В кресла высоких чиновников горсовета Днепра посадили студентов

В Днепре прошел своего рода эксперимент. Активная молодежь примерила на себя должности руководителей департаментов и управлений мэрии.

В кресла высокопоставленных чиновников горсовета Днепра посадили студентов. Новости Днепр

Поучаствовать в проекте «Руководство города в руках молодежи» в День местного самоуправления согласились 10 высокопоставленных чиновников. Состав так называемых дублеров формировался на основании заявок студентов из числа членов молодежного совета Днепра.

С самого утра молодежь внедрялась в роли руководителей. Они всюду следовали за своими кураторами, все больше погружаясь в специфику их работы.

Кому-то наставники провели ликбез, кому-то — курс молодого бойца, а кто-то вместе с руководителем с головой окунулся в огромный массив задач, сопровождая его повсюду.

Например начальник управления образования департамента гуманитарной политики Светлана Баляй начала знакомство со своим дублером Маргаритой Болобан с посвещения ее в основные направления работы, структуру департамента, задачи и специфику работы. После они провели совещание со специалистами управления.

— Я сама студентка и хочу узнать изнутри, какие проблемы есть в департаменте и какие перспективы развития сферы образования в Днепре, — говорит 18-летняя студентка 2 курса НГУ Маргарита.

В высокие кресла чиновников горсовета Днепра посадили студентов. Новости Днепр В высокие кресла чиновников горсовета Днепра посадили студентов. Новости Днепр В высокие кресла чиновников горсовета Днепра посадили студентов. Новости Днепр

Пойдет ли она дальше по этой линии, девушка еще не решила.

А в соседнем кабинете дублер начальника управления культуры Евгения Хорошилова студентка 2 курса НГУ Настя Шелудько уже перешла от практики — к делу. Она от имени своего куратора подписывала наградные дипломы лауреатам городского конкурса Украинской музыки.

Настя выбрала это направление не случайно. Сейчас она занимается подготовкой различных культурных мероприятий молодежного совета, и в дальнейшем собирается работать в этом направлении.

— Естественно, за полдня понять, как работает управление, невозможно, — считает Евгений Хорошилов. — Но я хочу познакомить Настю с механизмами работы управления, принятия решений, реализации задач, взаимодействием коллектива. Я сам таким был, поэтому я с двойной надеждой смотрю на этих ребят, у них новые взгляды, новое видение, новые подходы.

Далее стажера ожидало аппаратное совещание и награждение победителей конкурса теми самыми дипломами, которые она подписывала.

В высокие кресла чиновников горсовета Днепра посадили студентов. Новости Днепр В высокие кресла чиновников горсовета Днепра посадили студентов. Новости Днепр В высокие кресла чиновников горсовета Днепра посадили студентов. Новости Днепр В высокие кресла чиновников горсовета Днепра посадили студентов. Новости Днепр В высокие кресла чиновников горсовета Днепра посадили студентов. Новости Днепр

Директора департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Игоря Маковцева с его дублером Александром Симченко корреспондент «НМ» застала непосредственно в рабочем процессе — на пресс-конференции.

23-летний Александр — студент шестого курса сразу трех ВУЗов (Аграрной академии, ДНУ им.О.Гончара и ДИИТа) выбрал сферу транспорта не случайно.

— Я в этом рос. Мои родители работают в транспортной отрасли всю жизнь, — рассказывает дублер. — И в этом я вижу перспективу на будущее и для себя.

Игорь Маковцев отметил, что парню очень повезло — он попал в горячий постсессионный период и период подготовки к пуску обновленного на 98% маршрута троллейбуса №2. Это позволило дублеру увидеть и прочувствовать на себе многие процессы, особенности и нюансы работы Департамента, которых миллион.

— В нашей работе самое главное — научиться контролировать эмоции, — учит стажера Игорь Маковцев, — находить консенсус и спокойно ставить задачи.

В высокие кресла чиновников горсовета Днепра посадили студентов. Новости Днепр В высокие кресла чиновников горсовета Днепра посадили студентов. Новости Днепр В высокие кресла чиновников горсовета Днепра посадили студентов. Новости Днепр

А вот замдиректора департамента социальной политики, начальник управления по вопросам участников АТО, членов их семей и временно перемещенных лиц Сергей Звирко, объясняя дублеру Игорю Шурупову особенности работы, отметил, что здесь крайне важно и необходимо такое качество, как «людяність». Без этого никуда.

Оказалось, что парень, кроме того, что учится на 4-м курсе в ДНУЖТ, в свои 20 лет состоит в общественной организации ветеранов АТО 93-й бригады.

— Мне нравится помогать людям. И я не исключаю, что свяжу свою жизнь именно с этой сферой, — делится с корреспондентом «НМ» Игорь.

— Если есть желание помогать, то ты попал по назначению! – улыбается Сергей Звирко.

В высокие кресла чиновников горсовета Днепра посадили студентов. Новости Днепр В высокие кресла чиновников горсовета Днепра посадили студентов. Новости Днепр В высокие кресла чиновников горсовета Днепра посадили студентов. Новости Днепр

Завершился день руководства города в руках молодежи совещанием молодежи с секретарем горсовета Днепра Александром Санжарой. Дублеры поделились впечатлениями о новом опыте и представили результаты наработок. Их отчеты перенаправят в соответствующие департаменты и управления.

— Подобные мероприятия важны, как для молодежи, так и для городских властей. Для младшего поколения это — возможность ознакомиться с работой мэрии, понять, чем занимаются чиновники. С другой стороны, молодежь может предложить нам что-то интересное и полезное, потому что у них другой взгляд на вещи, — считает Александр Санжара.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: