Вопрос к «НМ»: как уехать в отпуск, если вы частный предприниматель?

#Вопрос к «НМ»: как уехать в отпуск, если вы частный предприниматель?

«Я – частный предприниматель. Хочу устроить себе небольшой отпуск. Одни говорят: «Заплати налоги, и в шезлонг у моря спокойно», другие советуют оформить какой-то отпуск, в течение которого можно не платить налог. Действительно ли есть такое правило?».

На вопрос отвечает юрист Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» Светлана ГАВРИЛЮК:

Предприниматели первой и второй групп могут освободиться от уплаты единого налога один раз в течение одного календарного года: на 30 календарных дней отпуска; на 30 и более дней во время болезни, подтвержденной листком нетрудоспособности.

Однако Налоговый кодекс Украины не предусматривает налоговый отпуск для предпринимателей I и II групп, имеющих наемных работников; предпринимателей III группы.

Порядок оформления отпуска для ФЛП. Предприниматель должен подать в орган Государственной фискальной службы по месту регистрации ФЛП заявление в произвольной форме. В нем надо указать период отпуска. Заметим, что указать следует полный календарный месяц, во время которого предприниматель не будет платить единый налог.

Срок для подачи заявления на отпуск Налоговый кодекс не устанавливает. Однако мы рекомендуем сделать это до фактического начала. Об отпуске по болезни заявление придется нести после, когда медик выдаст больничный листок.

 

Поделиться:

Читайте также: