Кормить или не кормить: стоит ли днепрянам подкармливать птиц?

Кормить или не кормить: стоит ли днепрянам подкармливать птиц. Новости Днепр

 

Каждый их нас хотя бы раз в жизни подкармливал птиц: делал кормушки либо просто сыпал зерно или хлебные крошки на землю. Однако бытует мнение, что этим мы оказываем пернатым «медвежью услугу».

Насколько необходимо подкармливать птиц и как это сказывается на их состоянии корреспонденту «НМ» рассказал доцент кафедры зоологии и экологии Днепровского национального университета им. О. Гончара Пономаренко Александр.

Он отметил, что человек очень сильно преобразовал среду и сейчас птицы в городах достаточно легко находят себе корм, поэтому кормление на природный отбор особенно не влияет.

— Подкормка может спасти птиц во время сильных снегопадов, когда вся земля покрыта снегом 20-30 см. Это очень тяжелый период – самый голодный, — говорит Александр Пономаренко. — Птица не может самостоятельно достать себе корм. Этот период может составлять несколько недель в году. В остальное время птиц можно не подкармливать.

По его словам, птицы питаются на кормушках только в снежный период. Как только начинает теплеть и сходит снег, птицы переходят не естественный корм.

— В мировой истории известен случай: в США есть популяция гризли, около тысячи особей, которые не умеют самостоятельно добывать пищу в природе, они постоянно пасутся в мусорных контейнерах и на подачках туристов. Медведицы ведут своих медвежат туда, где ходят люди. При этом они не учат их ловить рыбу и охотиться. У американских гризли есть такая проблема. У наших синиц пока нет, — считает орнитолог. — Они строго придерживаются диеты. Как только начинает теплеть, они уходят на места гнездования и в состоянии самостоятельно прокормить себя и свое потомство.

Зимой птицам нужно больше корма

В зимний период птицы съедают корм массой, сравнимой с собственным телом. Например, средняя масса синицы 10-12 грамм, в день она съедает столько же корма. И чем сильнее морозы – тем больше птицы набирают вес. К тому же, полет отнимает очень много энергии. Которую нужно пополнять.

Подкармливать птичек или нет — решать вам. Вреда им от этого не будет, так как они — не медведи гризли и сами в состоянии контролировать свой рацион питания.

А вот в особенно снежные дни маленькая кормушка с зерном может спасти от голода пернатых обитателей.

Поделиться:

Читайте также: