в виде лепешек. Их начинали есть с появлением первой вечерней звезды, после строго поста.

Также, в сочельник стоит сходить в церковь, сегодня это не просто дань моде, а настоящее празднование, широкое и красивое. Стать чуточку ближе к святости, очиститься от всех грехов, нажитых в течение года, можно и дома, было бы на то желание.

По традиции на рождественский стол обычно ставят 12 блюд: кутью, узвар, горох, вареники, блины, капустняк, голубцы, рыбу, соленья, постные пироги,каша и запеченные яблоки.

Многие девушки в сочельник гадают на свою судьбу — считается, что в это время «нечистые силы» помогают увидеть будущее. Эта традиция жива до сих пор.

В преддверие праздника Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней  поздравил жителей Днепра с Рождеством Христовым.

 — Сердечно поздравляю всех жителей Днепропетровщины с Рождеством Христовым – с этим Великим праздником благоволения Божия к роду человеческому! От всей души желаю вам во все дни Рождественских праздников и в Новом 2018 году великих и богатых милостей от Родившегося Богомладенца Христа и Его благодатной помощи в ваших трудах на благо святой православной церкви и отечества, — сказал Иринея.

Поделиться:

Читайте также: