Борис Филатов: «Следующая экспансия пойдет на окраины»

27 ноября 2015 года на первой сессии городского совета Днепра Борис Филатов принял присягу и получил удостоверение городского головы. Накануне Дня местного самоуправления корреспонденты «НМ» встретились с мэром. Разговаривали больше часа: расспросили об уроках, достижениях и разочарованиях этих двух лет.

(Читайте также первую,  вторую и третью часть эксклюзивного интервью с мэром Днепра).

Борис Филатов: «Я дал каждому возможность наступить на мину». новости Днепра

Проект «Город без окраин» и многие другие вы реализовывали с районными в городе советами. Сейчас говорим о том, что они неэффективны. Кто подхватит эти инициативы – местная громада, поселковые советы?

— Мое глубокое убеждение, что райсоветы — это рудимент советского прошлого, они стали пятым колесом в телеге. В Харькове райсоветы ликвидировали в 2006 году, в Виннице – в 2009-м. Или наоборот, нет разницы. Везде – и во Львове, и в Одессе их давно уже заменили на райадминистрации. Нет депутатов, которые, по сути, ничего не решают. Нет бюрократического аппарата, который дублирует функции горисполкома и мэрии. Есть небольшие райадминистрации, которые отвечают за вверенную им территорию. Я пойду по этому пути. Реорганизация произойдет уже в следующей каденции по причине того, что люди проголосовали за депутатов. Мы не можем их аннулировать. Но в следующей каденции выборов в районные советы уже не будет. Это моя четкая принципиальная позиция.

Если говорить о реальном местном самоуправлении, то его нужно делать на уровне поселков и микрорайонов. Условно, какой-то маленький административный аппарат должен быть в Таромском, Лоцкаменке, Авиаторском. Должно быть представительство малых территориальных общин в среднем от 10 до 30 тысяч человек. Они репрезентативно представляют жителей.

Я вам расскажу сейчас секрет: следующая моя экспансия пойдет на окраины. Объясню, почему. Простой пример – поселок Юбилейный. На одном храмовом празднике ко мне подошел руководитель и говорит: «А можно маршрутку переставить?» Я отвечаю: «Нельзя». У меня очень простая логика: почему Таромское, которое находится дальше — в черте города, а Юбилейный – нет? Можно много рассуждать: «Слобожанская ОТГ, деньги, школы и прочее». Но есть правило: если ты фактически находишься в городской черте, пользуешься городскими коммуникациями, городскими маршрутами и городской инфраструктурой, будь внутри города. Днепр постоянно колеблется на границе – миллион жителей или не миллион. Кировское тоже фактически в городе. Но везде есть интересы, свой совет, землицей можно приторговывать, елками и еще чем-то. Поэтому в город они не идут. Но я сделаю так, что это случится.

— Вы прямо собиратель земель?

— Сто процентов. А, как по-другому? Авиаторское мы уже забрали. Это нам даст консолидированный кумулятивный эффект из бюджета. Конечно, очень хорошо сидеть где-то на окраине города, осваивать бабки, бюджет, чувствовать себя маленьким царьком, но при этом пользоваться всеми городскими преференциями. Я пока эту тему не развиваю. Пока у них есть время, но немного. Я близко дружу с мэром Винницы Сергеем Моргуновым, который пришел после Гройсмана. Там точно также прилегающие села зашли на территорию Винницы.

Татьяна Валигурская, Елена Мисник.

Поделиться:

Читайте также: