7 новогодних вопросов лидерам мнений Днепра

С чем у вас ассоциируется словосочетание Новый год? Правильно: елка, Дед Мороз, подарки, оливье. Мы решили вернуть вас в детство и вспомнить трепетные моменты ожидания подарка под елкой. Для этого журналисты «НМ» задали семь новогодних вопросов лидерам мнений нашего города: мэру Борису Филатову, председателю облсовета Глебу Пригунову, народной артистке Украины Людмиле Вершининой, главному врачу Днепропетровского клинического объединения скорой помощи Виктории Корпусенко, экс- футболисту «Днепра» Сергею Назаренко и директору департамента экологической политики горсовета Павлу Головахе.

  1. Верили ли вы в детстве в Деда Мороза?
  2. Были ли сами когда-нибудь Дедом Морозом (Снегурочкой)?
  3. Самый запомнившийся Новый год в вашей жизни.
  4. Самый запомнившийся новогодний подарок.
  5. Считаете ли оливье обязательным атрибутом новогоднего стола?
  6. Без какого блюда не можете представить этот праздник?
  7. Что дарите родным и друзьям?

Борис Филатов, городской голова Днепра: «Вообще не умею дарить подарки»

7 новогодних вопросов лидерам мнений Днепра. Новости Днепр

  1. Конечно, как и все дети, верил. Наверное, лет до пяти-шести.
  2. Помню, что точно был Дедом Морозом, но, к сожалению, забыл, при каких обстоятельствах.
  3. Новые годы можно распределить по периодам, которые качественно друг от друга отличаются. Когда я был студентом и молодым специалистом, отмечали дома. На столе — обычный стандартный набор: огурцы, помидоры, оливье. Когда начал зарабатывать, стал в основном ездить за границу: ресторан, фейерверк. Там этот праздник особо не отмечают, в полпервого уже расходятся. В последнее время езжу на Новый год в теплые страны. Я не очень люблю лыжи и много снега. У нас темнеет рано, вокруг постоянная серость, которая начинает депрессивно давить. Поэтому хочется глотнуть немного солнца и получить заряд витамина D.
  4. Тяжело сказать. Какие в ту пору были подарки? Мандарины да конфеты.
  5. Оливье всегда вкусно. Я с удовольствием съем его на Новый год. Единственное, никогда не понимал, почему его делают тазиками, а потом неделю доедают. Я категорически против этого.
  6. Блюда каждый раз меняются. К примеру, в Испании, пока бьют часы, нужно успеть съесть двенадцать виноградин. Когда люди начинают их глотать, это может закончиться плачевно. Я не придаю значения всем этим традициям. Ужин и ужин.
  7. Я отношусь к категории людей, которые вообще не умеют дарить подарки. Представим, что мне нужно подарить подарок. По магазинам я не хожу. Значит, надо отправить охранника или водителя. В силу специфического образа жизни для меня это проблема. Не хочу выбирать, мучиться. Для меня это проблема. Близкие обижаются, но привыкли.

Виктория Корпусенко, главный врач Днепропетровского клинического объединения скорой помощи

7 новогодних вопросов лидерам мнений Днепра. Новости Днепр

  1. Почему только в детстве? Я и сейчас верю, ведь Дед Мороз – олицетворение добра, надежды, веры в лучшее. Без всего этого в жизни никак… Другое дело, что среди изобилия двойников настоящего Мороза узнать сложно. Да и приходит он только к тем, кто заслужил его внимание своими добрыми делами и поступками. Такая встреча – настоящая награда. Иногда к ней идут годами.
  2. Статус дежурной снегурочки у меня был с первого по одиннадцатый класс, всю мою школьную жизнь. Поскольку я росла и училась в Узбекистане, с детства выделялась белокурой внешностью среди сверстников разных национальностей. Поэтому тут, как говорится, сам бог велел. Важно, безусловно, было и то, что занималась в разных кружках: танцевала, пела, декламировала. Без таких качеств хорошо сыграть сказочного персонажа невозможно.
  3. Всегда с благодарностью вспоминаю Новый год, во время которого познакомилась с будущим мужем. Это был медицинский корпоратив – веселый, яркий и, как оказалось, судьбоносный. С тех пор мы с мужем уже много лет отмечаем новогодние праздники вместе и обязательно поднимаем бокал шампанского за нашу первую встречу возле елки. И еще один Новый год никогда не забуду. Я тогда была интерном и вместе с однокурсниками дежурила в больнице в ночь на 31 декабря. Именно тогда по «скорой» привезли беременную: у женщины начались роды, поэтому выбрали ближайшее медучреждение. Девочка появилась на свет в 00.05! Мы принимали роды впервые, переволновались — не все было так просто. Но наши старания, нервы и усилия того стоили. Новая жизнь – самое настоящее чудо!
  4. Однажды муж позвонил мне на работу 29 декабря и сказал, что утром мы вылетаем в Египет. Он взял в подарок семейную горящую путевку, поэтому собирались быстро… Зато в Новый год мы купались в Красном море, наслаждались солнцем. Это было необычно и восхитительно!
  5. Оливье люблю и готовлю из года в год. Стараюсь придерживаться оригинального рецепта, который в свое время миру подарил знаменитый француз Люсьен. Только вместо магазинного майонеза использую домашний.
  6. Новый год с детства пахнет мандаринами, поэтому представить его без них невозможно – вместе с шампанским это главное блюдо на праздничном столе. А еще обязательно готовлю шубу, чтобы всем было тепло и уютно весь год. Только вместо селедки кладу слой тертых яблок, а вместо майонеза — домашний йогурт.
  7. Стараюсь дарить родным и близким людям то, что их порадует, поднимет настроение, которое они возьмут с собой в Новый год. Это особенные индивидуальные подарки, каждый раз разные. Например, кто-то хотел пополнил коллекцию новой монетой, кто-то посмотреть нашумевший после трейлера фильм или прочитать новую книгу любимого автора…

Людмила Вершинина, народная артистка Украины, ведущая актриса Днепровского академического театра драмы и комедии, почетный гражданин Днепра

7 новогодних вопросов лидерам мнений Днепра. Новости Днепр

  1. Да, благодаря папе я верила в Деда Мороза. Он был художником, большим выдумщиком. Но он не обманывал, а говорил честно: «Дед Мороз может и не прийти, но подарки тебе обязательно принесет». Только я его должна была заработать. За неделю до Нового года в доме начинались хлопоты, в которых участвовала и я, пятилетняя. Например, красивую деревянную тумбочку под цветы я сначала мыла водой, а потом смазывала смоченной маслом ваткой, чтобы блестела. С мамой и папой делали игрушки на елку – корзиночки для конфет, часы со стрелками.
  2. Конечно, для артистки это не редкость. Помню свою первую Снегурочку. Я тогда только пришла в Днепропетровский театр им. Шевченко, играла в основном мальчишек. И вдруг народный артист Украины Василий Овчаренко предложил выступить с ним на елке для взрослых в театре им. Ильича, он – Дед Мороз, я — Снегурочка. Я с трепетом согласилась, но вышло все очень удачно, нам еще и заплатили хорошо, по 40 рублей (вместо положенных 15!), было сыну на лакомства.
  3. Это одно из первых послевоенных воспоминаний. Я была на третьем курсе нашего театрального училища и за мной ухаживал Володя Степаненко из артучилища, сын генерала. У нас была хорошая компания. Ребята придумали сюрприз на Новый год. Наняли тройку лошадей с санями, усадили нас, укутали и вывезли на только открытый восстановленный деревянный мост через Днепр (теперь вместо него Амурский). Новый год встретили под звездами с шампанским, песнями. Незабываемое впечатление!
  4. Для меня не важны какие-то материальные подарки. Поэтому самым памятным было то, что под Новый год наш учитель и режиссер Илья Григорьевич Кобринский дал мне главную роль Майки в молодежной комедии «Яблоневая ветка» местного автора Серафимы Смулянской. Веселая была комедия и роль мне нравилась – как разбитная баловница и выдумщица становится наконец взрослой. Это был настоящий подарок – такая роль.
  5. Я дружила с Галей Брежневой. И вот однажды к нам, молодежи, зашел Леонид Ильич с ведром печеной картошки, на столе стоял букет зеленого лука, он пожелал нам всегда оставаться  настоящими друзьями. Прекрасное вышло застолье и без оливье.
  6. Так что я до сих пор выбираю простые блюда: обожаю печеную картошку, сало, квашеную капусту, селедочку.
  7. Я в подарке ценю оригинальную идею. Если даже просто открытка, но необычная или подходящая данному человеку по характеру, по конкретной ситуации, то это очень удачно. А вообще самый банальный подарок – шампанское и конфеты, фрукты в шоколаде – тоже всегда приятно и никогда не надоест.

 Сергей Назаренко, экс-футболист «Днепра», сейчас один из тренеров

7 новогодних вопросов лидерам мнений Днепра. Новости Днепр

  1. Конечно, верил и каждый год с нетерпением ждал его. Точнее, не его самого, а подарков, наверное. Когда понял, что Деда Мороза не существует? Как только увидел, что под костюмом прячется обычный человек.
  2. Нет, чего-чего, а такого опыта в моей жизни не было.
  3. Новый год считаю семейным праздником, а потому мы всегда стараемся собираться вместе как можно большим количеством родных людей. Года три назад удалось собрать за одним столом практически всю нашу большую семью — сразу несколько поколений. Были и родители, и моя семья, и братья. Вот этот праздник запомнился.
  4. Какой-то один, пожалуй, выделить не смогу. Когда был ребенком, радовался любому подарку — игрушкам, сладостям. А сейчас большую радость доставляют рисунки от детей. Они таким образом поздравляют нас с женой — рисуют счастливую семью.
  5. Очень люблю! Да и не только на праздничном столе — оливье вообще мое самое любимое блюдо.
  6. Кроме оливье, традиционно на столе у нас холодец.
  7. Я стараюсь дарить подарки не только по праздникам или по какому-то торжественному поводу. Если говорить именно о Новом годе, то все традиционно: друзьям и знакомым — конфеты, шампанское, а детям — сладости и игрушки.

Глеб Пригунов, председатель Днепропетровского областного совета: «Хорошо, когда близкие пишут письма Деду Морозу»

7 новогодних вопросов лидерам мнений Днепра. Новости Днепр

  1. Конечно, верил до поры до времени. Верил даже тогда, когда случайно увидел, как переодевается отец. Тогда я подумал, что он и есть Дед Мороз. И, очевидно, все отцы в Новогодние праздники превращаются в Дедов Морозов. И почему-то мне кажется, что это недалеко от истины.
  2. Конечно, наряжался и я. Но как-то дети раскусили меня по туфлям. Жена, правда, пыталась их переубедить, мол, у Деда Мороза просто такие же туфли, но они не поддались. С тех пор я не перевоплощаюсь в Деда Мороза.
  3. Новый год – это такой праздник, о котором есть, что вспомнить. Очень веселые всегда были. Несмотря на то, встречал ли я его с родителями, друзьями или уже со своей семьей.
  4. Самый запомнившийся новогодний подарок. Когда впервые нашел подарок от своих детей под елкой. Они тогда сказали, что Дед Мороз должен и ко взрослым приходить!
  5. Любите ли оливье на новогоднем столе? Люблю, и не только на новогоднем. Я его и летом люблю.
  6. Без елки (смеется). И семьи. Остальное не важно!
  7. С подарками для близких всегда сложно. Хорошо, когда они пишут письма Деду Морозу. Сувениры и конфеты любят все.

Павел Головаха, директор департамента экологической политики

7 новогодних вопросов лидерам мнений Днепра. Новости Днепр

  1. В Деда Мороза я верил, и каждый год он у меня обязательно стоял рядом с елкой. Помню, что из ваты был сделан, с посохом.
  2. Сам Дедом Морозом ни разу пока не был, но сейчас, наверное, уже хотел бы попробовать.
  3. Самый запомнившийся Новый год? 2015-й, встречал его в зоне АТО. Вышел проверить, чтобы не было никаких эксцессов, чтобы никто петарду не бросил. Все было тихо, а потом «соседи» начали праздновать. Кто-то стрельнул «не в ту сторону», оттуда решили ответить, но тоже попали «не туда». Там, куда попали, тоже не промолчали. Один случайный выстрел спровоцировал минометный фейерверк, настоящую арт-дуэль, а к часу ночи завязался бой. Хорошо, что никто тогда не погиб, не был ранен.
  4. Не помню точно, что мне дарили, что я дарил. Помню только ощущение из детства, когда бежишь утром под елку, а там что-то для тебя уже есть… Может, из-за этого радостного ожидания счастья мы, взрослые, и любим так праздновать Новый год.
  5. Оливье не люблю. Не только на Новый год, вообще. Просто знаю, из чего делается майонез.
  6. Для меня Новый год – это точно не алкоголь. Я уже много раз его встречал, не выпив ни грамма алкоголя. Никому не рекомендую напиваться, в конечном итоге это очень плохо заканчивается. Сначала выпьют чего-нибудь покрепче, потом под утро полирнутся шампанским… Мне разонравилось такое празднование, когда я осознал масштабы трагедии, насколько люди подрывают себе этим здоровье.Наверное, для меня Новый год – это конфеты «Стрела» в нарядной коробке. На старый Новый год раньше на столе обязательно был холодец. Но я как-то на протяжении года съел столько тушенки, что холодец тоже перестал есть.
  7. Люблю дарить родным и друзьям хорошее настроение. Думаю, на Новый год главный подарок – друг другу его не испортить. Берегите себя и окружающих. А все остальное – подождет, разберемся после праздников.

Елена Мисник, Юлия Бабенко, Татьяна Абрамова, Илона Полунина, Вадим Тахтерин

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: