В «НМ» родилась ёлочка. История пятая: привычную жизнь Александра изменила пуля

В «НМ» родилась ёлочка: благотворительная акция для людей с ограниченными возможностями. новости Днепра

«Наше місто» проводит праздничную благотворительную акцию – «В «НМ» родилась елочка», посвященную молодым людям с инвалидностью. Каждый день мы будем знакомить вас с одним из десяти героев акции.

Давайте станем на миг волшебниками и подарим этим ребятам под елочку разные гостинцы.

Подарки можно приносить в редакцию газеты по адресу: ул. Героев Крут (ранее Фурманова), 17 в рабочие дни с 9:00 до 17:00. Справки по телефонам: 056-371- 67-43, 097-394-18- 14, 063-565- 86-61.

История пятая

В «НМ» родилась ёлочка. История пятая: привычную жизнь Александра изменила пуля. Новости Днепр

Александр Усков недоумевает, когда на него смотрят как на диковинного зверька.

Встреча нового 2002 года кардинально изменила жизнь Александра Ускова. В дом, где праздновала его компания, ворвались неизвестные и начали стрелять. Пуля попала Александру в шею, и с тех пор он передвигается на коляске.

У Александра есть жена, сын-школьник и совсем маленькая дочка. Какое-то время они жили в своей квартире на пятом этаже, но дом без лифта, поэтому приходилось просить друзей носить главу семьи вместе с коляской по лестнице. В итоге сняли квартиру на первом этаже.

— До травмы я и не задумывался о жизни людей с инвалидностью, — признается Александр. — Но теперь понимаю, что это всегда большие проблемы, и стараюсь сделать город доступнее.

Александр входит в городской и областной комитеты по доступности. Их участники доносят до властей информацию о проблемах в городе, ездят на места строительства новых объектов и опытным взглядом оценивают, доступны ли они для людей с инвалидностью, мамочек с колясками и пожилых людей.
Александр Усков побывал в Варшаве, Париже, Барселоне.

Прошу его сравнить Днепр с зарубежными городами. Отвечает: «Небо и земля! Только пересекаешь границу с Польшей и сразу чувствуешь себя человеком. А у нас большие проблемы с доступностью магазинов, кинотеатров, аптек и с транспортом. Правда, недавно запущенные троллейбусы очень удобные: в них есть кондиционеры и зимой там тепло. В них удобно заезжать на коляске».

В Польшу Саша ездил вместе со своим парафан-клубом ФК «Днепр», когда наши футболисты участвовали в Лиге Европы. Члены фан-клуба собираются вместе не только на соревнованиях любимой команды – ребята стараются активно проводить свободное время.

Когда Александр получил травму, он был на третьем курсе – учился на юриста. Университет так и не закончил. «Когда выстрелившему в меня дали два года условно без материальной компенсации, я понял, что в юриспруденции много грязи. Даже не хочется к этой сфере возвращаться».

После травмы Александр не может ходить, руки плохо работают. Но он научился разбираться в компьютерах, ремонтирует их и таким образом зарабатывает на жизнь.
— Очень часто окружающие смотрят на меня как на диковинного зверька или попрошайку, — делится он. — Это очень неприятно. Я же все своим трудом.

На вопрос о подарке под елочку Александр Усков отмахнулся. Но все-таки мы его додавили и узнали, что был бы рад сенсорному телефону – старый сломан, а на связи с семьей нужно оставаться всегда.

Под елочкой Александр Усков мечтает найти сенсорный телефон.

Поделиться:

Читайте также: