Год собаки в Днепре: язык любви Гектора Ричардовича

Однажды вечером мама вернулась с работы и прямо с порога объявила: нас ждет друг! Оказывается, она уже давно хотела собаку и нашла в Интернете чудного щенка лабрадора.

Язык любви Гектора Ричардовича. Новости ДнепрПозвонили в обычную однокомнатную квартиру, за дверями раздался многоголосый лай. По пятиметровой кухне носились щенки: черненькие, круглые, блестящие, с мягкой велюровой шерстью. Один из них моментально вцепился мне в длинный шарф, поставил лапы на плечи, отобрал шапку, которую я держал в руках. «Вот этот!» — восхищенно выдохнула мама. А папа молча вздохнул.

Хозяйка рассказала, что у щенка нет настоящих документов для участия в выставках, но его папа Ричард – «пограничник», служит на границе в Черниговской области, а мама – «домохозяйка» Челси.

Когда мы садились в лифт и мама держала на руках (не без труда) упитанного кабанчика-щенка, хозяйка вдруг вспомнила: «Кстати, до пяти месяцев ему нельзя ходить по ступенькам, у породы проблемы с суставами». Мама с папой переглянулись — мы живем на пятом этаже в доме без лифта.

Щенка назвали гордым именем Гектор, как защитника Трои. Особенно мне нравилось называть его по имени-отчеству – Гектор Ричардович. Пес сразу начал наводить в доме свои порядки. Все неубранные вещи моментально становились его игрушками. А так как малыш рос быстро, то и площадь зачистки становилась все больше и больше. Мама с папой носили его на руках на прогулку. На улице этот любопытный и шустрый шкодник каждый раз успевал напроказить. То погонится за маленькой таксой и, играя, закопает ее в сугроб, то найдет дохлую ворону и бегает с ней в зубах по всему микрорайону.

Гектор очень не любил, когда закрывали двери. Ему нужно было видеть всю семью, знать, что мы все вместе. Поэтому он скулил по вечерам, пока мы не собирались в одной комнате, даже если каждый был занят своим делом.

Лабрадоры, как дельфины – очень чувствуют настроение людей, говорят, даже умеют читать мысли. Если в доме разгоралась ссора, он с самым несчастным видом уходил в угол. Выглядел так, будто это он виноват, что люди сердятся друг на друга. Если в доме звучал смех, Гектор оживлялся и приглашал всех к игре. Когда он болел, то забивался в дальнюю комнату, всем своим видом показывая: не обращайте внимания, не хочу доставлять вам неудобства.

Когда не стало нашего дедушки, мама плакала на диване. Гектор подошел, положил голову ей на колени и громко вздохнул. Так они просидели несколько часов, пока мама немного не успокоилась.

Геша, как мы его ласково называем, живет с нами уже шесть лет. Он стал очень красивым, холеным псом. Прохожие на улице оборачиваются, чтобы рассмотреть его, и нередко можно услышать: «Какая красивая собака». Мама пыталась дрессировать его, даже нанимала инструктора. Но тот после нескольких тренировок с упреком покачал головой: «Залюбленная, заласканная собака, дела не будет».

Ну и не надо. Мы не для выставок, побед и медалей его взяли. У нас появился еще один член семьи, который встречает нас радостным лаем, будит по утрам. Он все понимает, но сказать не может. А мы постоянно говорим с ним на одном языке — верной и преданной любви. Собакам отпущено намного меньше лет, чем людям. Может быть, поэтому они так радуются каждой минуте, проведенной с любимыми существами. Мы учимся у него этому – радоваться тому, что нам дано здесь и сейчас, честно выражать эмоции и любить искренне и без оглядки.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: