Вопрос к «НМ»: стоит ли доверять психологическим тестам в Интернете?

Вопрос к «НМ»: стоит ли доверять психологическим тестам в Интернете?Новости Днепра.

«Наше місто» отвечает на актуальные вопросы днепрян.

«В Интернете и различных журналах все чаще попадаются психологические тесты. Для мужчин или для женщин, на совместимость и самооценку, предлагают узнать, живете ли вы в гармонии с собой. Но у меня возник вопрос: стоит ли доверять таким тестам?»

На вопрос отвечает координатор проектов и юрист Всеукраинского благотворительного фонда «Горєніє» Елена Манько:

– Интернет и различные журналы действительно пестрят всевозможными психологическими тестами. И это неудивительно. Спрос рождает предложение. А потребность познавать себя стара как мир.

Но такие примитивные и общие тесты, которые печатают в журналах, дают очень обобщенную информацию о человеке, она в большей или меньшей степени присуща каждому. Кроме того, в подобных тестах нет методологии, не указано, кем они составлены. А их тематика иногда может доходить до абсурда. Во Всемирной паутине можно найти тест «Умеете ли вы веселиться». Видимо, чтобы это узнать, нужно пройти специальный тест…

Подобные тесты можно использовать как развлечение, и чтобы скоротать время, например, в очереди в парикмахерской.

Подобные тесты таят в себе и опасность. Ну, например, выясняет человек, сопутствует ли ему удача, и получает результат, который гласит о том, что он всю свою жизнь был неудачником.

Как относиться к подобным психологическим тестам? Да, наверное, так же, как советуют относиться к гороскопам. Если он сулит вам нечто хорошее, можно в это поверить. Ну а если плохое – то кто же верит гороскопам, написанным под копирку для всех?

А вот что касается специальных психологических тестов, то это довольно хороший метод диагностики. Но проводить и интерпретировать результаты должен, конечно же, профессионал.

Поделиться:

Читайте также: