#Вопрос к «НМ»: как понять есть ли у вашего ребенка гиперактивность?

#Вопрос к «НМ»: как понять есть ли у вашего ребенка гиперактивность?

«Подскажите, пожалуйста, что такое гиперактивность у детей. Я знаю, что это какая-то чрезмерная активность. Но как понять, когда у ребенка все в норме, а когда уже нет?»

На вопрос отвечает психолог Алена МАТВЕЙЧУК:

Точный диагноз может поставить только специалист. Но проследить за поведением ребенка могут и сами родители.

Итак, ребенок активен, если он большую часть времени не сидит на месте, предпочитает активные игры пассивным. Но если его заинтересовать, может быть спокойным: почитать книжку, поиграть конструктором или собрать пазлы. Активность ребенка проявляется в том, что он много говорит, задает массу вопросов. Но при этом он может быть активным и непоседливым только дома, а вот в садике или в гостях, наоборот, тихий и спокойный.

Гиперактивный ребенок, независимо от ситуации и где бы он не находился, будет вести себя одинаково: бегать, бесцельно двигаться (при этом вся его активность – бестолковая, не имеет цели и смысла), задавать массу вопросов и не слушать на них ответы. Гиперактивный ребенок не слушается, не реагирует на запреты и ограничения, плохо спит, он агрессивен и часто сам провоцирует конфликты.

Заметили такое поведение за своим ребенком – покажите его специалисту – детскому психологу. Просто махнуть на это рукой ни в коем случае нельзя.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: