Как днепрянам не свалиться в Новогоднюю ночь

Чтобы праздник не обернулся бедой, важно не перестараться с подготовкой. Горький опыт наших читателей, а также советы гастроэнтеролога и психолога будут в эти дни очень кстати.

 Как не свалиться в Новогоднюю ночь. Новости Днепра

В больницу — за час до Нового года

Случай, который произошел с Тамарой Ларченко три года назад, она вспоминает с улыбкой. Но тогда сорокапятилетней женщине было не до смеху. Потому что угодила не за Новогодний стол, а на больничную койку.

Так как заранее закупить продукты не успела, начала заниматься этим с утра 31 декабря. Съездила на рынок, пробежалась по супермаркетам и ближе к обеду стала у плиты. Старалась с особым пристрастием, так как ждала в гости дочку с будущим зятем. К девяти вечера на столе красовалось более десяти шикарных блюд. «Ну вот теперь можно минут десять передохнуть, убрать кухню и после душа впрыгнуть в свой наряд, — подумала хозяйка. Почувствовала себя плохо, когда вышла из ванной. Накопившаяся за день усталость плюс горячая вода — и давление зашкалило мгновенно, прихватило сердце. Детям, которые пришли в гости, пришлось вызвать «скорую».

Как не свалиться в Новогоднюю ночь. Новости Днепра

После голодания – под капельницу

Готовясь к вечеринке, шестнадцатилетняя Марина решила очень быстро похудеть. Села на жесткую диету – три дня одну только воду пила. Пару килограммов девушка, конечно, сбросила. Но после того как попробовала за Новогодним столом утку с яблоками и селедку под шубой, вызвали «скорую» – желудок не справился с резкой нагрузкой, пришлось промывать. Первый день нового года Марина провела на больничной койке под капельницей.

Без промывания в прошлом году не обошлось празднование и у одного из моих соседей, который перебрал спиртного. Жена рассказывала, что мужу еще и три капельницы ставили. Мало того, что лишнего выпил, так еще и смешал водку с шампанским.

Новогодняя красота без жертв

Одной недели достаточно, чтобы в праздник выглядеть стройнее и свежее. Рекомендуем вам воспользоваться советами Ларисы Припиченко,  гастроэнтеролога больницы № 9:

— Не ищите особенных диет, а просто переключитесь на правильное питание без излишеств, мучного, сладкого и жареного.

— Выбирайте такие продукты, которые чистят кишечник: овсяная крупа, чернослив, кефир, яблоки, отруби, рыба или курица.

— Откажитесь полностью от алкогольных напитков, поскольку организм получает много ненужных калорий и обостряется аппетит.

— Ни в коем случае не голодайте.

— Выберите в качестве перекусов яблоко, апельсин, сухофрукты или горстку орехов.

— Не используйте для быстрого похудения мочегонные, потогонные и слабительные средства. Они выводят не жир, а воду, важные питательные вещества и микроэлементы. Ни один из подобных способов не одобрен и не может быть одобрен медициной. Человек, который привык справляться с перееданием не контролем количества и качества пищи, а приемом лекарственных препаратов или голоданием, не исправляет сложившуюся ситуацию, а усугубляет ее.

— Важно, конечно же, соблюдать режим — ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, с едой точно так же: завтрак, обед и ужин должны быть расписаны по времени.

Как не свалиться в Новогоднюю ночь. Новости Днепра

Застолье без отравления

Новогодние дни нередко заканчиваются отравлениями, связанными с перееданием и приемом алкоголя. Легче всего отравиться салатами, содержащими кисломолочные продукты – сметану и майонез. Поэтому нарезанные овощи нужно хранить в холодильнике не более 12 часов, а заправлять их перед подачей на стол.

Самыми тяжелыми считаются отравления консервами, так как процесс окисления начинается после того, как открываем банку. Поэтому их нужно сразу же переложить в стеклянную посуду, и блюдо из них съесть в первую очередь.

— Поскольку калорийная пища вместе с алкоголем – верный шаг к панкреатиту, нужно соблюдать умеренность в еде, — напоминает Лариса Припиченко. – Также исключите из списка продуктов жирные соусы и мясо. Если без утки праздника не мыслите, не забудьте приготовить ее с яблоками или гречкой. Они обладают адсорбирующим свойством, впитывают большое количество жира. Нейтрализуют вредное влияние жирной пищи овощи и фрукты в виде нарезки, без заправок.

Относительно количества еды есть отличное правило одной тарелки: в начале вечера положить себе все, что душе угодно, — разных блюд по чуть-чуть. И больше не добавлять. С этой целью лучше готовить большее количество блюд, чем большое количество одного блюда.

И еще. Не голодайте для экономии места в желудке на вечер весь день — 31 декабря хороший завтрак и легкий обед обязательны.

Если за праздничным столом все же переели, постарайтесь вернуться в привычную жизнь максимум 2 января. Найдите время хотя бы для одной пешей прогулки, дальше организм включится сам.

Как не свалиться в Новогоднюю ночь. Новости Днепра

Перфекционизм — не для праздника

Зачастую предпраздничная суета оборачивается стрессами и переутомлением. Чтобы этого не случилось, следуйте советам психолога Ольги Бабенко.

— Как правило, предновогодний стресс вызывает нехватка времени и желание сделать все на «отлично», — говорит она. — Поэтому планируйте все заранее: что, где, как, когда и с кем. Оставьте часть запланированных дел на другие дни – впереди ведь еще и Рождественские выходные. Поскольку источником стресса нередко служит перфекционизм, снизьте уровень ожидания, чтобы не разочароваться.

Важно при подготовке сохранять положительные эмоции, чувство радости и веселья, время от времени устраивать себе передышки, в том числе и прилечь на полчасика.

Встречайте Новый год там, где вы сами хотите, с теми людьми, кто вам симпатичен. Не бойтесь отказаться от приглашений или просьб, которые вам не нравятся, не беспокойтесь о том, что подумают или скажут люди, не стремитесь оправдать чьи-то ожидания.

Создайте праздничное настроение, сделав себе приятное, — совершите желанную покупку, сходите, куда мечтали, но не решались, нанесите долгожданные визиты. При этом не старайтесь соблюсти все Новогодние традиции и обычаи – оставьте только те из них, что важны для вас. Или придумайте собственные, те, которые подсказывает сердце. Главное, оставьте время и силы для радости.

Возьмите себе за правило относиться к любым сюрпризам следующим образом: «Все, что случилось – это лучшее из того, что могло бы быть».

Если вдруг Новый год прошел не совсем так, как вы планировали – не переживайте, ведь впереди еще Рождество и старый Новый год. Они точно пройдут, как хочется.

Обязательно вспомните радостные моменты уходящего года. Поблагодарите себя, близких, судьбу за все счастливые моменты, подарки жизни. Похвалите себя. И напишите на листе план желаний на следующий год. Если будете верить, все непременно сбудется.

Как не свалиться в Новогоднюю ночь. Новости Днепра

Врезки

— Втрое больше во время праздников случается обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни, панкреатита, гастродуоденита, гепатита.

На 40 процентов возрастает количество отравлений, связанных с перееданием и приемом алкоголя в Новогодние дни.

Юлия БАБЕНКО.

Поделиться:

Читайте также: