Чем порадовал малый жанр: закрытие фестиваля моно- и камерных спектаклей в Днепре

В Днепре закончился VII-й Открытый фестиваль моно- и камерных спектаклей, проходивший под эгидой Межобластного отделения Союза театральных деятелей Украины и Днепровского Дома искусств в рамках программы Бориса Филатова «Культурная столица».

Фестиваль учрежден еще в 2003 году, проводится раз в два года и уже имеет свою славную историю. Начинался он только с двух номинаций – камерные и моноспектакли, затем присоединились чтецкие программы и работы студентов театральных специальностей. К сожалению, реалии нынешней жизни не могли не сказаться и на фестивале, хотя то, что он, несмотря ни на что, вообще существует, уже не может не радовать. Но в этом году в нем не приняли участие Каменское, Кривой Рог, студенты Днепра (приехали только из Запорожья), совсем не было гостей из других областей, иногда ощущалась сниженная требовательность к представляемому литературному материалу, а порой и к исполнению.

Светлана Сушко

И все-таки радостные моменты открытий были и на этом фестивале. Прежде всего это актриса Днепровского академического театра им. Шевченко Светлана Сушко, не побоявшаяся взяться за мировую классику. Я думаю, в Днепре впервые Шекспир так прозвучал на украинском языке. Она сама сделала композицию «Весь світ» из его произведений, в которой отразила борение человека с судьбой в этом несовершенном мире с некоторыми современными асоциациями. Тут были и монолог Гамлета, и фрагменты из «Короля Лира», «Антония и Клеопатры», «Бури», «Сна в летнюю ночь» в переводах Максима Рыльского, Миколы Бажана, Леся Танюка и других. Это было высоко, сильно, страстно, выразительно. Актрисе очень помогало и пластическое решение, поставленное Дмитрием Жуковым, и очень тонко подобранная им особая музыка. Словом, этот моноспектакль жюри по праву оценило как лучший. Светлана стала лауреатом и получила 5000 гривень.

Леся Задорожная

Из моноспектаклей удивила необычным замыслом солистка Днепропетровской оперы Леся Задорожная, сумевшая на народных обрядовых свадебных песнях построить спектакль «Перипетії дівочої долі» о девичьей судьбе, переживаниях, счастливых и грустных, об обычаях и традициях. Это получилось не только интересно и приятно в музыкальном отношении, но и познавательно. Лесин моноспектакль был удостоен 2 места и премии 3 тысячи гривень.

Обаятельный актер театра «Верим!» Алексей Хильский разыграл несколько широко известных юмористичеких рассказов Григория Горина, но вот именно их давняя популярность несколько снижала впечатление. Думаю, возможности талантливого артиста намного превосходят данный материал. Хотя публика его приняла очень тепло. И все-таки его моноспектакль стал третьим с премией в тысячу гривень.

Мария (з.а.У. Неля Николаева), Цецилия (з.а.У. Наталия Тафи), Элька (Светлана Сушко), Асенька (Ася Тихоненко)

Театр им. Шевченко вообще достойно представлен на фестивале. Кроме Светланы Сущко был показан камерный спектакль «Наша кухня» А. Котляр в постановке Григория Богомаза-Бабия. Он уже в репертуаре и пользуется успехом у зрителя, которого привлекает и неизбитой темой, и прекрасным, душевным исполнением актрис, особенно заслуженной артистки Украины Наталии Тафи, умело и естественно сочетающей в своей игре и юмор, и драму. Она получила премию 2000 гривень , а самая маленькая и трогательная актриса из этого спектакля Асенька Тихоненко была отмечена дипломом участницы фестиваля.

Странно, но с этим спектаклем пришлось конкурировать очень милой сказке «Коза-дереза» Днепровского театра кукол на Победе, и ее постановочный колектив во главе с режисером Романом Гребенюком вышел на 1 место и заработал 5 тысяч гривень.

Александра Галицкая

В начале октября актриса Днепровского академического молодежного театра на ул Влалимира Мономаха Александра Галицкая показала в Киеве на фестивале «Мария» свой моноспектакль «Одержима» по Лесе Украинке и удостоилась высокой похвалы народной артистки Украины Ларисы Кадыровой, назвавшей ее лучшей трагической актрисой страны. Вот и теперь Галицкая создала программу «Монолог» о трагической судьбе поэта Марины Цветаевой, рассказав о ней ее же стихами. Жюри признало эту работу лучшей и наградило премией в 3000 гривень.

Александр Мишин

Очень интеллигентной была программа актера Днепровского акдемического театра драмы и комедии Александра Мишина по французской поэзии, которую он даже читал и на языке оригинала и украсил музыкой известных шансонов. Он занял второе место и получил тысячу гривень.

Сегодня в белом зале Днепровского горисполкома вице-мэр Александр Шикуленко вручил награды и дипломы победителям.

Хочется, чтобы «Виват актер!» вернул себе завоеванную славу, и чтобы не терялись старые добрые традиции и приобретались новые, чтобы возобновились мастер-классы короткого жанра лучших актеров Украины, а все артисты считали для себя честью принять участие в нашем фестивале.

Татьяна АБРАМОВА

Поделиться:

Читайте также: