В «НМ» родилась ёлочка. История первая: Наташа пишет картины ртом

В «НМ» родилась ёлочка: благотворительная акция для людей с ограниченными возможностями. новости Днепра

«Наше місто» проводит праздничную благотворительную акцию – «В «НМ» родилась елочка», посвященную молодым людям с инвалидностью. Каждый день мы будем знакомить вас с одним из десяти героев акции.

Давайте станем на миг волшебниками и подарим этим ребятам под елочку разные гостинцы.

Подарки можно приносить в редакцию газеты по адресу: ул. Героев Крут (ранее Фурманова), 17 в рабочие дни с 9.00 до 17.00. Справки по телефонам: 056-371-67-43, 097-394-18-14, 063-565-86-61.

В «НМ» родилась ёлочка. История первая: Наташа пишет картины ртом

О Наташе Николенко многие слышали. С шестнадцати лет она рисует петриковскую роспись акварелью и гуашью, используя кисточки и плотный картон. Одаренную девушку из интерната для детей с ДЦП в 2005 году взяла под опеку президентская жена Екатерина Ющенко. В то время Наташа передвигалась лежа на животе на специальной дощечке на колесиках. Картины писала, зажав кисть во рту. После нескольких операций в США девушка смогла сидеть, но по-прежнему пишет так, как привыкла.

Поскольку родителей Наталья не знает, после интерната была одна дорога – в гериатрический пансионат. Сейчас ей 31 год.
Когда мы зашли к девушке в комнату, то застали ее за рисованием. Посмотрели работы. На вопрос о том, как ей удается справляться с такой тонкой техникой рисунка при столь сложных личных обстоятельствах, Наташа без промедления ответила: «В этой жизни все возможно, если очень захотеть!»

Но есть одно «но» — пенсии по инвалидности на все не хватает. Три четверти от выплат уходит на содержание в интернате: оплату коммунальных услуг и четырехразовое питание. Остальное — на оплату услуг Интернета, покупку средств личной гигиены, одежды.

На инструменты для занятий живописью денег не хватает. А художница мечтает о новых колонковых кистях и плотной матовой бумаге для рисования.

С наступлением зимы Наташа почти не выходит на прогулки. Не смогла насобирать денег на зимнюю одежду, а простужаться нельзя.

Так что сейчас основное окно в мир – социальные сети. В Фейсбуке девушка общается с друзьями, волонтерами и выставляет свои новые картины.

Под елочкой Наталья Николенко надеется найти новые колонковые кисти, упаковку плотной матовой бумаги для рисования А3 или А4 формата, зимнюю куртку и штаны размера ХХL.

Поделиться:

Читайте также: