В «НМ» родилась ёлочка. История третья о любви Людмилы и Андрея

В «НМ» родилась ёлочка: благотворительная акция для людей с ограниченными возможностями. новости Днепра

«Наше місто» проводит праздничную благотворительную акцию – «В «НМ» родилась елочка», посвященную молодым людям с инвалидностью. Каждый день мы будем знакомить вас с одним из десяти героев акции.

Давайте станем на миг волшебниками и подарим этим ребятам под елочку разные гостинцы.

Подарки можно приносить в редакцию газеты по адресу: ул. Героев Крут (ранее Фурманова), 17 в рабочие дни с 9.00 до 17.00. Справки по телефонам: 056-371-67-43, 097-394-18-14, 063-565-86-61.

В «НМ» родилась ёлочка. История третья о любви Людмилы и Андрея. новости Днепра

Для Андрея и Людмилы Чубенко Новый год – особенный праздник. Именно в новогодние дни Андрей сделал Люде предложение. Сам он из Харькова, она – из Днепра. Познакомились в специализированном санатории «Славянский» для людей с ограниченными возможностями.

— Я всегда в санаторий ездила с мамой, а в тот год она мне сказала: мол, ты уже большая девочка, езжай одна. Я и поехала, — со смехом рассказывает Людмила. — Мне тогда было 24, а Андрюша постарше был. Мама до сих пор говорит, как хорошо, что тогда со мной не поехала.

После встречи в санатории начались месяцы общения по телефону. Как настоящий мужчина Андрей взял ситуацию в свои руки и приехал к Люде на Новый год.

— После праздников мы уже знали, что поженимся. До марта была разлука. Поехали в Харьков знакомиться с моими родителями. И вот уж десять лет как мы вместе, — рассказывает Андрей и с нежностью смотрит на Люду.

Семейная пара живет в обычной однокомнатной квартире в пятиэтажке. В быту обходятся без посторонней помощи, со всеми трудностями справляются сами. Люда вспоминает:

— Мы с самого начала хотели жить отдельно. Нас долго отговаривали и его родители, и мои, но мы настояли на своем. В результате моя мама продала дом, и мы купили две квартиры. Теперь она живет рядом с нами. Поначалу очень волновалась, даже выходила посмотреть, горит у нас свет или нет, но потом успокоилась. Говорит, что с таким зятем ей не о чем беспокоиться.

Андрей работает на дому диспетчером по ремонту бытовой техники, а Людмила, как она сама шутит, вдохновляет его. Финансово пара независима, сами себя обеспечивают и решают трудности, с которыми приходится сталкиваться. А их в жизни инвалидов-колясочников немало.

— В нашем подъезде не было пандуса. Мы обращались в различные инстанции, но решения не было. За четыре года обращений успели скопить денег. Сами собирали, знакомые помогали, родители. Мы подумали, что пока дождемся пандуса, состаримся и нам никуда ходить уже не нужно будет. Поэтому заказали проект, и нам сделали балкон с пандусом. С божьей помощью хватило сил и средств решить проблему, — рассказывает Андрей.

Ограниченность в движении – не повод ограничивать себя в жизни. Люда и Андрей ведут активную общественную работу, любят встречаться с друзьями, проводить время на свежем воздухе, заниматься спортом.

— Мы очень активные, — говорит Андрей, — состоим в общественных организациях «Днепропетровская молодежная лига колясочников» (председатель Олег Ткачев) и «Океан добра», я ее соучредитель, а руководит ей Ольга Волкова. Стараемся выбираться, любим рыбалку, футбол.

 

Олег и Ольга очень много делают для инвалидов – организовывают выезд и на природу, и на городские мероприятия, на День города, и в Петриковку.

Помимо поддержки и общения между собой, общественники стараются привлечь внимание людей к проблемам и трудностям, с которыми сталкиваются инвалиды-колясочники.

— Да, мы можем и пропесочить, если нужно, — с улыбкой рассказывает Люда, — проводим акции, привлекаем внимание горожан. Для примера, предлагаем людям просто сесть в коляску, попробовать купить хлебушек, сходить в аптеку, в парикмахерскую. Таким образом мы привлекаем внимание к тому, насколько недоступен город для людей с ограниченными возможностями.

Над вопросом, что бы хотелось получить в подарок на Новый год, Люда и Андрей задумываются. «В Новый год мы стараемся делать себе какой-то общий подарок, полезный для хозяйства. Сковородку, например. Одно время долго мечтали о кофеварке и купили ее как раз на один из новогодних праздников», — говорит Андрей.

Люда добавляет:

«Мы всегда покупаем елку. От ее запаха поднимается настроение. Начиная с Нового года мы откладываем по гривне-две, сдачу мелкими купюрами, в специальную коробку. В праздник хочется себя чем-то побаловать, а цены в это время, как вы знаете, всегда растут. А так получается, что за год мы собираем тысячу-полторы, которые можем потратить на себя».

Наступающий праздник пара планирует встретить по традиции с самыми близкими людьми. «Новый год мы всегда стараемся отмечать в кругу семьи, ведь это семейный праздник. Потом уже можем поехать к друзьям. Мы можем и танцевать, и дурачиться. Никто этого не видит, конечно, но мы все это делаем».
Мы попрощались, а через час на телефон пришло скромное смс от Андрея: «Если говорить о том, что хотелось бы в подарок, то, наверное, тостер».

Под елочкой Андрей и Людмила Чубенко хотят найти тостер.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: