#Вопрос к «НМ»: можно ли защищать себя пневматическим оружием?

#Вопрос к «НМ»: можно ли защищать себя пневматическим оружием?

«Меня укусила бродячая собака. А поскольку их на нашем массиве Левобережный немало, могу ли я в целях самообороны в следующий раз применить пневматический пистолет?»

На вопрос отвечает юрист Анатолий СЕРЫЙ:

Многие считают, что пневматические винтовки и пистолеты не попадают под определение оружия. На самом деле любая пневматика попадает в разряд оружия из-за того, что специально изготовлена для поражения целей.

При этом для ее покупки не требуется никаких разрешений, равно как и для хранения и ношения. За счет своего мелкого калибра в 4,5 мм пневматическое оружие не подлежит лицензированию на территории Украины. Таким образом, оно не подпадает под действие разрешительной системы и может находиться в свободной продаже. Но это не отменяет того факта, что пневматика – самое настоящее оружие и на его покупку действует ряд ограничений.

Во-первых, приобрести ее можно только с 18 лет. Во-вторых, пневматика должна быть калибром 4,5 мм или с начальной скоростью полета пули не более 100 метров в секунду. Однако тут следует понимать, что начальная скорость пули будет зависеть от ее массы, поэтому на практике скорость никто не ограничивает.

Теперь о том, можно ли использовать пневматику для самообороны. Использовать можно, во всяком случае, попытаться. Если нет другого выхода.

Для защиты собственной жизни и здоровья в случае явной и недвусмысленной угрозы можно использовать вообще все, что попадется под руку. Главное – не переусердствовать. Так, во всяком случае, гласит статья 36 Уголовного кодекса Украины.

Согласно действующему законодательству для самообороны можно использовать вообще все подручные средства, в том числе и пневматическое оружие. Но главная задача самообороны заключается в том, чтобы остановить противоправные действия, направленные на вас. Тут-то и заключается самая главная проблема пневматики — крохотная пулька калибром 4,5 мм с ничтожной массой не обладает никаким останавливающим действием (таким обладают резиновые пули травматического оружия, резиновые дубинки или газовые баллончики, но точно не пневматика). В качестве оружия для самообороны есть у нее еще один минус — пневматика обладает неплохой пробивной способностью, а это значит, что при попадании по жизненно важным органам может нанести проникающие повреждения.

Исходя из всего этого, использовать пневматику можно только как средство психологического воздействия. Испугается ли направленного на нее пистолета бездомная собака – неизвестно.

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: