Как в Днепре дарили «правильные» ёлки

Не знаем, как у вас, а у нас в редакции новогодние праздники начались уже в этот понедельник. Накануне Дня святого Николая мы отправились сначала в лес за молодыми соснами, а потом – дарить подарки.

Ну а как же иначе? Объявили благотворительную акцию? Обещали десяти днепрянам с ограниченными возможностями доставить домой живое, пахнущее лесом и Новым годом деревце? Сделали! Будет теперь куда подарки складывать…

В лесу она росла…

Семь часов потратили мы с фотографом, чтобы проехать 128 километров по шести адресам, разбросанным по всему Днепру. Но сначала направились за елками. И не просто на рынок, а в самый настоящий лес, выращенный специалистами одного из днепровских лесничеств в Новокодакском районе почти в черте города. Честно скажем, переживали. В понедельник дождик шел с ночи -может, вообще не сумеем выкопать деревца? «Ничего, погода для такого дела — лучше не бывает!» — успокоил Василий Петрович Иванников, один из самих опытных днепровских лесничих. И повел нас за собой…

Немало грязи помесили мы по лесным плантациям, прежде чем выбрали десяток не очень больших, но и не слишком маленьких красавиц с пышной зеленой хвоей. Выкапывали их с соблюдением всех правил работники лесничества. А вот в горшки каждую сажал лично Василий Петрович – лесное начальство нам еще раньше сообщило, что рука у него легкая. Вопрос «Как правильно посадить деревце?» лесничего Иванникова откровенно удивил:

— Главное – не корнем вверх! Сажайте, как обычно, только землю вокруг корней оставьте, когда достанете из горшка. Ухаживать и подкармливать как-то по-особенному тоже не надо. Посмотрите на наши плантации – вы же не думаете, что мы за каждой сосной отдельно ухаживаем? Растут, и еще как! Главное, слишком водой не заливать, но и не пересушивать, особенно летом. Мы как-то померили температуру грунта, так в метре от поверхности было плюс 50. Если часто поливать, то при такой температуре корни просто сгниют. В жару надо поддерживать нормальную влажность почвы и почаще ее рыхлить, чтобы дерево дышало… А вот, смотрите, в земле уже спрятался мицелий, так что и опята под соснами тоже вырастут. Это для дерева хорошо, у них симбиоз с этими грибами. Ну и для хозяев неплохо – опята можно будет возле дома собирать. А то я как-то сходил за грибами в лес… И кто бы мог подумать, я ведь опытнейший лесник, а прихватило давление, стало плохо — в своем же лесу заблудился. Меня разыскали наши, конечно. У нас в лесничестве собака водолаз, так он нас через болото и вывел. «Прославили» меня потом на весь Интернет, видео куда-то там выложили. Прямо неудобно перед людьми…

И много-много радости всем людям принесла

В общем, елки мы в горшки пересадили вместе с опятами, видео о заблудившемся леснике в Интернете не нашли, как ни искали, а тем временем отправились туда, где нас уже ждали с елками и подарками. Честно признаемся, увидеть смогли не всех участников нашей благотворительной акции. Вместо Ирины и Алексея Искаковых нас встретила Лилия, мама Алексея: «Они сейчас в больнице. Но сосну мы обязательно посадим! Правда, пока еще не решили, где. Ох какая же она большая и красивая…»

В Днепровском гериатрическом пансионате, где живут пятеро из участников благотворительной акции «НМ», сосны в горшках и пакеты с подарками вызвали немалый интерес. Свежий запах хвои тугой волной заполнил комнаты Натальи Николенко, Бориса и Насти Магд, Сергея Скакуна, Татьяны и Виктора Довгалей. А вот Стаса Сторчака дома не было, но он пообещал вернуться из больницы уже через несколько дней. Его елку и подарок от «НМ» принял на хранение Сергей Зуб, заместитель директора Днепровского гериатрического пансионата: «Не волнуйтесь, все сохраним и обязательно вручим Стасу! А после Нового года все пять деревьев обязательно высадим возле нашего здания. Это будет очень кстати, ведь деревьев на территории пансионата маловато. Может, кто еще захочет сделать доброе дело, мы бы от саженцев не отказались».

Александра Ускова мы не увидели, только услышали: «Спасибо, мы вас ждали!» Понять Усковых можно, ведь поднять, одеть и усадить Александра в кресло – процедура небыстрая и требующая немалых усилий от его хрупкой жены Леси. Но зато мы сделали на память фотографию жены и маленькой дочурки рядом с елочкой от «НМ».

Ждали нас с подарками Алексей Чумак с мамой Викторией, Андрей и Людмила Чубенко и, конечно, «хрустальная» Алена Осадчая с мамой и дедушкой – неиссякаемый источник оптимизма и энергии. Вот, казалось бы, целый день на ногах, а вышли от Алены – и усталости как не бывало!

Илона ПОЛУНИНА

Фото Антона ПАВЛЮКОВА

Поделиться:

Читайте также: