На каком этапе внедрение проектов бюджета участия Днепра

Бюджет участия позволяет горожанам самостоятельно изменить жизнь к лучшему. В этом году в Днепре выросла активность горожан, которые хотят улучшить городскую среду. Мощным стимулом стал конкурс проектов Бюджет участия («Громадський бюджет»), который проводит городской совет.

Идея Бюджета участия в следующем: горожане готовят и подают проекты по улучшениям. Это может быть ремонт подъезда в доме, сквера в микрорайоне, реконструкция школы и прочее. А городские власти выделяют часть бюджета именно на реализацию этих предложений.

— Хороший механизм, который позволяет направить часть средств, собираемых в виде налогов в городской бюджет, на реализацию идей горожан-налогоплательщиков, — рассказывает активист Иван Васючков. — По сути, люди подсказывают власти, на какие цели нужно направить средства.

Каждую инициативу для Бюджета участия нужно оформить — просчитать затраты, подготовить бюджет, сделать визуализацию. А главное — убедить как можно больше горожан, друзей, соседей проголосовать за проекты. Отдать голоса могут все желающие жители Днепра.
По итогам конкурса инициативы, набравшие больше всего голосов, будут реализованы за счет бюджета Днепра структурами горсовета.
В текущем году уже состоялись два этапа конкурса проектов в рамках «Громадського бюджету». Проголосовать можно было как через Интернет — с помощью системы Bank ID (идентификация гражданина как клиента одного из банков), так и в бумажном виде — через центры предоставления админуслуг или библиотеки. Каждый горожанин имеет право отдать два голоса за большой и два — за малый проект.
На первом этапе Бюджета участия победили 14 больших и 50 малых проектов. О том, как идет их реализация, расскажем чуть дальше.
Среди победителей второго этапа, итоги которого подвели в октябре, — 44 малых и восемь больших проектов. В их числе капремонт бассейна в саду №310 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, создание 3D-планетария, ремонт спортзала в СШ№15, восстановление парка на Игрени. Эти проекты должны быть реализованы в следующем году.

Вбросы и манипуляции: все, как на выборах?
Голосование — всегда интригующий процесс. Тем более, когда на кону — реальные средства и позитивные изменения.
Если первый этап Бюджета участия прошел более-менее мирно, то во время голосования за проекты второго борьба развернулась столь же острая, как на выборах депутатов разных уровней. В ход пошли накрутки голосов и манипуляции.
Павел Ткаченко, автор проекта «Остановки общественного транспорта на ж/м Победа-6», рассказывает:

 —  Моя цель — сделать аккуратные дорожки и подходы к остановкам на жилмассиве. Обращался к властям, предлагал решить эту проблему. В итоге подготовил проект и подал его на конкурс. Но не победил, поскольку в процессе голосования выявлял большое количество фальсификаций. Пытался донести до департамента, который проводил конкурс, что надо принимать меры. Меня услышали, но меры не приняли. Даже после того как сняли многие «бумажные» голоса, мой проект не прошел. Потому что в последние десять дней, когда нужна была активная агитация, я был занят борьбой с фальсификациями.

В бюджете видно всё, ты так и знай!
За ходом голосования внимательно следили общественники, активисты. Программист из Днепра Павел Ткаченко подавал собственные проекты в Бюджет участия, а затем применил смекалку и создал сайт voiting.in.ua, где можно следить за ходом подобных конкурсов по всей Украине.

— Были проблемы с голосованием в бумажном виде, — отмечает исполняющая обязанности директора департамента по вопросам энергоэффективных технологий Ольга Сеножатская. — Многие бланки не имели подписей или были испорчены.
С ней солидарны общественники. Так, активист Денис Селин сообщал, что в некоторых библиотеках на Победе, где шло голосование за проекты Бюджета участия, зафиксированы колоссальные скачки голосов. А значит, имели место вбросы.
Были случаи манипуляций с паспортными данными. К примеру, к организаторам конкурса с жалобой обратилась пенсионерка: когда она попыталась проголосовать через Интернет с помощью Bank ID, оказалось, что ее паспортные данные уже использованы в поддержку другого проекта…

В итоге комиссия, которая занималась подведением итогов конкурса, приняла решение не учитывать около 30 тысяч голосов! Примерно 55 тысяч голосов прошли все проверки.

Какие выводы на будущее?

Проблемы, безусловно, нужно устранять, уверены и представители властей, и авторы проектов, и активисты.

— Как выход — голосование только через Bank ID и ЦНАПы, — предлагает Денис Селин.

Однако полностью отойти от бумажного голосования невозможно, уверены организаторы. Доступ к Интернету есть у многих, но не у всех. «А значит, не все днепряне имели бы возможность отдать свой голос», — отмечает Юлия Павлюк, директор департамента инновационного развития (эта структура курировала первый и частично второй этапы конкурса). К тому же услуга идентификации человека с помощью Bank ID для голосования через Интернет доступна клиентам некоторых (но не всех) банков. А прийти в библиотеку могут все желающие — и пенсионеры, и молодежь.
Другое дело — равные, одинаковые и понятные для всех условия: к примеру, один человек с оригиналом паспорта в ЦНАПе или библиотеке имеет право отдать по голосу за два малых и два больших проекта.
Павел Ткаченко, проект которого набрал более 700 голосов, но не победил, предлагает городскому совету подойти к вопросу неформально — включить реализацию инициатив, набравших более ста голосов, в бюджет и титульные списки работ на будущий год. Интересная идея, ведь именно для этого и задумывался Бюджет участия.
Еще один момент, который осложнил ход конкурса, — передача полномочий по его проведению новосозданному департаменту энергоэффективных технологий и инициатив горсовета.

— Старый департамент не мог контролировать процесс голосования, так как решением горсовета его лишили такой возможности, а новый еще не умел этого делать, — комментирует активист Иван Васючков.

Однако в самом департаменте уверяют: сделали все, чтобы уверенно провести конкурс. И делают все для успешной реализации результатов.

Успеть до зимы, или проекты — в жизнь

Как обстоят дела с реализацией победивших проектов? Ведь зима близко, а горожане ждут улучшений.
Хорошие дела делаются небыстро. Сейчас воплощаются в жизнь проекты, победившие во время первого этапа Бюджета участия, — это 14 больших и 50 малых.
Так, 13 проектов уже реализованы, 23 — на финальной стадии, в 11 идут закупки товаров (услуг) через систему Prozorro, в трех разрабатывается проектная документация, в двух созданы рабочие проекты. При этом два проекта реализовать невозможно, поскольку объект находится на частной территории или расположен возле трансформаторной подстанции.
А проекты, победившие во втором этапе конкурса, будут воплощаться в 2018 году.
Напомним, что в рамкам Бюджета участия денег на руки не дают. Средства на реализацию выделяются из городского бюджета профильному департаменту, который выполняет проект. К примеру, в проектах по благоустройству школ или садиков куратором и исполнителем работ выступает департамент гуманитарной политики. Если речь идет о благоустройстве территории — включается департамент благоустройства и инфраструктуры и так далее.

Поделиться:

Читайте также: