Щит для щитовидки: последствия Чернобыля для днепрян

После Чернобыльской катастрофы количество людей с патологией щитовидной железы увеличилось в разы. В особой группе риска те, кто родился после аварии, и кому на тот момент было 18 лет.

Шла к кардиологу – попала к эндокринологу
В данную группу попала дочь моих знакомых, которая появилась на свет в августе 1986 года. Когда случилась авария на ЧАЭС, ее мама была на пятом месяце беременности и гостила у родственников под Киевом…
О проблеме со щитовидкой дочери Ольга узнала четыре года назад, когда обратились к врачу по поводу нарушения сердечного ритма. Лечили, но без операции, к сожалению, не обошлось – лапароскопию ей сделали полгода назад и сейчас девушка проходит реабилитацию.
У нашей читательницы, сорокапятилетней Галины Васильевны болезнь тоже обнаружили случайно. Женщина пришла к кардиологу, но поскольку беспокоило еще и головокружение, пришлось обследовать и сосуды затылка. Именно во время этой процедуры врач обнаружила узлы, порекомендовала УЗИ и консультацию эндокринолога. Несколько трехсантиметровых узлов на железе пока лечат медикаментозно, весной предлагают операцию.Галина признается, что даже и не подозревала о такой проблеме, хотя чувствовала себя уже года три неважно: голова кружилась, сердце беспокоило, общая слабость. Пошла проверить сердце и сосуды, а оказалось совсем другое. Обычная история. Потому что нередко пациенты, прежде чем попасть к эндокринологу, лечат аритмию, депрессию, дерматит, запор, отеки…
И неудивительно. Так как щитовидка отвечает практически за все обменные процессы в организме, любое отклонение в ее работе приводит к снижению качества жизни, нарушению работы других органов.

Для взрослого человека суточная доза йода, которую он получает с пищей или
медикаментами, должна составлять 100 — 200 микрограммов, для беременных
женщин 200 — 300, для детей – 50 — 100. 50% людей с заболеванием эндокринной
системы имеют патологию щитовидки.

Привет от ЧАЭС
На первый взгляд кажется парадоксальным, что даже сейчас в близких к месту аварии местах, где радиационный фон уже невысокий, медики все еще констатируют рост заболевания щитовидной железы, в том числе и рак. Дело в том, что время, которое проходит от момента контакта с ионизирующим излучением до появления
манифестной патологии, исчисляется годами и десятилетиями. По данным МЗО, после Чернобыля количество болезней щитовидной железы увеличилось в десятки раз. Сейчас с патологией эндокринной системы в Украине зарегистрировано почти пять миллионов пациентов, у половины из них — болезнь щитовидки, у двух процентов – рак.
В группу риска входят люди, которые родились в 1968 году и позднее. Почему? Доказано, что наиболее уязвимой категорией к поражению ионизирующим излучением являются дети. Тем, кто родился в 1968 году, на момент Чернобыльской катастрофы было 18 лет, а все, кто родился позднее, были детьми. Также в группе риска – дети, родившиеся после аварии. Получается, что первыми должна срочно обследоваться именно эта категория людей — те, кому сейчас 49 и меньше.

— Всем этим людям нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, раз в год делать УЗИ щитовидной железы и сдавать кровь на тиреотропный гормон, — говорит главный эндокринолог города Лариса Пастарус. – Это страховка того, что у них случайно не обнаружится запущенная форма болезни щитовидной железы. Но и другим днепрянам надо быть более внимательными к своему здоровью. Ведь, кроме радиации, на щитовидную железу влияет наследственность, высокий ритм жизни областного центра, выхлопные газы, стрессы, неправильное питание, дефицит йода, необходимого микроэлемента, участвующего в выработке гормонов щитовидной железой. Это, конечно же, психологические и физические перегрузки, вирусные и бактериальные инфекции, курение, алкоголь, воздействие медикаментозных препаратов, химических веществ, ядов. Обязательно нужно сдавать анализ крови на тиреотропный гормон женщинам перед планированием беременности. Дефицит гормонов щитовидной железы негативно отразится на состоянии беременной и развитии плода.

Что должно насторожить

Чувство «ошейника», неприятные ощущения в горле. Если вы стали ощущать сдавливание в области шеи, припухлость, неприятное удушье, некомфортное глотание, а ваш голос охрип – запишитесь на консультацию к специалисту.
Не игнорируйте боли и спазмы в суставах и мышцах, выпадение волос, сыпь на голенях, огрубение и шелушение кожи в целом, повышенный или пониженный уровень холестерина, нарушение менструального цикла, проблемы с кишечником.
Должна настораживать быстрая утомляемость, усталость, истощение, состояние тревоги, бессонница, затяжная депрессия, панические атаки, рассеянность, изменение веса, перемены во вкусах.

120–200 гривен стоит УЗИ щитовидной железы в частных медцентрах.

По направлению эндокринолога в городских больницах эту процедуру делают бесплатно.

К ежегодному профилактическому медосмотру нужно обязательно добавить УЗИ щитовидной железы и анализ крови на тиреотропный гормон.

Профилактика
Надо знать, что щитовидка – орган нежный, и она чутко реагирует на поведение хозяина. Даже такое, казалось бы, небольшое изменение в режиме, как дополнительный час сна, поможет работе щитовидки, а регулярный отдых, прогулки на свежем воздухе, отсутствие стрессов и проветривание помещений снизят на нее
нагрузку.
Поддерживайте организм витаминами C, E, A, ешьте больше свежих фруктов и овощей, заправляйте салаты растительным маслом и добавляйте проросшие зерна овса. По мнению ученых, подобная диета нейтрализует воздействие радиации. В почетном списке защитников щитовидной железы особый фермент — коэнзим Q10.
Его источники в рыбе, орехах и постном мясе.

 

Поделиться:

Читайте также: