Сила есть — семьи не надо?

Сила есть - семьи не надо. Новости Днепр

Историю Люды из Днепра, долгое время терпевшей побои от своего мужа, рассказала корреспонденту «НМ» ее сестра. А мы постарались раскрыть проблему домашнего насилия с юридической точки зрения и подсказать куда в Днепре обращаться женщинам, страдающим от насилия в семье. 

— У меня есть двоюродная сестра Люда, — рассказывает 36-летняя Алек­сандра. – Пять лет назад я познакомила ее со своим другом Костей. Он был отличным парнем, быстро шел вверх по карьерной лестнице. Не жених, а мечта. Кошмар начался, когда ребята поженились. Константин любил хороший дорогой алкоголь. Временами напивался до беспамятства и бил Люду. Протрезвев, просил прощения и клялся, что такого больше не повто­рится.

Со временем вместо алкоголя Костя начал употреблять наркотики в таблетках, говорил, что это «элитный кайф» и вреда от него нет. После дозы мужчина зверел и бил жену с удвоенной силой.

— Потом Люда показывала ему синяки и ссадины, но Костя говорил, что она все выдумывает, — вспоминает Александра. – Все тело Люды было покрыто шрамами. Есть много фотографий и видео, доказывающих, что Костя над ней издевается.

Женщина вызывала полицию. Первые несколько раз правоохранители приезжали быстро, пытались вразумить Константина, составляли протоко­лы. Когда наркотический дурман развеивался и Костя становился адекват­ным, девушка забирала заявления из полиции. Но все повторялось.

— Полиция приезжала и потом, но с каким-то недовольством, — говорит Саша. – А ведь всякое бывает, правда? Могло и до убийства дойти.

Когда Костя напал на беременную Люду, это стало последней каплей. Девушка не простила мужа, ушла к маме, родила здорового малыша и сей­час вспоминает побои как страшный сон.

НАРУШИТЕЛЯ «УЧТУТ»

Статья 1 Закона Украины «О пре­дупреждении насилия в семье» гласит, что насилие — это любые умышленные действия физического, сексуального, психологического или экономическо­го направления одного члена семьи по отношению к другому, если эти действия нарушают конституционные права и свободы члена семьи как че­ловека и гражданина и наносят ему моральный вред, вред его физическо­му или психическому здоровью.

— Полицейские приезжают на вы­зов и оценивают ситуацию, — говорит Владимир Коваленко, начальник от­дела участковых офицеров полиции управления превентивной деятельно­сти ГУНП Днепропетровской области. — Если в семье скандал, мы проводим работу с тем, кто совершил нарушение. Пострадавший — это может быть как женщина, так и мужчина — пишет заяв­ление, мы составляем протокол и вы­носим предупреждение. Если нужно, забираем нарушителя в отделение на три часа. В любом случае этого челове­ка ставим на учет в органы полиции, и участковый проводит с ним профилак­тическую работу.

ДРАЧУНА — НА ИСПРАВЛЕНИЕ

Если ситуация повторяется, драчу­на направляют в кризисный центр для прохождения коррекционной про­граммы. Там дебоширу могут вынести защитное предписание. Это специаль­ная система охраны жертв насилия, по которой нарушителю запрещается искать, приходить, звонить человеку, которого обидел. К слову, закон ра­спространяется не только на состоя­щих в браке людей, но и на тех, с кем они проживают.

«Откосить» от коррекционной про­граммы не удастся – непрохождение влечет штраф от трех до пяти необла­гаемых минимумов доходов граждан или исправительные роботы сроком до месяца с отчислением 20 процентов заработка. Повторный штраф строже и составляет от пяти до десяти необла­гаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20 процентов заработка.

Если дебошир сильно избил жертву, то его ждет уголовная ответственность за умышленное нанесение тяжкого телесного повреждения (статья 121), средней тяжести (статья 122), легкого телесного повреждения (статья 125) или побои и истязания (статья 126).

КАК ПОМОГАЮТ В ДНЕПРЕ

Куда, кроме полиции, могут об­ратиться жертвы семейного наси­лия?

Как рассказала корреспонденту «НМ» директор департамента социальной политики Днепровского горсовета Людмила Козловская, в городе работает моло­дежный телефон доверия 749-68-06. Жертву семейного насилия прокон­сультируют психолог и юрист.

Беременные и мамы с детьми до полутора лет могут спрятаться от се­мейного тирана в городском центре матери и ребенка. В помещении на пр. Поля, 112б одновременно на­ходятся 15 человек. Чтобы попасть туда, нужно обратиться в город­ской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (телефон 772-30-64).

Проблема семейного насилия на контроле у городской власти. На од­ной из ближайших сессий примут Программу семейной и гендерной по­литики, демографического развития и противодействия насилию в семье на 2018—2022 годы.

При общественной организации «Новая я» работает шелтер — центр ресоциализации на 14 человек, в ко­тором прячут жертв семейного наси­лия. Если вы сбежали от насильника и не знаете, куда идти, звоните Людми­ле Коломоец 098-340-60-22.

Горячая линия по вопросам детей: 0-800-500-225 – бесплатно со стационарного, 116-111 – бесплатно с мобильного (в будни с 12.00 до 20.00 и в субботу с 12.00 до 16.00).

В Днепре и области работают мобильные бригады, помогающие предотвратить насилие в семье. Связаться с ними можно по телефонам: 063-335-91-09; 099-366-64-75.

Национальная горячая линия по предупреждению насилия в семье, торговли людьми и гендерной дискриминации: 0-800-500-335 – бесплатно со стационарного, 116-123 – бесплатно с мобильного. Линия работает круглосуточно.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: